В октябре отмечается день рождения Сергея Александровича Есенина. О нем до сих пор говорят, его до сих пор читают. До сих пор спорят и профессионалы, и обыватели, как жил и умер поэт. Я много лет люблю и восхищаюсь поэтом и изучаю его судьбу.
Автор: Наталья Халезова
Фото автора.
Часть 1: как кровоточили стихи
У тех, кто искренне и глубоко увлечен поэтом, свой Есенин и своя история прихода к этому увлечению. У меня она, как водится, началась с березок в детстве. И с участия в праздновании 100-летия со дня рождения Есенина в родной нижегородской школе. Тогда, как активный участник событий, пятиклассница, я получила из рук директора маленький томик стихов с дарственной надписью. И там среди поэзии о полях, березок и родном крае были совсем другие стихи, грустные, пронзительные, трогательные, "болезные".
Потом юная школьница не раз удивляла учительницу литературы, читая на уроках про "Жизнь -обман с чарующей тоскою" и " Я не буду больше молодым". Всю боль этих стихов, весь трагизм есенинской поэзии я прочувствовала, когда в 15 лет потеряла очень дорогого для меня человека - отца. И тогда, захлебываясь от тоски, пустоты и страдания юного сердца, я начала по-новому впитывать лирику Есенина. Его стихи кровоточили, боль, которой пронизаны строки, ощущалась на кончиках пальцах, перелистывающих страницу.
Чтобы понять, ощутить, признать, что чувствовал поэт на закате своей молодой жизни (а ведь ему было всего 30), почитайте его поэму "Черный человек". Сумрачная, тяжелая, но такая по-есенински эмоциональная и льющаяся из глубин раненной души, она может открыть секрет, как погиб поэт. А может, и нет. Код этого произведения до сих пор не разгадан - то ли из-за плохого почерка поэта (в рукописи некоторые слова путаются - "Голова моя машет ушами, как крыльями птица, ей маячить больше невмочь то ли "на шее ночи", то ли "на шее ноги"), то ли лукавый, соблазняющий поэта, постарался, зашифровал смысл написанного. Удивительно, что в поэме находили факты для себя и убежденные советские литературоведы, и неистовые критики нового времени. Расскажет ли поэма, как погиб поэт?..
Мифов вокруг Есенина и при жизни, и после смерти ходило масса. В последние годы появилось немало фильмов, передач. Один из ярых сеятелей фантазий о жизни Есенина, Виталий Безруков написал о нем роман и снял фильм. Нельзя отрицать, что Сергей Безруков воплотил образ поэта очень образно, ярко, широко. Но воспринимать картину как документальный фильм нельзя - эта некая фантазия на тему жизни великого поэта.
Правда, сегодня его показывают на день рождения Есенина, как фильм о нем. Тот факт, что поэт лишь один раз за весь 11-тисерийный фильм пишет стихи, смутил даже неискушенную в литературе публику - это когда же он успел написать 6 томов полного собрания сочинений? Конечно, Есенин не анахорет. Да любил, страдал, пил, гулял, дебоширил, взрывался. Но не только же одним разгулом занимался. Иначе когда успел написать столько коротких и длинных произведений.
При том что как у современных творцов, у него не было большого кабинета в собственных апартаментах для муз и дум. И не мог он, как шестидесятники, на кухне сочинять – потому что не было кухни, и квартиры не было. Вечно в гостях, как перекати поле. Как он еще в той непростой атмосфере революционной России и личного неустройства еще и родителям помогать - деньги на жизнь высылал, сестер в Москве содержал, троим детям помогал, да еще и двоюродного брата позвал с собой жить в столицу в последний год. И поддерживал друзей - поэтов. Это же сколько нужно работать, чтобы на все это деньги зарабатывать. Напомним, только литература, только стихи давали поэту хлеб.
