Давайте для начала тему отношений с точки зрения различных подходов в психологии.
Основная идея психоанализа состоит в том,что развитие происходит через постоянное взаимодействие с проекциями бессознательного и переработкой детского опыта и травм. То есть, что мы там наколбасили до пяти лет, потом с этим разбираемся всю жизнь. В каком-то смысле это действительно так.
С точки зрения юнгианского анализа, отношения – это про духовный рост и развитие, про индивидуацию и движение к самости. То есть отношения помогают нам раскрываться и устанавливать контакт со своей душой, и в этом их основная функция.
Также в отношениях мы можем увидеть наши проекции, наши бессознательные части: тень, аниму и анимус.
Исходя из теории привязанности, отношения — это поиск поддержки, понимания, надёжности в другом в таком формате, в каком мы получали это от родителей.
То есть у каждого из нас есть определённый тип привязанности, который мы формируем в родительской семье и потом ищем в других отношениях.
ЭФТ, эмоционально-фокусированная терапия — это модерновый подход, построенный на теории привязанности, но именно внутри отношений между парнёрами, а не в детско-родительских отношениях.
Автор этого подхода Сью Джонсон написала популярные книги по психологии отношений, которые я всем рекомендую прочесть: «Обними меня крепче» и «Сила привязанности».
Системно-семейная терапия субличностей, психодрама рассматривают отношения как способ исцелить свою травмированную внутреннюю часть.
Системно-семейная психотерапия определяет отношения как часть большой системы и возможность всю эту систему изменить и исцелить.
С позиции естественно-научного подхода, нейропсихологии и нейрофизиологии, существует инстинктивная потребность, которая есть у каждого человека, — это потребность эмоциональной связи с другим человеком. Она является основой выживания и психологического комфорта. Ведь если у ребенка не будет заботящегося взрослого, он просто не сможет выжить.
Нейрофизиология любви
Есть такое исследование нейропсихолога, нейрофизиолога Наоми Эйзенберг, которая доказала с помощью объективных методов, в том числе на МРТ, что отвержение непринятие, эмоциональное отдаление, активируют те же нейроны, той же части мозга, что и физическая боль.
То есть для нас эмоциональное отвержение это равно, что нас просто физически мучают. Поэтому эмоциональное насилие в какой-то степени сродни физическому, так же как отсутствие заботы, любви.
Когда люди говорят: я мучаюсь, я страдаю, я переживаю, что нет отношений. Они действительно могут мучаться от того, что не хватает поддержки, эмоциональной близости.
А что же происходит в мозге, когда мы обнимаемся или занимаемся любовью?
Организм переполняется гормонами объятия: окситоцином и вазопрессином. Они включают центры мозга, отвечающие за поощрение. Вырабатываются нейромедиаторы спокойствия и счастья: дофамин и серотонин. Снижается уровень гормона стресса.
Так что чаще обнимайтесь с друзьями, с близкими, с родителями, с детьми (для них это прям критически важно) и, конечно, со своим партнёром.
Как говорят: make love, not war. Реально, лучше не конфликтовать, не бороться, а в конце концов пойти любовью заняться.
Есть даже исследования, которые выявили закономерность, что если пара больше занимается любовью, чем ссорится, она более устойчива. А если пара больше ссорится, чем занимается любовью, то она в зоне риска.
Что делает нас счастливыми или несчастными?
На этот вопрос может ответить знаменитое Гарвардское исследование, которое было начато в 1938 году и продолжалось 75 лет. Кстати, это самое длительное исследование в истории.
Суть его состоит в том, что учёные отобрали 724 мужчины одного возраста, но разных по статусу. Получилось две группы: первая состоялаиз бедных районов Бостона, вторая — из студентов Гарварда.
Один раз в два года учёные общались с этими мужчинами, брали анализы, изучали истории болезней, сканировали мозг, опрашивали их жен и детей.
И что же они узнали из десятков тысяч страниц информации, накопленной за годы исследований? Они поняли, что счастье никак не связано ни с деньгами, ни со славой, ни с усердной работой, ни с хорошей карьерой, ни с путешествиями или хобби…
Роберт Уолдингер, четвертый руководитель исследования, говорит, что 75 лет изучения позволяют совершенно определенно сказать, что здоровыми и счастливыми нас делают в первую очередь хорошие отношения. Если резюмировать исследование одной фразой, то все, дальше можно ставить точку.