Вчера с коллегами на интервизорской группе обсуждали такой интересный вопрос: клиент или психолог решает сколько должна длиться терапия? Нужно ли отталкиваться от запроса клиента, чтобы понять, сколько времени ему понадобится?
Я долго жила в парадигме, что нужно отталкиваться от клиента. И вот только недавно поняла, что это ошибочно. И в своей работе понимаю, что я определяю, сколько мне нужно времени, чтобы случилась хорошая работа, чтобы возник контакт между мной и клиентом, чтобы клиент мог постепенно приносить разные чувства в терапию, чтобы появлялось и обрабатывалось сопротивление, чтобы клиент проживал в терапии не только шторма кризисов, но и штиль спокойствия и скуки. Именно я знаю, как функционирует психика и сколько времени может понадобиться для изменений, а затем их ассимиляции. И было бы ошибкой отдавать власть клиенту в этом месте, месте где у него знаний куда меньше, чем у психолога.
Может глупый пример, но обращаясь, например, к архитектору за проектом дома, именно архитектор говорит сроки, а не заказчик, потому что архитектор знает, сколько ему нужно времени. Тут можно поспорить, что архитектору можно доплатить за срочность. Но вот с психикой так делать не стоит, форсировать события в терапии часто значит навредить, а иногда и ретравматизировать. Ещё можно найти архитектора, кто готов сделать быстрее. Так и психолога можно найти другого, с меньшими сроками, за меньшую стоимость, или вообще обратиться к эзотерическим специалистам. Выбор всегда за вами.