Если вы хотите понять, где рождаются такие, как Есенин, отправляйтесь посмотреть на окские просторы рязанского села Константиново. Здесь родился гений! И здесь оживают пейзажи из знакомых с детства строк.
Только побывав на родине поэта, сможете глубже понять его лирику — увидеть, как «Выткался на озере алый свет зари». Стоишь на высоком константиновском берегу, смотришь вдаль, на извилистую Оку, зеленое море лугов и чувствуешь, как сердце само слагает стихи.
Вот почему есенинская поэзия пропитана красотой природы, нежностью ко всему живому и невероятной грустью, «Душа грустит о небесах». Как же он любил свой «край, задумчивый и нежный»!
Большой музейный комплекс остается частью села, которое продолжает жить своей жизнью, как и во времена Есенина. Здесь сохранились здание родительского дома поэта — маленькая изба с утварью и родными ему вещами, земская школа, где он учился, усадьба помещицы Кашиной, в которую он был влюблен, храм, с настоятелем которого он дружил, и дом священника.
В литературном музее собраны уникальные предметы из жизни Сергея Александровича — люлька, в которой мама качала малыша Сережу, знаменитые пиджак, трость и цилиндр поэта, свадебные наряды Есенина и Айседоры Дункан, а также его посмертная маска. Прижизненные издания произведений, афиши выступлений, автографы, письма, книги — бесценное собрание артефактов из его жизни.
Ко дню рождения поэта построили несколько объектов усадьбы - амбар, баню, оранжерею, двор. Конечно, Константиново меняется. Когда в студенчестве мы с подругой ездили впервые на праздник к Есенину, село не было таким благоустроенным, объектов было меньше, а места для прогулок больше и на откосе не было дорожек из брусчатки. Но в том возрасте и деревья были большие, и чувства ярче, и открытия острее...
Часть 2: последний приют бездомной души
Ваганьковское кладбище - последний приют великого поэта. Многие данные о его смерти до сих пор засекречены и покоятся в архивах. Один из охранников кладбища стал свидетелем эксгумации великого поэта в 70-х годах. И тогда говорили, что это все-таки самоубийство.
Много лет я размышляла о конце жизни Есенина и сегодня поняла - он действительно ушел из жизни сам. Почитайте его поэзию 1925-го, последнего года жизни поэта, и вы все поймете. Откройте поэму «Черный человек», и вы почувствуете!
У нас, конечно, принято считать, что великих поэтов убили. Но откройте книгу. Лично я чувствую всю ту боль, которая переполняла Есенина в то время. Логически сложно понять – это надо быть творцом. Как тяжело таланту, достигшему вершины славы, в то время, бездомное, обездоленное, неприкаянное. Да и что говорить, попытки суицида у Есенина были не единожды.
Кстати, на Ваганьково похоронен не только поэт, но и близкие ему люди. История Галины Бениславской поражает. Женщина, которая была его личным помощником долгие годы, которая его безумно любила. Это просто Шекспировская трагедия. И ее смерть не была легендой. Она застрелилась на могиле Есенина через год после кончины поэта.
Говорили, что Бениславской не было на похоронах. Она так и не смогла смириться с гибелью Есенина. Женщина пришла, поцеловала надгробный крест, достала револьвер. Одна осечка, другая, третья. Выстрел. Подоспевший сторож кладбища не успел на помощь – женщина была смертельно ранена. Она оставила записку:
"3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, после этого еще больше собак будут вешать на Есенина... Но и ему, и мне это все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое...".
Позже на ее могиле поставили надгробный камень со строчкой из письма к Сергею Александровичу: «Галя милая! Повторяю вам, что вы мне очень и очень дороги. Да и сами вы знаете, что без вашего участия в моей судьбе было бы очень много плачевного».
Недалеко от могилы Есенина похоронена и мать поэта, Татьяна Фёдоровна. Хотя, по слухам, она не хотела здесь лежать. Когда хоронили, перенесли могилу Бениславской чуть дальше от Есенина, «освободив» место матери.
