Найти тему
Любавушка о полезном

Урбеч. Что же это такое и с чем его едят. История возникновения.

Урбеч
Урбеч

 Приверженцы правильного питания не понаслышке знают урбеч. А для многих это слово незнакомое, новое, непонятное. 

 Урбеч – модный продукт для приверженцев здорового питания. Славится высоким содержанием микроэлементов, витаминов. Видов урбеча очень много и у каждого своё свойство. 

 В слове урбеч многие ставят неверно ударение. Ударение ставится на – е. Версия слова в переводе урбеч – грубая мука, «урба» – молотые семена льна. Родина урбеча – Дагестан. История начинается с 17 века. Для жителей гор, которые кончали силы в многодневных походах и трудных переходах к высокогорным пастбищам, этот продукт был жизненно необходим. 

 Достаточно небольшого количества урбеча, чтобы восстановить свои силы. 

 Из чего состоит урбеч и как он выглядит?

• Это нежная, натуральная паста из перетёртых орехов, семечек, без малейшего добавления консервантов и сахара. 

• Бывает разной: тыквенной, льняной, кунжутной, абрикосовой, кокосовой, из семян подсолнечника, фундука, миндаля.

• Употребляют урбеч в качестве добавки к кашам, супам, намазывают на хлеб, заворачивают в блинчики и конечно, используют для питания в натуральном виде. 

• Это настоящий кладезь витаминов, растительной клетчатки, микроэлементов:кальций, магний,калий, натрий,железо, медь,фтор, йод...В составе урбеча указывается только один ингредиент – семена или орехи, из которых изготовлен этот продукт. А если в состав входят сахар, какао, мука, сливочное масло, конечно урбеч будет более вкусен, но пользы будет уже меньше.

  Бывает несколько видов урбеча. Наиболее распространённые:

- Кунжутный урбеч – с лёгкой горчинкой и ореховым послевкусием.Этот урбеч укрепляет кости и зубы,повышает иммунитет. 

- Льняной урбеч – из белого льна - очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет сердце и сосуды. Из тёмного льна – укрепляет нервную систему,улучшает зрение.

 Урбеч хранят при температуре не выше 20 гр. Банка с урбечем должна быть плотно закрыта. Сразу после покупки его можно хранить в прохладном месте от 6 до 12 месяцев. А если открыли, то съесть в течение 12 дней. Противопоказаний для употребления урбеча почти нет. Если только аллергия на орехи и некоторые семена. 

 Я приобретала урбеч из фундука, потому что он укрепляет стенки сосудов, помогает при варикозном расширении вен,укрепляет эмаль зубов, костей, выводит шлаки и очищает печень. 

 Также я использую урбеч из семян подсолнечника. Он снижает риск развития заболеваний костных и мышечных тканей, выводит лишнюю жидкость из организма,способствует скорому заживлению ран, стимулирует пищеварение. Урбеч очень вкусный и полезный продукт. Мне он очень понравился. Всем здоровья.

                                   Любавушка

Еда
6,93 млн интересуются