Найти тему

Добавьте это в борщ — и суп удивит новым вкусом и ароматом. Проверенный рецепт от бабушки Прасковьи

На родине борща говорят: «Подумаешь о борще – и душа согревается!». Да, так и есть, по крайней мере у меня. Уже не раз признавался в любви к борщу и публиковал разные рецепты этого вкусного супа.

Рецепты, которые непременно вызывали споры в комментариях. Если у вас будет какое-то своё мнение по данному рецепту — высказывайтесь, комментарии открыты для всех!

Борщ рецепт. Рецепты. Рецепт борща. Супы. Вкусные рецепты. Необычные рецепты борща.
Борщ рецепт. Рецепты. Рецепт борща. Супы. Вкусные рецепты. Необычные рецепты борща.

Бабушкин борщ

Одно из ярких воспоминаний из детства — приезд в гости к бабушке на майские праздники (ехали всей семьей помогать ей картошку сажать).

Бабушка Прасковья жила тогда еще в большом своем доме (уже позднее она поменяет его на однокомнатную квартиру в той же деревне).

Рядом с домом был огромный двор, где летом был растилен брезент на котором сушились семечки. Был сарай с сеновалом под крышей и огромный огород в несколько десятков соток.

Окно с кухни выходило на огород и помню, что вечерами мне ребенку казалось что ему нет конца.

Бабушка жила в деревне Георгиевка, что в 60 километрах от Хабаровска и ездили мы к ней нечасто. Но, обязательно весной, чтобы помочь сажать огород (в основном картошку) и осенью, чтобы этот картофель выкапывать.

Бабушка была родом с Украины и поэтому к нашему приезду у неё всегда была наварена большая кастрюля борща и напечены вкусные пампушки.

Борщ, что готовила бабушка, она называла «Праздничный».

Да, это был борщ с необычным удивительным вкусом и ароматом.

«Почему мам так не умеет вкусно готовить борщ?» — постоянно думал тогда.

Позднее, когда мне было лет 14 и я уже увлекся не только историей, политикой, но и приготовлением еды, разузнал что именно кладет бабушка в борщ отчего он становится таким ярко-красным, вкусным и ароматным.

Расскажу этот рецепт, чтобы вы могли удивить и порадовать родных и близких вкусным праздничным борщом.

Бабушка Прасковья говорила, что основной ингредиент этого блюда - обязательная и безусловная любовь. Остальные ингредиенты зависят от хозяйки и тех добрых людей, для кого она готовит борщ.

Борщ «Праздничный» (необычный рецепт)

Ингредиенты

(на 6-ти литровую кастрюлю)

  • Свёкла свежая — 7-8 средних корнеплодов;
  • Морковь свежая — 3 средних корнеплода;
  • Картофель свежий — 4 средних корнеплода;
  • Лук репчатый — 2 средние головки;
  • Капуста свежая — 300 грамм;
  • Капуста квашеная — 300 грамм;
  • Перец сладкий свежий — 2 шт.;
  • Корень сельдерея — 50 грамм;
  • Томат-паста — 50 грамм;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Лавровый лист — 2 шт.:
  • Свиные копченые ребрышки — 1,5 кг.;
  • Вода — 4 литра;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Уксус 6% — 1 ст. ложка;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Зеленый лук, свежий укроп, сметана, сметана — для подачи.

Как приготовить борщ «Праздничный»

1. Подготавливаем овощи — моем и очищаем свёклу, картофель, лук, морковь, корень сельдерея.

2. В большую кастрюлю выкладываем свёклу и помытые свиные копченые ребрышки. Заливаем водой и варим бульон. Сначала доводим воду до кипения, а затем уменьшаем огонь и варим 45-50 минут.

3. Пока варится бульон подготавливаем остальные ингредиенты. Нарезаем соломкой картофель, морковь, сладкий перец. Лук режем полукольцами, капусту — мелко шинкуем. Корень сельдерея натираем на крупной терке.

4. Делаем зажарку — на сковороде разогреваем растительное масло, затем добавляем морковь, жарим минут 5, затем добавляем лук и жарим помешивая еще 5 минут, затем добавляем томат-пасту, перемешиваем и жарим еще 5 минут.

5. Когда бульон будет готов и свёкла сварится, вынимает ребрышки и свеклу и откладываем в сторону.

6. Прибавляем огонь и начинаем закладывать овощи в кастрюлю.

7. Первой идет свежая нашинкованная капуста, через 5 минут добавляем картофель, еще через 5 минут сладкий перец. Варим минут 10 на медленном огне не давая закипать борщу.

8. Далее наступает черед квашеной капусты и корня сельдерея.

9. Через 5 минут добавьте в кастрюлю зажарку, лавровый лист. Все перемешайте и варите еще 5 минут.

10. Свёклу натрите на крупной терке, а свиные копченые ребрышки нарежьте порционно.

11. На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте тертую свеклу и обжаривайте 5 минут помешивая. Затем добавьте на сковороду сахар и уксус. Перемещайте со свёклой.

12. Добавьте свеклу в кастрюлю с борщом. Туда же добавьте и свиные ребрышки.

13. Перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте настояться борщу 30 минут.

Для подачи измельчите зелень и чеснок. Добавьте в тарелку борща при подаче.

Подавайте борщ с пампушками или черным хлебом, салом и сметаной (или майонезом).

Борщ «Праздничный» с копчеными ребрышками и сельдереем получается очень ароматным, вкусным и сытным!

Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!

Другие рецепты борщей

Еда
6,23 млн интересуются