Найти тему

Продолжение огородного блога. Хороший парень - автоклав

Мария

Убрали мы с огорода почти всё. На грядках осталась ещё свёкла. Просто не успеваем на рабочей неделе, выдерну в эти выходные. Ещё «торчит» пока поздняя капуста. Кочаны не слишком плотные, срубим потом.

Вы уже в курсе, что огородник-садовод-заготовщик овощей я неопытный. Посадки делали старые хозяева, в дом мы переехали только в августе. А в сентябре обнаружила, что большая часть капусты у меня — ранние сорта. Не, для быстрых салатов с яблоками, черноплодной рябиной, морковкой, кукурузой и т. п. просто отлично. Листы белые, нежные, хрустящие. Но зиму они храниться не будут. Быстро сгниют. А с этим я не согласна, потому решила свою капусту засолить и замариновать.

Я такого в жизни не делала, дачи у нас не было. Но вот этим летом уже засолила кучу огурцов. Это было непросто: ушла просто уйма времени на стерилизацию банок, кипячение и перекипячивание рассола.

Капусту планировала готовить так же. Подобрала интересные рецепты: классическая солёная капуста; с морковкой; салат из капусты, перца, моркови, чеснока; солёная капуста с помидорами. Решила сделать всего понемногу. И уже выделила на это день — воскресенье.

Но в субботу вдруг разговорилась с соседкой. Она все разносолы делает в автоклаве. Причём утверждает, что капуста, огурцы остаются хрустящими, не варёными. Предложила мне попробовать так же — я согласилась. Её автоклаву три года, марка — «Булат».

Автоклав - на 20 литров
Автоклав - на 20 литров

Муж перенес это устройство к нам в воскресенье утром. Я уже шинковала капусту и прочие овощи. Банки, по уверению соседки, можно просто промыть, и сразу укладывать овощи. Я так и сделала. Автоклав с тэном - электронагревателем. Его закрывает фальш-дно (металлическая пластина), на которое ставятся банки.

У меня получился один ряд литровых банок (4 штучки) и один — банок по 0,5 литра (7 штук). Крышки — обычные винтовые (твист-офф). Воды наливала немного, литра 3–4.

Когда на термометре показало 110 градусов, подержала банки минут пять-шесть, потом выключила ТЭН. Вся моя готовка заняла примерно часа полтора. Как вспомню, что с огурцами весь день возилась, — так вздрогну!

Единственный минус — остыл автоклав только вечером, тогда достала банки. Но трещин нет, крышки не слетели. Смотрите, как красиво получилось!

-2

Новые салаты мы пока не пробовали, пусть настоятся хоть недельку. Но устройство удобное. И если капуста получится хрустящей, обязательно себе такой автоклав куплю в следующем году! А в этом — попрошу ещё пару раз у Тамары Аркадьевны в аренду. Капусты, кабачков, помидоров, перца у меня еще много. А соседка дала рецепт лечо: просто крошишь в банки сырые овощи, ставишь в автоклав, и там они консервируются. Понятно, что дольше, чем с капустой. И воды лучше наливать полный бак. Но в разы быстрее и проще, чем делать это вручную. Да и хранится всё, что через автоклав прошло (опять же, по данным Тамары Аркадьевны) по полтора года вообще без проблем.

Кстати, в таком автоклаве и мясо, и рыбу, и овощи можно консервировать. Плохо только, что крышки иногда слетают, трёхлитровки не поставишь, в одном ряду банки должны быть все одинаковой высоты.

О покупке автоклава я думаю серьёзно. Если у вас, наши читатели, есть опыт готовки в нём, напишите, какие у таких устройств плюсы-минусы, какие блюда лучше выходят. А я сейчас очень жду капустной дегустации и надеюсь, что всё получилось!

Всем хорошей осени! Горжусь первыми заготовками!