Вместе с осенним похолоданием многие домовладельцы сталкиваются с типичной для этого времени года проблемой — появлением на подоконниках большого количества воды. Если не решить вопрос заблаговременно, зимой во время сильных морозов вода превратится в наледь. Оба процесса негативно влияют на долговечность окон и их способность выполнять основные функции. Поскольку вода появляется на окнах вследствие нескольких факторов, единой универсальной методики для борьбы с этим процессом не существует. Для успешного решения проблемы иногда приходится последовательно провести несколько мероприятий.
Причины появления на окнах воды или наледи
Вода на подоконниках накапливается в результате обильного образования на стеклопакетах конденсата, который не успевает испаряться и стекает вниз. Количество конденсата зависит от влажности воздуха и от разницы температур в комнате и на внутренней поверхности стеклопакета. Чем выше эти параметры, тем больше воды стекает на подоконник. Внутренняя сторона стеклопакетов остывает до критической температуры по следующим причинам:
· низкая энергоэффективность или разгерметизация стеклопакета;
· продувание активных створок;
· разгерметизация монтажного шва по периметру рамы.
Зимой происходят те же самые процессы — просто конденсат не успевает стекать на подоконники, поскольку он почти сразу замерзает на стеклах, уплотнителях, профилях. Со временем наледь увеличивается в размерах. Если она образовалась между активной створкой и рамой, это может привести к нарушению геометрии оконного блока и даже деформациям ПВХ–профилей.
Если внутренняя сторона стеклопакетов не остывает до критической температуры «точки росы», конденсат либо вообще не образуется, либо его объем незначителен, и он быстро испаряться. Значит, для успешной борьбы с образованием конденсата требуется избегать переохлаждения внутренней поверхности стеклопакетов и других элементов оконного блока. Это достигается несколькими способами.
Методы борьбы с конденсатом и наледью на окнах
Выбор метода для борьбы с конденсатом зависит от причины его появления. В некоторых случаях проблему удается решить своими силами, но в большинстве ситуаций требуется участие специалистов. Ведь конденсат в больших количествах может появляться вследствие недостаточной энергоэффективности стеклопакетов, продувания створок, разгерметизации монтажного шва, критического переохлаждения стен и по другим причинам. Многие проблемы могут устранить только профессионалы.
Установка энергоэффективных стеклопакетов
Чем выше коэффициент сопротивления теплопередаче у стеклопакета, тем ниже вероятность образования конденсата. Многолетние наблюдения подтверждают, что запотевают в основном однокамерные стеклопакеты эконом-класса, имеющие толщину 16–20 мм. Лучше всего удерживают тепло двухкамерные модели, имеющие энергоэффективное (селективное) напыление и толщину от 40 мм.
Если в базовой комплектации окна были оснащены бюджетными однокамерными стеклопакетами, целесообразно заменить их на энергоэффективные модели. Замена поможет не только снизить вероятность запотевания окон, но и позволит повысить на несколько градусов температуру в комнатах. Благодаря этому установка энергоэффективных стеклопакетов окупается буквально через несколько лет. Плюсы — отсутствие конденсата и комфорт в осенне-зимний период.
Бюджетная альтернатива установке новых теплосберегающих стеклопакетов — оклейка старых стеклопакетов селективными пленками. Эти покрытия помогают повысить энергоэффективность окон за счет отражения тепловых волн внутрь помещения. Их наклеивают на внутреннюю сторону стеклопакетов с использованием стандартной технологии, которую применяют при оклейке окон любыми другими пленками — цветными, зеркальными и т.д. Пленки с теплоотражающим слоем уступают по эффективности теплосберегающим стеклопакетом, поэтому при борьбе с конденсатом их используют в качестве временной меры.
Тепловые завесы
Метод рекомендован для оконных блоков с большой площадью, поскольку в этом случае теплосберегающие стеклопакеты могут оказаться недостаточно эффективными. Тепловые завесы прогревают воздух в оконных проемах и выполняют функцию дополнительной камеры. Они уменьшают утечку тепла, что принципиально важно для проемов с большой площадью — в случае критического остывания стеклопакетов на пути холода появляется мощный направленный поток теплого воздуха. Он не только не пропускает холод в комнату, но и не дает образовываться конденсату на стеклах и других элементах оконной конструкции.
Тепловые завесы необходимы в проемах, под которыми не имеется нагревательных элементов — радиаторов водяного отопления, электрических конвекторов и т.д. Подобные ситуации типичны для домов/квартир с теплыми полами и панорамным остеклением. В этом случае нагревательные элементы можно устанавливать как в верхней части проема, так и на полу. При выборе первого варианта потребуются тепловые завесы с принудительной вентиляцией.
Вентиляционные решетки в подоконнике
Этот метод — альтернатива тепловым завесам в тех домах и квартирах, в которых под оконными проемами установлены нагревательные элементы. Он помогает решить проблему запотевания окон, которая обостряется при установке широких подоконников. В таких случаях тепло от радиаторов или конвекторов почти не попадает в оконные проемы и не прогревает внутреннюю сторону стеклопакетов. Вследствие этого может появляться конденсат.
