Думаю, многие потребители развеса, точно так же, как и я, имеют в заначке несколько банок трубочного табака и используют его в качестве вкусовой добавки к своим сигаретным смесям. Перебрав достаточное количество вариантов, я остановился на табаке для блендинга Stevenson. Это российский продукт, и его стоимость не слишком «кусается» по сравнению с импортными аналогами.
Внимание! Данная публикация предназначена для совершеннолетних граждан. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Записка основана на личном мнении и носит ознакомительный характер. Курение вредит вашему здоровью!
Линейка Stevenson довольно большая. Включает два десятка наименований смесей и табака в моно. Я перепробовал почти все, выбрав для себя несколько позиций, которыми пользуюсь регулярно. Пожалуй, самый загадочный табак во всей линейке – это Перик. Сразу его понять сложно. С какой стороны к нему подобраться? Сколько процентов добавить в мешку, чтобы не переборщить? Вот об этом сегодня и поговорим.
Отмечу для начала, что Перик – самый дорогой табак в линейке Stevenson. Связано это с дороговизной сырья, способом обработки, либо это просто маркетинговый ход, мне неизвестно. Но банка в 40 граммов Перика, как правило, стоит на 100-200 рублей дороже, чем, скажем, банка Ред Кавендиша. Хотя Ред Кавендиш мне в качестве добавки нравится даже больше, чем Перик.
Не буду пересказывать историю этого табака, напомню лишь, что, согласно легенде, единственный в своем роде «правильный» Перик может быть выращен только в одном географическом месте - округе Сент-Джеймс, штат Луизиана, США. Весь остальной Перик, по идее, будет уже другим. И «не настоящим». Якобы по этой причине, настоящего Перика очень мало. Вырастить его больше не позволяют площади.
Тем не менее, на банке отечественного продукта Stevenson, который производится на Погарской сигаретно-сигарной фабрике, указано, что данный Перик именно из Луизианы. Пусть так.
Вот что сказано на сайте производителя о данном табаке для блендинга.
«Объемный, яркий, островатый, перечный, с горчинкой табак. Отчетливые алкогольные ноты, тона торфа, копчения, йода. Длительное, устойчивое послевкусие. Крепость табака выше средней. Используется в индивидуальном блендинге в небольших количествах, как приправа для табачной смеси. Табак рекомендуется использовать для придания вкусовой и физиологической крепости для вирджинийско-ориентальских смесей».
Как видим, этот табак изначально выпускается именно как добавка. Курить его в моно даже не пробуйте.
Внешне табак почти черный. Толстые черно-зеленые ленты напоминают водоросли. Аромат из банки – специфический. Горько-сладкий, винный с уклоном в винный уксус. Читал, что кто-то улавливает также запах грибов. Я, признаться, никаких грибов не ощущаю. Йод и уксус – да, ощущаются. Что также напоминает аромат морепродуктов.
Обычно я добавляю в свои мешки от 10 до 15 процентов Перика. Если табак пересыхает (хотя банка плотно закрывается крышкой, что позволяет избежать пересыхания), можно добавить и 20 процентов. Но рекомендую все же начать с 5 процентов. Если будет мало, всегда можно добавить еще.
Как Перик меняет вкус и крепость мешки? По моим ощущениям, в данном Перике – от 3 до 4 процентов никотина. Так что прикидывайте, нужно ли вам вообще повышать крепость вашей мешки. Если она изначально легкая, то даже при добавлении 10 процентов Перика, повышение крепости будет очень заметно.
Что касается вкуса – Перик добавляет яркости. В первую очередь остроты, перечности и, не побоюсь этого слова, благородства. То есть, он способен облагородить даже самую невзрачную по вкусу мешку. Чем я и пользуюсь, улучшая залежавшиеся смеси.
Кстати, пользуюсь Периком не так, чтобы часто. Чаще в ход идут Кавендиш, в том числе кисетный, и Латакия. Но иногда прямо невтерпеж хочется добавить Перика. И на этот случай у меня всегда дома имеется баночка Stevenson.
И еще такой момент. То ли мне так «везет», но Перик всегда более влажный, чем другие табаки в этой линейки. Будто маринованный в собственном соку. Ну, как говорится, какой уж есть.
По традиции напоминаю о вреде курения для вашего здоровья. Всем удачных экспериментов в блендинге! Вкусного дыма, добра и позитива!