На родине борща говорят: «Подумаешь о борще – и душа согревается!». Да, так и есть, по крайней мере у меня. Уже не раз признавался в любви к борщу и публиковал разные рецепты этого вкусного супа.
Рецепты, которые непременно вызывали споры в комментариях. Если у вас будет какое-то своё мнение по данному рецепту — высказывайтесь, комментарии открыты для всех!
Бабушкин борщ
Одно из ярких воспоминаний из детства — приезд в гости к бабушке на майские праздники (ехали всей семьей помогать ей картошку сажать).
Бабушка Прасковья жила тогда еще в большом своем доме (уже позднее она поменяет его на однокомнатную квартиру в той же деревне).
Рядом с домом был огромный двор, где летом был растилен брезент на котором сушились семечки. Был сарай с сеновалом под крышей и огромный огород в несколько десятков соток.
Окно с кухни выходило на огород и помню, что вечерами мне ребенку казалось что ему нет конца.
Бабушка жила в деревне Георгиевка, что в 60 километрах от Хабаровска и ездили мы к ней нечасто. Но, обязательно весной, чтобы помочь сажать огород (в основном картошку) и осенью, чтобы этот картофель выкапывать.
Бабушка была родом с Украины и поэтому к нашему приезду у неё всегда была наварена большая кастрюля борща и напечены вкусные пампушки.
Борщ, что готовила бабушка, она называла «Праздничный».
Да, это был борщ с необычным удивительным вкусом и ароматом.
«Почему мам так не умеет вкусно готовить борщ?» — постоянно думал тогда.
Позднее, когда мне было лет 14 и я уже увлекся не только историей, политикой, но и приготовлением еды, разузнал что именно кладет бабушка в борщ отчего он становится таким ярко-красным, вкусным и ароматным.
Расскажу этот рецепт, чтобы вы могли удивить и порадовать родных и близких вкусным праздничным борщом.
Бабушка Прасковья говорила, что основной ингредиент этого блюда - обязательная и безусловная любовь. Остальные ингредиенты зависят от хозяйки и тех добрых людей, для кого она готовит борщ.
Борщ «Праздничный» (необычный рецепт)
Ингредиенты
(на 6-ти литровую кастрюлю)
- Свёкла свежая — 7-8 средних корнеплодов;
- Морковь свежая — 3 средних корнеплода;
- Картофель свежий — 4 средних корнеплода;
- Лук репчатый — 2 средние головки;
- Капуста свежая — 300 грамм;
- Капуста квашеная — 300 грамм;
- Перец сладкий свежий — 2 шт.;
- Корень сельдерея — 50 грамм;
- Томат-паста — 50 грамм;
- Масло растительное — для жарки;
- Лавровый лист — 2 шт.:
- Свиные копченые ребрышки — 1,5 кг.;
- Вода — 4 литра;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Уксус 6% — 1 ст. ложка;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- Зеленый лук, свежий укроп, сметана, сметана — для подачи.
Как приготовить борщ «Праздничный»
1. Подготавливаем овощи — моем и очищаем свёклу, картофель, лук, морковь, корень сельдерея.
2. В большую кастрюлю выкладываем свёклу и помытые свиные копченые ребрышки. Заливаем водой и варим бульон. Сначала доводим воду до кипения, а затем уменьшаем огонь и варим 45-50 минут.
3. Пока варится бульон подготавливаем остальные ингредиенты. Нарезаем соломкой картофель, морковь, сладкий перец. Лук режем полукольцами, капусту — мелко шинкуем. Корень сельдерея натираем на крупной терке.
4. Делаем зажарку — на сковороде разогреваем растительное масло, затем добавляем морковь, жарим минут 5, затем добавляем лук и жарим помешивая еще 5 минут, затем добавляем томат-пасту, перемешиваем и жарим еще 5 минут.
5. Когда бульон будет готов и свёкла сварится, вынимает ребрышки и свеклу и откладываем в сторону.
6. Прибавляем огонь и начинаем закладывать овощи в кастрюлю.
7. Первой идет свежая нашинкованная капуста, через 5 минут добавляем картофель, еще через 5 минут сладкий перец. Варим минут 10 на медленном огне не давая закипать борщу.
8. Далее наступает черед квашеной капусты и корня сельдерея.
9. Через 5 минут добавьте в кастрюлю зажарку, лавровый лист. Все перемешайте и варите еще 5 минут.
10. Свёклу натрите на крупной терке, а свиные копченые ребрышки нарежьте порционно.
11. На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте тертую свеклу и обжаривайте 5 минут помешивая. Затем добавьте на сковороду сахар и уксус. Перемещайте со свёклой.
12. Добавьте свеклу в кастрюлю с борщом. Туда же добавьте и свиные ребрышки.
13. Перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте настояться борщу 30 минут.
Для подачи измельчите зелень и чеснок. Добавьте в тарелку борща при подаче.
Подавайте борщ с пампушками или черным хлебом, салом и сметаной (или майонезом).
Борщ «Праздничный» с копчеными ребрышками и сельдереем получается очень ароматным, вкусным и сытным!
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!