Проблему решают при помощи врезки в подоконники вентиляционных решеток. Они позволяют свободно подниматься прогретому воздуху именно в зоне оконных проемов, тем самым создавая естественную тепловую завесу. Установку этих элементов луче выполнять на этапе монтажа окон. Если этот момент был упущен, решетки можно врезать на установленных подоконниках.
Регулировка фурнитуры
Независимо от количества конденсата, появляющегося на окнах осенью, перед наступлением холодов требуется правильно настроить фурнитуру — поменять летний режим на зимний. Это позволит усилить прижим створок и снизить риск продувания. Для смены режимов достаточно провернуть вокруг центральной оси запорные цапфы таким образом, чтобы они оказались обращены к ответным планкам своей широкой стороной. После смены режимов, потребуется проверить герметичность активных створок. Если их продувает, необходимо проверить состояние контуров герметичности.
Проверка уплотнителей
Окна часто продувает вследствие износа контуров герметичности. Если у уплотнителей истек срок эксплуатации или за ними неправильно ухаживали, на их поверхности появляются трещины и вырывы. Кроме того, уплотнители утрачивают эластичность. Все это приводит к частичной разгерметизации активных створок.
Проверка состоит из 2 этапов — механического и визуального. На первом этапе необходимо несколько раз нажать пальцем на уплотнитель в разных местах контура герметичности. Если он быстро восстанавливает форму, можно переходить ко второму этапу — осмотреть уплотнители и убедиться в отсутствии трещин и прочих дефектов. При обнаружении проблем необходима замена контуров герметичности — эти работы можно выполнить своими силами.
Проверка герметичности монтажных швов
Окна может продувать как в зоне активных створок, так и по периметру рам. Причина — разгерметизация монтажных швов, которые со временем могут разрушаться. Чтобы устранить продувание, нужно найти проблемные участки и восстановить целостность монтажного шва. Для этого потребуется убрать остатки старой пены и задуть щели из нового баллона. Эта процедура может быть осложнена затрудненным доступом к монтажному шву. Чтобы добраться до него, приходится демонтировать откосы.
Утепление наружных и внутренних откосов
Распространены ситуации, когда после установки дорогих энергоэффективных окон конденсат скапливается на внутренних откосах. Если окна не продувает по периметру рам, причина появления влаги — промерзание стен. Проблему решают путем утепления внутренних откосов. В качестве облицовки рекомендуется использовать специальные откосные системы. Они позволяют предварительно уложить теплоизолирущий материал в пространстве между стенами и лицевой обшивкой. Альтернативный вариант откосным системам — сендвич-панели.
Для эффективной борьбы с промерзанием стен в зонах оконных проемов целесообразно утеплить наружные откосы. Для реализации этой задачи существует несколько методик:
· отделка стен пенопластом;
· монтаж наружных откосных систем и установка под декоративными панелями теплоизолирующего материала.
Оба способа одинаково эффективны. Выбор зависит от архитектуры фасада здания и бюджета, выделенного на утепление оконного проема. Наружные откосные системы стоят дороже, но они не требуют периодического обновления слоев шпатлевки и краски.
Проверка окон на возможные деформации
В процессе эксплуатации окон может нарушаться геометрия створок и рамы. Причины — некачественный монтаж, проседание фундамента или трещины в стенах, тепловые деформации, внешние механические воздействия. Любой из упомянутых факторов способен спровоцировать разгерметизацию по периметру монтажного шва или в местах примыкания активных створок к раме.
Способы устранения проблемы зависят от причины, приведшей к деформации оконного блока. В этом случае для диагностики необходимо вызвать специалиста, поскольку сложно своими силами правильно определить источник проблемы. В зависимости от степени деформации может потребоваться капитальный ремонт или полная замена окон.
Снижение уровня влажности в комнатах
Высокий уровень влажности также может быть причиной образования конденсата даже в тех случаях, когда с оконными блоками все в порядке. Чаще всего это происходит по причине плохой гидроизоляции стен, пола, потолка или вследствие большого количества растений в комнате. Чтобы уменьшить уровень влажности требуется провести гидроизоляционные мероприятия, уменьшить количество цветов или установить дегидратор.
С высокой влажностью помогает бороться регулярное проветривание помещений. Поскольку в осенне-зимний период традиционный способ проветривания приводит к быстрому снижению температуры, рекомендуется использовать альтернативные способы:
· установить приточные клапаны, щелевые проветриватели, бризеры;
· выполнить монтаж дышащих окон, собранных из профилей с вентиляционными каналами.
Это обеспечит приток свежего воздуха без снижения температуры и защитит от образования конденсата. Выбор оптимального варианта для зимнего проветривания целесообразно делать после консультаций с профильным специалистом.
Заключение
Перечисленные в статье причины образования конденсата и наледи подтверждают серьезность проблемы. Если с наступлением осени на подоконнике или стеклопакетов регулярно накапливается вода, необходимо быстро проверить окна. Игнорирование проблемы приводит к бурному развитию плесени, дальнейшей разгерметизации, ухудшению внешнего вида оконных блоков и увеличению теплопотерь.
.