Мало кто знает, что вокруг могилы Есенина похоронены близкие ему люди или те, кто как-то был с ним связан. Например, напротив покоится его друг Георгий Устинов, свидетель последних дней жизни поэта и его кончины. Это он вынимал поэта из петли. Кстати, сам Устинов умер в 1932 году при загадочных обстоятельствах. Его тоже нашли повешенным. Говорят, он оставил записку, написанную кровью (как его друг, Сергей Есенин, за день до смерти написал свое легендарное стихотворение «До свиданья, друг мой, до свидания» кровью), но содержание её до сих пор неизвестно.
Недалеко есть могила друга, поэта Александра Ширяевца. Есенин глубоко переживал его смерть и просил: «Если я умру, похороните меня рядом с Шуркой милым». Так и сделали. Поэту посвящено одно из известнейших стихотворений Есенина «Мы теперь уходим понемногу».
Недалеко покоятся Зинаида Райх, жена Сергея Есенина, мать его двоих детей, и ее супруг, легендарный театральный режиссер Всеволод Мейерхольд. Всеволод Эмильевич был репрессирован и расстрелян. И долгое время не знали, где его прах. Лишь в 1990-х выяснилось, что его кремировали и захоронили в общей могиле на Донском кладбище. Но памятник ему поставили рядом с возлюбленной, которую зверски убили неизвестные в собственной квартире. Судьба многих близких Есенина трагична.
Также на Ваганьково покоится сын – Константин Есенин. Сын великого поэта и известной актрисы Зинаиды Райх, воспитанный великим режиссером, он и сам был безмерно талантлив. Спортивный журналист, статистик, отличался феноменальным даром предсказывания – мог угадывать результаты футбольных матчей. Кавалер трёх орденов Красной Звезды. Кстати, когда скончались родители, Костя был студентом. И первая жена Есенина, Анна Изряднова, много помогала ему в нелёгкие голодные студенческие годы. Сестры Есенина Александра и Екатерина похоронены тоже на Ваганьково. Единственный оставшийся в живых сын Есенина – Александр Есенин-Вольпин – известный ученый, математик, сейчас живет в США.
После сериала «Есенин» многие заинтересовались жизнью поэта и его безвременной кончиной. Расследование всех захватило. Многие стали приходить на кладбище. Интересную позицию высказал известный нижегородский режиссер, поклонник Есенина, с которым я несколько раз делала интервью, - Александр Кондратенко. По его мнению, есть большой плюс этой картины – сериал сделал Есенина популярным у молодежи.
«Многие сетуют на то, что поэт показан в фильме сильно пьющим. Для меня это киноязык. Вот он приходит к Троцкому, лакированный. И как показать, что почувствовал поэт после тяжелого разговора с вождем революции? И вот он в кабаке буянит и дерется, надрывая душу. А сколько стихов звучит в фильме? Молодежь после этого цитирует Есенина. Никогда не забуду, как пришел в спортзал, а там мальчишки поэта обсуждают: «Он там такой, аж дух захватывает, как куролесит и дерется». Восхищаясь боевиком, устроенным из жизни Есенина, парни потянулись к литературе, стали интересоваться, а кто же он был, что же он писал? B школе все приглажено, залакировано. Это же человек, а не монумент. А здесь жизнь. И думают мальчишки, глядя на Есенина: «А я вот тоже хулиган. А может, и у меня талант есть?», - считает режиссер.
… Есенина нужно понять, во всех его связях с жизнью, во всей его сложности и глубине, со всеми его тревогами и ошибками, колебаниями и мытарствами. Он был такой светлый, с воздушной, летящей походкой, говорили друзья: «Он не шёл – парил над землей». И чем он дальше шествовал по тяжелой дороге жизни, тем больше отрывался от земли. И той морозной декабрьской ночью 28 декабря 1925 года земля больше не держала его, его унесла метель, царившая в ту ночь на планете…