Андрей
Этот огородный сезон — первый в моей жизни. И совмещение своего дома и работы (пятидневки), как оказалось, отнюдь не простое дело. Да, Маша большую часть заготовок, огородных дел берёт на себя (просто поражаюсь, как она, тоже работая, всё это успевает!). Но и мне «достаётся на орехи». К примеру, сейчас регулярно занимаюсь колкой дров. Мы заказали тюльками сосну и берёзу.
Кстати, после такой вечерней работки никаких депрессивных мыслей. Рекомендую всем!
Что плохо, печь в нашей бане серьёзно дымит. В первые разы это не так чувствовалось. Печь железная, самоделка. Оказалось, что старые хозяева замазали слабые места глиной, но теперь, буквально через пару месяцев, она раскрошилась. Думаю теперь, как исправить. Мастера, отзовитесь: чем можно замазать, чтобы дым не шёл??? Жаль, что наступают уже холода, и серьёзный ремонт, со сваркой либо сменой печки, сделать не получится. Придётся, видно, топить по-чёрному:((
Так, возвращаюсь к дровам. Земля у нас не сверхплодородная. Маша около месяца назад уже садила горчицу. А я теперь думаю вот о чём. После колки дров остаётся много щепок и коры. А это ведь тоже натуральное удобрение! Да и прибирать эту кучу надо.
Но почитал в интернете — мнения разные. С одной стороны, в коре много личинок, и неизвестно, каких, которые могут выжить и сильно попортить мне потом урожай. С другой — пишут, что в коре много азота, что большинству растений полезно. Нашёл даже сайт одного хозяйства, где они рассказывают, что сразу после перекапывания почвы и посадки растений весной на свободное место выкладывают кору. Так и дождевые черви размножаются, и азота больше, и сорняков меньше. А земля не пересыхает. Ещё там пишут, что главное — эту кору не класть прямо под деревья — тогда на них может появиться гниль.
Но пойдут ли для этого мои древесные остатки? У тех специалистов кора, вроде, была мелкая. А у меня — как на фото ниже, и измельчителя нет!
В общем, долго думал, что делать. Решил сильно не рисковать. Вырыл пусть не особо глубокую, но компостную яму. И положил: слой коры–слой сорняков. Часть из них уже за лето подгнили. Поливать каким-то средством для ускоренного компостирования не стал. Если к весне не будет готово — пусть ещё год постоит!
Если у кого есть опыт переработки щепок и коры в удобрение — напишите в комментах, пожалуйста!
И спасибо всем, кто нас читает!