Москва — это удивительный город, который богат на интересные, любопытные и пугающие, смешные и грустные, повседневные и скучные истории. Но история, рассказанная мне одним слепым художником, заставит вас поверить в сказку и новогоднее чудо.
Одним прекрасным вечером я шла из института по Арбату. Все вокруг было украшено к Новому году. Яркие огни огромного количества гирлянд, освещали путь гораздо лучше еле светивших ламп. Я любила смотреть на это самое свечение от лампы. Крупными хлопьями с неба падали снежинки, тем самым закрывая желтый и такой теплый свет. Глядя в небо или на фонарный столб, все казалось белым, новогодним, но тут ты опускаешь взгляд на свои ноги и понимаешь, что стоишь в каше из грязи, реагента и в чем-то очень отдаленно похожем на снег. Я непроизвольно поморщилась, но продолжила стоять на месте и смотреть на снег. Всегда стоит брать такую паузу, потому что она помогает привести мысли в порядок.
Боковым зрением я заметила, а лучше сказать, почувствовала на себе чей-то взгляд. Это был пожилой человек с мольбертом в солнечных очках. На его голове была странная коричневая кепка, на которой было бесчисленное количество снежинок, черная куртка и шерстяной синий шарф. Я не видела его глаз, но чувствовала на себе его взгляд. Он сидел прямо на дороге с мольбертом и потирал руки, чтобы согреться.
— Девушка, я не кусаюсь, — сказал слепой художник, при этом добродушно улыбаясь.
Я посмотрела по сторонам убеждаясь, что это точно было сказано мне.
— Это вы мне? — тихо переспросила я, подходя ближе к мужчине.
— Да, вам. Я почувствовал, что вы встали по середине улицы, и количество шагов уменьшилось. Я хочу знать, что привлекло ваше внимание? Почему вы остановились? — он по-прежнему улыбался, повернув голову в мою сторону, а затем быстро добавил, — если что вам не стоит меня бояться, это лишь интерес в плане искусства.
Не знаю, чего я испытывала больше: сочувствия или неловкость, но что-то из этого точно. Я поправила съезжающую на глаза шапку и снова посмотрела вверх.
— Я смотрела на снег.
— Опишите, пожалуйста. Я хочу его запечатлеть по вашему рассказу. Запечатлеть его таким, каким именно вы его видите, — он начал нащупывать краски. На мольберте были расставлены баночки в определенном порядке, но мужчина, не думая, потянулся за белой масляной краской.
— Ну, хорошо. Он медленно спускается с небес, так медленно, что иногда кажется, что все это в замедленной съемке, а мы все в фильме, который вот-вот поставят на паузу. Он падает крупными хлопьями похожими на куски обычной ваты, — тут я остановила свой поток сознания и задумалась, — знаете, на что похоже все это? На стеклянный шар, который потрясешь, а там город оживает и снег начинает также падать. Может, мы также в шаре?
Я улыбнулась, не ожидая ответа, но мужчина серьезно задумался, поправляя очки.
— Думаю в какой-то мере вы правы. Чтобы вам было не скучно, хотите, я вам историю расскажу про такой стеклянный шар? — затем он добавил, но уже тише, принимаясь за картину. — Если вы никуда не торопитесь, безусловно.
— Мне некуда торопиться, поэтому я с радостью послушаю вашу историю.
Художник на ощупь нашел рядом стоящий стул, на котором лежал портфель, и подвинул его мне под ноги. Я медленно села, снимая рюкзак, и начала наблюдать за движениями его рук и тем, как он мастерски пользуется кистью. Рядом с ним, я заметила стеклянный шар, но не обратила особого внимания и начала слушать историю.
— Это было несколько лет назад. Я все также, как и сейчас, сидел и ждал вдохновения и того, что можно изобразить. Я не вижу своих картин, но я их чувствую, понимаете? В таком полете мысли ко мне подбежал мальчик. По голосу ему было лет 6. Дело в том, что я коллекционирую снежные шары. Один из таких взял с собой. Не помню, почему и зачем, но шар оказался у моего мольберта. Данный шар приглянулся тому мальчику, а я еще и слепой художник, — он глубоко вдохнул холодный воздух, а я почувствовала, как переношусь вместе с ним в тот день, — тот мальчик начал спрашивать.
— Здравствуйте. Вы колдун, да?
— Нет, почему же? Я художник.
— Тогда почему вы ничего не рисуете? Это все ваше прикрытие, да?
— Хорошо, ты меня раскрыл. Да, я колдун, но только никому не говори. А как ты меня вычислил?
— А мне медсестра про вас рассказывала. Там, где я лежал было тоже много таких шаров, как у вас. Медсестра мне все рассказала о них.
— Эх, говорил им держать язык за зубами. И что же она тебе прям-таки всё рассказала?
— Всё при всё.
— Ну-ка, поведай мне.
