Найти тему
Сравни

В ЦБ объяснили‚ что будет с инфляцией при ключевой ставке 7‚5%

Регулятору нужно было раньше начать цикл повышения ставки‚ считают в ЦБ.

Если бы ключевая ставка сохранялась на уровне 7,5%, инфляция в стране достигла бы двузначных значений, заявил заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин. Сейчас она составляет около 8,6%.

«Если бы ключевая ставка оставалась 7,5%, то сейчас бы мы говорили о хорошо двузначной инфляции, которая продолжала бы сейчас ускоряться — с учётом автономного спроса, льготного кредитования, которые реализовались за последние 12 месяцев. И кредит дешевле бы не был, потому что банки выдавали бы кредиты исходя из высоких инфляционных ожиданий», — приводит его слова ТАСС.

ЦБ начал повышать ключевую ставку в декабре 2023 года — тогда она выросла с 7,5% до 8,5% годовых. Сейчас она составляет 19% годовых. Данные по инфляции показывают, что регулятору нужно было раньше и быстрее ужесточать денежно-кредитную политику (ДКП), считает зампред ЦБ.

«Те решения по ключевой ставке, которые были приняты в течение прошлой осени, в первом и втором кварталах этого года, влияют на инфляцию сейчас. И то, что инфляция до сих пор не 4%, показывает то, что нам надо было действовать более решительно и ужесточать денежно-кредитную политику раньше и быстрее», — сказал Алексей Заботкин. Нынешний уровень инфляции сформирован средней ставкой за последние 12 месяцев, которая составляла около 14%.

Банк России не исключает вероятности повышения ключевой ставки на предстоящем заседании, которое запланировано на 25 октября 2024 года, напомнил Алексей Заботкин. ЦБ поднял ставку на предыдущем заседании 13 сентября.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной