В Баку насчитывается немалое количество аварийных зданий. Так, в начале 2024 года в список зданий, признанных аварийными, вошли 130 строений, из которых по 65 уже подготовлены документы для передачи в Государственный комитет по градостроительству и архитектуре. Снос некоторых из них уже ведется.
Большинство аварийных зданий были построены в начале прошлого века и в 1950-1960-х годах. Как известно, в свое время для удовлетворения растущего спроса населения на жилье советское правительство запустило новые проекты не только в Баку, но и в других центральных городах. После Второй мировой войны в нынешней столице Азербайджана было построено большое количество новых многоэтажных домов. Новостройки того времени в честь руководителей страны называли «сталинками» и «хрущевками».
Не справляясь с растущим спросом, советское правительство в качестве выхода из ситуации начало реализацию краткосрочных проектов. «Сталинки» и «хрущевки», построенные в то время, были рассчитаны на 30-40 лет эксплуатации. Это было необходимо из-за низкого качества строительных материалов и опасности некоторых из них для здоровья человека.
Например, в «сталинках» широко использовался эпоксид - материал, представляющий угрозу для здоровья человека. А боковые стены «хрущевок» были очень тонкими. В таких зданиях, как правило, наблюдается сырость, что, с одной стороны, вредит здоровью людей, а с другой - сокращает срок службы строения.
Продолжение читайте по ссылке:
#аварийныездания #сталинки #хрущевки #снос #mediaaz