Приверженцы правильного питания не понаслышке знают урбеч. А для многих это слово незнакомое, новое, непонятное.
Урбеч – модный продукт для приверженцев здорового питания. Славится высоким содержанием микроэлементов, витаминов. Видов урбеча очень много и у каждого своё свойство.
В слове урбеч многие ставят неверно ударение. Ударение ставится на – е. Версия слова в переводе урбеч – грубая мука, «урба» – молотые семена льна. Родина урбеча – Дагестан. История начинается с 17 века. Для жителей гор, которые кончали силы в многодневных походах и трудных переходах к высокогорным пастбищам, этот продукт был жизненно необходим.
Достаточно небольшого количества урбеча, чтобы восстановить свои силы.
Из чего состоит урбеч и как он выглядит?
• Это нежная, натуральная паста из перетёртых орехов, семечек, без малейшего добавления консервантов и сахара.
• Бывает разной: тыквенной, льняной, кунжутной, абрикосовой, кокосовой, из семян подсолнечника, фундука, миндаля.
• Употребляют урбеч в качестве добавки к кашам, супам, намазывают на хлеб, заворачивают в блинчики и конечно, используют для питания в натуральном виде.
• Это настоящий кладезь витаминов, растительной клетчатки, микроэлементов:кальций, магний,калий, натрий,железо, медь,фтор, йод...В составе урбеча указывается только один ингредиент – семена или орехи, из которых изготовлен этот продукт. А если в состав входят сахар, какао, мука, сливочное масло, конечно урбеч будет более вкусен, но пользы будет уже меньше.
Бывает несколько видов урбеча. Наиболее распространённые:
- Кунжутный урбеч – с лёгкой горчинкой и ореховым послевкусием.Этот урбеч укрепляет кости и зубы,повышает иммунитет.
- Льняной урбеч – из белого льна - очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет сердце и сосуды. Из тёмного льна – укрепляет нервную систему,улучшает зрение.
Урбеч хранят при температуре не выше 20 гр. Банка с урбечем должна быть плотно закрыта. Сразу после покупки его можно хранить в прохладном месте от 6 до 12 месяцев. А если открыли, то съесть в течение 12 дней. Противопоказаний для употребления урбеча почти нет. Если только аллергия на орехи и некоторые семена.
Я приобретала урбеч из фундука, потому что он укрепляет стенки сосудов, помогает при варикозном расширении вен,укрепляет эмаль зубов, костей, выводит шлаки и очищает печень.
Также я использую урбеч из семян подсолнечника. Он снижает риск развития заболеваний костных и мышечных тканей, выводит лишнюю жидкость из организма,способствует скорому заживлению ран, стимулирует пищеварение. Урбеч очень вкусный и полезный продукт. Мне он очень понравился. Всем здоровья.
Любавушка