Найти тему

Ленивая чурчхела, вкусное лакомство за 20 минут

Все знают ленивые голубцы, ленивые вареники и прочие ленивые блюда, но мало кто знает о существовании ленивой чурчхелы. Ведь мы привыкли видеть ее в виде сосулек с грецким орехом внутри.

Что бы не красть картинки, сгенерировала их в приложении Шедеврум, тут и далее.

Чурчхела традиционно делается из виноградного или гранатового сока, и грецкого ореха. Занятие для любителей рукоделия. Надо так сломать орешки, что бы можно было проткнуть их иголкой и собрать в бусы. Именно этот этап мы выкидываем при приготовлении ленивой чурчхелы. Это не только облегчает приготовление, но и расширяет возможности. Если не надо нанизывать орехи на нитку, значит можно использовать любые орехи! Хоть любимые моим супругом фисташки, хоть кедровые. В таком варианте чурчхела заиграет новыми вкусами.

Главное в чурчхеле это сок уваренный с мукой и сахаром если сок изначально кисловат. Впрочем сахар можно заменить на сахарозаменитель. Я советую этот.

-2

Перепробовала много всяких, но только этот не имеет запаха и не горчит. В еде ощущается как сахар, а не сахарозаменитель. Покупаю на озон.

Классический рецепт чурчхелы выглядит так : сок 1 литр, мука 100 гр, Сахар по вкусу.

Нанизываем орехи на нитку ( предварительно орех можно подсушить в духовке), а в нашем случае можем себе позволить не просто подсушить, но и подрумянить. И сока взять не литр, а стакан. Для пробной партии этого будет достаточно. Муку берем пропорционально на 200 гр сока 20 грамм муки. Сок что бы не заморачиваться с соковыжималкой можно сделать с помощью

погружного блендера, потом отдать получившуюся массу через марлю. Итак вводим в муку подогретый сок помешивая, что бы не было комочков, и увариваем на медленном огне непрерывно помешивая до загущения. Если сок кислый Сахар смешать с мукой, если используется сахарозаменитель то его добавляем в готовую массу. На всю эту процедуру у вас уйдет 5-7 минут. Можно считать, что чурчхела практически готова, остается только добавить орехи прямо в кастрюльку. Перемешать и выложить в формы для конфет. Нет форм, тоже не страшно можно использовать формочки для льда или вылить в неглубокую тарелку. Когда масса застынет просто нарезать ножом.

-3

Для первого опыта продуктовая корзина минимальна. А вот для полета фантазии простор неограничен. Можно к орехам добавить изюм и чернослив, курагу. Можно вовсе обойтись без орехов, использовать только чернослив. Дерзайте, ни в чем себя не ограничивайте.