— Ваш шар. Давным-давно вы управляли погодой в маленькой деревне. Вам приходилось выходить из своего дома, который стоял на холме, и создавать погоду. Так как вы были слепы, то не могли предугадать, что сделаете. Зимой мог пойти дождь, а летом снег. Жители стали возмущаться, потому что из-за вас был плохой урожай, и они решили идти к вам на гору. Все думали, что вы злой и специально насылаете проклятия на деревню и ее жителей. Нашелся один смельчак, и чтобы задобрить вас, он придумал стеклянный шар. Он был подарком, лишь бы вы не гневались. Путник дошел до вашего дома и вручил вам шар. А молодой человек был не простой, он был тайным магом. Он увидел, что вы слепы, и решил подарить вам шар, внутри которого была деревня. Каждый раз, когда вы трясли его, шел снег, а в остальные времена года нужно было выходить и также взывать дождь. Путник ушел, а вы стали трясти шар по мере необходимости. Но вот к вам пробрался маленький ребенок и украл ваш шар. Он без конца стал его трясти, пока не засыпало всю деревню. Люди обозлились на вас, а ребенок сбежал, прихватив с собой тот самый шар. Разозлившись на снег, жители деревни пришли в ваш дом и сожгли его. С тех пор вы ищите тот самый снежный шар и не доверяете детям.
— Интересная история, молодой человек, — задумчиво произнёс мужчина, — почему же ты тогда не побоялся ко мне подойти?
— А я хочу, чтобы вы наконец успокоились с поисками того самого шара, потому что его нет, а дети тут ни при чем.
— Может быть ты мне и поможешь найти тот самый шар?
— Почему я должен вам верить?
— Отнюдь не должен, но если уж собрался спасать мир, то будь готов и довериться даже колдуну. — Мальчик задумался и долго молчал, переминаясь с ноги на ногу. На улице было относительно тепло для зимы, но все же руки и ноги мерзли.
— Ну хорошо. Ради других детей и взрослых я попробую найти этот шар. Как мне понять, что это он?
— На нем будет особая метка, которую ты почувствуешь сердцем.
— Как только я это сказал, он тут же куда-то убежал. Я удивился его разговорчивости и тем более такой истории. Казалось бы, обычный шар, а такая история. Данная легенда вдохновила меня нарисовать колдуна на своем одиноком холме, которого не любил народ. Прошло несколько дней, и я услышал знакомый голос.
— Я принес парочку, проверьте, пожалуйста, их.
— Где ты их достал?
— Нам в больнице их часто дарят. Я почти все перетряс уже, пытаясь найти метку, но не уверен.
— Он дал мне в руки 3 снежных шара, а я удивился тому, на сколько они разные.
— Нет, думаю это не они. Да и не стоит его искать. Пусть все будет по-старому, я детей не буду трогать, так уж и быть.
— Не-ет, я вам не верю. Я обязательно принесу шар, и тогда вы все поймете.
— Каждый день он приносил мне снежные шары. Мне уже становилось стыдно, но радовало то, что он их не покупал и не крал, а просто приносил из больницы. Я тогда не придал значения тому, что он таскает их именно оттуда. Так прошел весь декабрь.
Одним днем я снова сидел на том самом месте и ждал своего нового юного друга, с которым обсуждал все на свете, попутно выслушивая то, как он ищет тот самый стеклянный шар. Мальчик искал его целый месяц, упорно и усердно, принося мне шар за шаром. Он показывал, я говорил, что не тот, парень расстраивался, забирал шары и приносил новые. В январе мы виделись всего пару раз. Последний его визит был быстрым и сумбурным.
— Неужели снова не подходит? — с нескрываемой грустью сказал мальчик, — я ведь все обыскал и все шары перепробовал. Остается надеется на чудо.
— Брось ты это дело, не ищи его, все равно не найдешь. А на какое чудо ты собрался надеяться?
— Деда Мороза я уже просил, не сработало, остается одно единственное…
— Но он не договорил и убежал, крикнув «До встречи, мистер колдун!». Прошла неделя, две, три, а мальчика все не было. Я начал беспокоиться, но останавливал себя мыслями, что я даже не знаю, как его зовут, а для него я был просто злым колдуном. Внутри меня появилась какая-то тоска и грусть, а самое ужасное — это плохое предчувствие. К сожалению, оно меня редко подводило.
Однажды я все также сидел на улице под снегом, было начало февраля. Я пытался запечатлеть мальчика таким, каким он был у меня в голове. Тут я услышал шаги в мою сторону и отвлекся. За моей спиной кто-то стоял и тяжело дышал. Затем такое дыхание сменилось на плач.
— Простите, я не знаю вас, но кто вы и почему вы плачете? — спросил я, разворачиваясь в сторону звука.
— Простите, я… — ответил женский тонкий голос. — Это вы злой колдун?
— Допустим, а вы кто?
— Я медсестра Саши, мальчика, который к вам приходил и носил снежные стеклянные шары.
— Последовало молчание, все мои самые плохие прогнозы подтвердились, а женщине было сложно говорить.
— Он умер неделю назад от рака легких, оставив письмо и подарок вам.
— Я сразу помрачнел, и помню, как не хотел продолжать диалог, но принялся слушать шелес бумаги. Девушка начала читать письмо.
