Командир 25 дивизии Рабоче-крестьянской Красной Армии В.И. Чапаев по фильму не знал, как ответить на заданный ему крестьянами вопрос "Ты за большевиков, али за коммунистов?", и ушел от сложных объяснений - "Я за интернационал!".
11 января 1919 года Совнарком принял декрет о продовольственной разверстке, согласно которому все количество хлеба и фуража, необходимого для удовлетворения потребностей государства, разверстывалось между производящими хлеб губерниями и дальше - между уездами, волостями, деревнями и дворами (использовался принцип круговой поруки).
Крестьянам оставалось определенное количество продовольствия для питания, фураж для скота и зерно для посева. Все остальное зерно подлежало изъятию за деньги, но так как деньги в то время потеряли свое значение, фактически излишки хлеба отбирали у крестьян бесплатно.
Чрезвычайные продовольственные меры дали определенные результаты. Если в 1917/18 году было заготовлено только 30 млн пудов хлеба, то в 1918/19 году - 110 млн пудов, а в 1919/20 году - 260 млн пудов. Угроза голодной смерти (но не угроза голода) в городах и в армии была устранена.
Пайками было обеспечено практически все городское население и часть сельских кустарей (всего 34 млн человек). Впервые система дифференцированных пайков (три категории) была введена в Москве и Петрограде в августе 1918 года. В 1920 году система пайков постепенно была заменена оплатой натурой.
За счет прямого нерыночного распределения городское население получало в зависимости от губернии от 20 до 50% потребляемого продовольствия.
Остальное давал черный рынок (так называемые "мешочники"), на который власти смотрели сквозь пальцы.
В сентябре 1918 года рабочим было разрешено привозить в город до полутора пудов продуктов питания. Эта временная мера продлевалась, а потом негласно была узаконена. Советскому правительству удалось наладить сотрудничество с имевшейся в России сетью потребительской кооперации и через нее наладить товарообмен.
Твердые цены, запрет на спекуляцию, реквизиции хлеба - это известные меры по предотвращению голода. В широких масштабах, как цельная государственная программа, эти меры были применены в 1793 - 1794 гг. во Франции во время Великой французской революции.
Во Франции они были введены сторонниками либерализма, принципиальными противниками любого государственного регулирования. Значит дело не в теоретических подходах, а в чрезвычайном положении.
Конвент и Продовольственная комиссия декретом объединили "все продовольственные запасы республики в общую собственность". Проводились обыски домов и квартир, изымалось почти все продовольствие. Реквизиции проводились национальной гвардией и часто сопровождались боями. Были введены хлебные карточки и смертная казнь за спекуляцию.
Если разобраться, то чрезвычайные меры по изъятию, накоплению и перераспределению продовольствия государством были предприняты в России еще царским правительством в 1916 году. Так что большевики или коммунисты по сути только продолжили продовольственную политику своих предшественников.
В условиях участия России в I мировой войне уже в 1915 году был нарушен нормальный товарооборот и, несмотря на высокий урожай, собранный хлеб "не пошел на рынок". Царским правительством ради обеспечения страны продовольствием тогда были установлены твердые цены на хлеб и начались реквизиции.
Твердые цены ударили только по крестьянам, так как помещики отказались передавать хлеб государству по установленным твердым ценам. 23 сентября 1916 года царское правительство вынужденно объявило продразверстку и ввело ее с 31 декабря того же года.
Продразверстка должна была быть доведена до каждого двора. Количество подлежащего сдаче хлеба составляло 772 млн пудов. То есть, не имеющие никакого отношения к коммунистам министры царского правительства идут на меру, присущую военному коммунизму.
Советская продразверстка 1918 - 1920 гг. была весьма мягкой относительно продразверстки, которая была объявлена царским правительством на 1917 год. Продразверстка 1916 года провалилась исключительно из-за слабости государственного аппарата царского правительства, саботажа помещиков и коррупции чиновников.
В феврале 1917 года председатель Госдумы М.В. Родзянко подает Николаю II записку, в которой предупреждает о грядущей катастрофе: "Предполагалось разверстать 772 млн пуд. Из них по 23 января было теоретически разверстано: 1) губернскими земствами 643 млн пуд., 2) уездными земствами 228 млн пуд., 3) волостями только 4 млн пуд. Эти цифры свидетельствуют о полном крахе разверстки".
Неспособность царского правительства осуществить продразверстку погубила Российское самодержавие.
Рыночные цены для населения стали недоступны. За 1916 год (до Февральской революции) цена на ржаной хлеб, главный тогда продукт питания в городах, выросла на 170%, между Февралем и Октябрем - на 258%, а между Октябрьской революцией и маем 1918 года - на 181%.
Крах продразверстки 1916 года в феврале-марте 1917 года фактически привел к падению царского режима. Временное правительство, будучи по своей философии буржуазно-либеральным, также вводит хлебную монополию - уже с 25 марта. Все излишки хлеба и фуража были объявлены государственной собственностью.
16 октября 1917 года министр продовольствия Временного правительства С.Н. Прокопович заявляет, что объявленная хлебная монополия в условиях "бестоварья" оказывается недействительной и для хлебных заготовок "придется употреблять военную силу".
То есть уже Временное правительство приходит к выводу о необходимости использования продотрядов.
Продразверстка, введенная Советским правительством, была успешной не из-за жестокости продотрядов (хотя эксцессов не могло не быть).
Причина в том, что крестьянство, получившее от Советской власти землю и освобожденное от долгов, выкупных и арендных платежей, не пошло на конфликт с властью (хотя нередко возникало и сопротивление, и вооруженные столкновения).
В 1990 году в США вышла большая книга профессора Калифорнийского университета Ларса Ли "Хлеб и власть в России. 1914-1921". По мнению Л.Т. Ли только большевики смогли создать в России работоспособный аппарат продовольственного снабжения в стране и тем самым укрепили сою власть.
Более того, вопреки созданному отечественными либералами представлению, продразверстка (из которой в дальнейшем и вырос продналог), укрепила авторитет ВКП (б) среди крестьян. Крестьяне, пишет Л.Т. Ли, "поняли, что восстановление государства - это главное, что необходимо для прекращения смутного времени, и что большевики - это единственный серьезный претендент на... власть".
Напротив, действия белых в отношении голода, от которого страдало население России, в целом, носили идеологизированный характер. Находившееся в Париже Русское политическое совещание, которое было учреждено Деникиным и провозгласило себя центром "белого дела", во главе с бывшим председателем Временного правительства князем Г.Е. Львовым, 4 мая 1919 года выступило с протестом против плана оказания продовольственной и медицинской помощи бедствующему населению России.
Речь идет о плане международной помощи, предложенном норвежским ученым и полярным путешественником Ф. Нансеном.
Понятно, что такие акции, предпринятые лидерами белого движения, только подрывали его авторитет и легитимность его политических руководителей.
При проведении продразверстки Наркомпрод, опирался на особые чрезвычайные организации - комитеты бедноты. Они были созданы 11 июня 1918 года. Перед комбедами ставились две задачи: распределение хлеба, предметов первой необходимости и сельхозорудий среди сельской бедноты; содействие продовольственным органам в изъятии излишков хлеба у кулаков.