Найти в Дзене

Как выбрать компрессор для малярных работ

Когда речь заходит о покраске крупных объектов , простыми кистями и валиками уже не обойтись - на помощь приходят распылители для малярных работ, а если выражаться проще - краскопульты. Эти механизмы работают за счет подачи сжатого воздуха, за которую отвечает компрессор В многообразии их моделей и функций мы сегодня и будем разбираться.

Типы компрессоров

Коаксиальные компрессоры

В их конструкциях мотор и компрессор находятся на одной оси, это обеспечивает компактность устройства и минимизирует количество движущихся частей. Малое количество движущихся частей означают меньшую вибрацию, а также простоту в обслуживании. Коаксиальный компрессор работает со скоростью 2000 оборотов в минуту, и это придает его работе повышенную громкость, а также заставляет компрессор достаточно быстро перегреваться. Такие модели хороши для не слишком объемных, точечных работ. Хорошо подходят для бытового и маломасштабного промышленного использования.

Ременные компрессоры

Используют ременной привод для соединения двигателя с компрессором. Это позволяет эксплуатировать более мощные двигатели, что увеличивает производительность. Ременные приводы менее шумные и более износостойкие. Они работают со скоростью до 1400 оборотов в минуту и гораздо более выносливы. Стоит, однако, быть готовым к тому, что эта выносливость отразится и на стоимости агрегата. Можно легко изменять скорость и производительность устройства, меняя размеры шкива – колеса двигателя. Часто применяются в промышленных и коммерческих условиях, где требуется высокая производительность.

Винтовые компрессоры

Работают по принципу сжатия воздуха с помощью вращающихся винтов – роторных механизмов. Они могут быть как масляными, так и безмасляными. Обеспечивают стабильную непрерывную подачу сжатого воздуха, что делает их идеальными для длительных операций. Обычно более эффективны, что сокращает затраты на электроэнергию. Работа винтовых компрессоров как правило тише, чем у других типов. Широко применяются в промышленности.

Как выбрать компрессор

При выборе компрессора для покрасочных работ важно учитывать сразу несколько факторов.

Производительность

От этого ключевого параметра зависит количество воздуха, поступающего в краскопульт.

  • Стоит отталкиваться от расхода воздуха самого краскопульта - как правило, она колеблется в районе 150 литров в минуту. Выбирайте компрессор, чья производительность выше этого показателя на 30-50%.
  • Будьте внимательны - нередко производители указывают количество воздуха на входе, а не на выходе - а это принципиально разные показатели. Если вы не знаете производительность компрессора, достаточно просто ее рассчитать: умножьте значение на входе на 0,5 для обычных бытовых компрессоров или на 0,7 для профессиональных моделей.
  • Учитывайте, что на производительность компрессора также влияют внешние факторы, такие, как температура. Эталонное значение, заявленное производителем, рассчитано на работы при температуре +20°C.
  • В любом случае производительность компрессора лучше выбирать с запасом - необходимый объем подачи воздуха вы все равно сможете отрегулировать непосредственно на краскопульте.

Объем ресивера

Ресивер – это бак, в который нагнетается воздух, и откуда он потом поступает непосредственно к инструменту. Чем больше этот бак, тем дольше компрессор может работать без перерывов. Когда весь воздух, нагнетенный в ресивер, используется, компрессору потребуется некоторое время, чтобы снова наполнить его. Поэтому выбирая компрессор, опирайтесь на объем и характер работ, для которых вы его покупаете. Для покраски небольших деталей, декоративных элементов или нанесения аэрографии вполне хватит минимального объема, но если вам предстоит покраска больших площадей, стоит выбрать модель с объемным ресивером.

Давление

Переборщить с ним не получится – этот параметр регулируется самим краскопультом, а вот при недостаточном давлении качественно работать не выйдет. Как правило, среднестатистический компрессор дает достаточное давление для работы среднестатистического инструмента, но если вы планируете подключать к нему несколько инструментов одновременно (так тоже можно), то на этот параметр стоит обратить особое внимание.

Чистота воздуха

Для безупречного покрытия компрессор должен обеспечивать идеально чистый воздух, чтобы никакие примеси не попадали в краску. Бытует мнение, что такой результат могут дать только безмасляные модели. Однако, это представление о компрессорах ошибочно. Дело в том, что вне зависимости от модели компрессора, воздух на выходе не будет идеально чистым. Просто в случае с безмасляными компрессорами воздух будет содержать не частички масла, а частички воды. Поэтому каждый компрессор нуждается в дополнительной комплектующей - фильтр-влагомаслоотделитель. Покупается такой фильтр, как правило, отдельно, но только он может обеспечить вам идеально чистый воздух без капелек примеси. Что же касается выбора между масляным или безмасляным компрессором, то это вопрос мощности - масляные в этом плане гораздо более впечатляющи.

-3

Резюмируем. В зависимости от внутреннего принципа работы компрессор, может быть ременным или коаксиальным, реже - винтовым, но результат от этого не сильно изменится. Куда важнее выбрать модель с высоким уровнем производительности, подходящим объемом ресивера (воздушного бака), дающую необходимый уровень давления. Выбирая компрессор, лучше сразу приобрести фильтр, чтобы ни масло, ни капли конденсата не испортили слой краски. И помните: все компрессоры хороши, но вам нужен не просто хороший, а подходящий для ваших целей.

Не забудьте подписываться на "Лемана ПРО (Леруа Мерлен): сообщество профессионалов", чтобы не пропустить новые статьи. Поставьте лайк, если вам понравился материал.

#компрессоры #сообществопрофессионалов #профи