Найти в Дзене

Снижение кадастровой стоимости недвижимости | юридическаяпомощь.москва

Как известно, кадастровая стоимость квартиры используется для подсчета налога на собственность граждан. Данный факт регламентируется статьей 402 Налогового Кодекса Российской Федерации.

В ряде случаев кадастровая стоимость необоснованно завышается, бывают ситуации, когда она превышает рыночную стоимость жилья. В случае необоснованного завышения КС каждый гражданин должен знать, как законно ее снизить.

В данной статье мы рассмотрим алгоритм снижения кадастровой стоимости квартиры законным образом, укажем на основные нюансы данного процесса. Так же обратим внимание на то, к кому обращаться за помощью в подобной ситуации.

Если вы считаете, что кадастровая стоимость вашего жилья завышена, но не знаете, как можно ее снизить, вы можете обратиться к юристам нашей компании. В ходе бесплатной юридической консультации эксперт рассмотрит вашу ситуацию, укажет на все тонкости подобного процесса, а затем предложит наиболее правильный алгоритм действий. Обратиться к специалистам нашей компании вы можете в любое удобное для вас время: +7 800 444 1397 и +7 499 444 0917.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ КВАРТИРЫ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ

В первую очередь каждый гражданин должен изучить Законодательство РФ касательно установления кадастровой стоимости жилья. Это важно для того, чтобы при снижении кадастровой стоимости действия гражданина не нарушали условия нормативно-правовых актов, что может отрицательно повлиять на конечный результат. Вопрос о кадастровой стоимости жилья регламентируется:

· ФЗ № 237 от 03.07.2016, который устанавливает принцип подсчета кадастровой стоимости;

· ФЗ № 221 от 24.07.2007, в котором указываются ошибки или неточности, которые могут сказаться на конечной оценке;

· ФЗ № 135 от 29.07.98, регламентирующий процедуру проведения оценочных работ;

Согласно ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», если граждане не согласны с окончательной КС квартиры, они могут обратиться в судебный орган, так же каждый собственник может обратиться в специальную комиссию по урегулированию подобных спорных вопросов.

Потребовать переоценки могут следующие лица:

· Физические лица;

· Юридические лица (различные организации);

· Органы государственной власти, если объект недвижимости находится в их собственности;

Если у вас возникли вопросы касательно законодательства, регулирующего проведение оценочных работ для подсчета кадастровой стоимости, а так же вопросы о снижении данной стоимости жилья законным путем, вы можете обратиться к юристам нашей компании. В ходе бесплатной юридической консультации эксперт ответит на все интересующие вас вопросы, а затем предложит наиболее грамотный алгоритм действий. Если дело дойдет до суда, специалист готов защищать ваши права на протяжении всего разбирательства. Обратиться в нашу компанию вы можете в любое удобное для вас время: +7 800 444 1397 и +7 499 444 0917.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ КВАРТИРЫ

В первую очередь необходимо детально изучить законодательство касательного данного вопроса. При желании снизить кадастровую стоимость важно действовать, опираясь на законы РФ.

Алгоритм действий в данном случае выглядит следующим образом:

1. Вначале необходимо грамотно сформулировать причину снижения КС.

2. Воспользоваться услугами оценщика;

3. Сбор необходимого пакета документов;

4. Подача заявления в специальную комиссию при Росреестре;

5. Заключительным этапом является подача заявления в суд;

Если говорить о причинах снижения КС, то в первую очередь необходимо удостовериться в том, что она действительно завышена. Для этого следует потребовать выписку из ЕГРН. Для этого гражданин может:

· Лично обратиться в Росреестр;

· Подать заявление через МФЦ; отправить заявку через сайт Госуслуг;

· Отправить заказное письмо с уведомлением;

Помните! Выписка из ЕГРН выдается только после оплаты госпошлины. Бесплатно узнать кадастровую стоимость квартиры можно на специальном сайте.

Если КС жилья выше рыночной стоимости более чем на 30%, собственник имеет право обратиться в специальную комиссию или в суд с требованием о пересчете.

Следующим этапом является обращение к профессиональному оценщику. Этот этап важен, потому что заключение оценщика подтвердит значительную разницу между кадастровой и рыночной стоимостью квартиры.

Очевидно, что за услуги данного специалисту потребуется оплата. В среднем подобная процедура стоит от 7000 до 10000 рублей.

Если специалист подтверждает тот факт, что кадастровая стоимость квартиры завышена, необходимо составить с ним договор для проведения необходимых работ. Результатом подобных работ станет экспертное заключение.

3 этапом является сбор необходимых документов. К ним следует отнести:

· Документ, полученный ранее в ЕГРН, в котором указана кадастровая стоимость квартиры;

· Копия документа, который подтверждает, что данный гражданин является собственником объекта недвижимости. Копия должна быть нотариально заверена;

· Заключение после работы оценщика;

· Паспорт гражданина РФ;

Помимо собранных документов, гражданин должен написать заявление по определенной форме, в котором указывается требование о снижении кадастровой стоимости квартиры.

Помните! При отсутствии одного из вышеуказанных документов заявление не будет принято к рассмотрению.

Как было указано выше, после сбора документов собственник может обратиться в специальную комиссию или непосредственно в судебный орган.

При обращении в специальную комиссию, которая, как правило, располагается в отделениях Росреестра, гражданин должен заполнить заявление. В данном документе указывается ФИО и паспортные данные гражданина, а так же его контакты. В основной части документа указывается причина обращения.

После принятия заявления, комиссия рассматривает его в течение 1 месяца. После чего выносится окончательное решение, которое сообщается собственнику.

Каждый обратившийся гражданин имеет право присутствовать на заседании комиссии.

В случае, если собственник не согласен с решением комиссии, он имеет право в течение 10 дней оспорить его в суде.

Для обращения в суд гражданин составляет исковое заявление и подает его в судебный орган по месту расположения отделения Росреестра. В данном документе обязательно указываются требования:

· Пересмотреть решение комиссии;

· Снизить кадастровую стоимость, на основании предоставленных документов;

В процессе судебного разбирательства гражданину необходимо будет доказать необоснованное завышение КС. Если суд примет во внимание все его аргументы и

решение будет положительным, то переоценка кадастровой стоимости, а соответственно перерасчет налога произведется со следующего года.

Если вы не знаете, как действовать для снижения кадастровой стоимости объекта недвижимости, вы можете обратиться за помощью к юристам нашей компании. В ходе первичной консультации эксперт укажет на все нюансы данного процесса. Обратиться в нашу компанию вы можете в любое удобное для вас время: +7 800 444 1397 и +7 499 444 0917.