— «Дорогой мистер колдун, мне очень жаль, что я не нашел тот самый шар. Помните, я говорил вам про чудо? Каждый год, на день рождения я загадывал подольше пожить. Каждый год было одно и то же желание, — девушка заплакала еще больше, я дал ей платок, она успокоилась немного и продолжила. — но в этом году я загадал найти стеклянный шар, о котором вы говорили. По-моему, я его нашел. Если вам читают это письмо, значит меня уже нет рядом с вами, но есть тетя Света. Она хорошая и передаст вам мой подарок. Пожалуйста, больше не теряйте его.
Саша.»
— Я слышал, как девушка уже перестала плакать, но шмыгала носом, иногда шумно вдыхая холодный зимний воздух. Я успел к нему привязаться. Нас объединяла одна история, одна тайна, которую он унес с собой. Не передать словами, как мне стало тогда больно, а особенно, когда девушка вручила мне в руки этот шар. Действительно, он чем-то отличался от других, но я не мог понять чем.
— Не знаю, как вам удалось, но Саша на картине очень похож.
— Я завтра закончу, если хотите можете забрать в память об этом юном и храбром мальчике.
— На следующий день она забрала картину с мальчиком, которому я пририсовал стеклянный шар. Теперь этот шар всегда со мной, а то мало ли опять потеряю и снега навалит будь здоров.
Мужчина задумался и стал прощупывать картину еще больше. На картине вырисовывался снежный шар, где был домик и тот самый мальчик. Он улыбался так, как никто не умеет. При виде данной картины действительно единственное, что приходило на ум это: «Нарисовано душой, а не руками».
Я долго анализировала услышанное и внимательно смотрела на художника. Он улыбался чему-то у себя в голове, продолжая рисовать. Снег уже перестал идти, под ногами было реагента, снега, воды, грязи и много всего. Я посмотрела на тот самый шар, историю которого теперь знала и спросила:
— Извините, а можно странный вопрос?
— После моего рассказа только такие вопросы должны появиться у вас в голове? — он многозначительно улыбнулся и посмотрел в мою сторону.
— А вы…вы правда колдун? — неуверенно спросила я, понимая, как глупо это звучит.
Собеседник громко и заразительно рассмеялся, чуть не выронив кисть из рук. После этого он осторожно взял стеклянный шар и дал его мне в руки.
Я со всей осторожностью взяла его в руки и стала рассматривать. Внутри была Москва, такая типичная, как во всех сувенирных лавках. Там был Собор Василия Блаженного и Кремль. Шар был достаточно большим и дорогим, а также очень тяжелым.
— А знаешь, — мечтательно сказал мужчина, смотря куда-то в сторону, — вы с ним чем-то похожи.
— С кем?
— С Сашей. Я часто слышу его голос во снах, когда он спрашивает, нужный ли шар или необходимо искать другой. Держа в руках этот шар, я думаю о нем и о том, что наверняка он где-то там, — он указал кисточкой на небо, — следит, чтобы я Москву не засыпал снегом.
— А вы можете? — с ухмылкой сказала я, отдавай шар хозяину.
— А ты попробуй, — с такой же издевательской интонацией, как секунду до этого была у меня, сказал художник.
Я аккуратно потрясла шар, снежинки внутри стали кружиться вокруг Собора, медленно ложась на стены и купола. Я перевела взгляд на ближайшую
лампочку и ждала чуда — ждала что вот-вот пойдет снег. Прошло 5 минут молчания, но снег так и не пошел. Я немного расстроилась и усмехнулась.
— Знаете, хорошая история, как раз под Новый год. Спасибо вам, — искренне сказала я и улыбнулась.
У меня был сложный рабочий день. Сегодня меня завалили проектами и созданием рекламы нового только что поступившего кресла. Я предлагала огромное количество идей главному пиарщику нашего отдела, но ему все это не нравилось. Сидя в офисе, я смотрела в окно, думая над рекламой и том, как же хочу на улицу. Хочу вновь играть в снежки после школы с одноклассниками, хочу вытряхивать снег из-под штанов, хочу натягивать шапку на уши, из-за того, что мне ее отряхивали от снега, а она еле держалась. Мне хотелось вернуться в сказку и вновь хотелось поверить в Деда Мороза и каплю волшебства.
Вот вечером я шла по Арбату к метро и решила остановится у фонарного столба.
— Детство — это самая ностальгическая вещь, о которой мы часто вспоминаем только по праздникам. У кого-то это появляется от вкуса, у других — от запаха, а у третьих — от природных явлений и обстановки вокруг. В вашем голосе чувствуется усталость, но вера в чудеса осталась, это, знаете, хорошо. Я считаю, это хорошо, да.
— Мама говорит, что мечтатели живут в мечтах и голодают, а реалисты радуются жизни и много зарабатывают. Я стараюсь быть реалистом, но не могу.
— Взрослые — самые скучные люди на свете, говорю вам, как взрослый, — он улыбнулся и потрепал меня по плечу, — ради меня и этого милого мальчика — не переставайте верить, прошу вас. Чудеса существуют, волшебство вокруг нас, только стоит подождать и верить.
Мужчина продолжил рисовать, как бы невзначай встряхнув стеклянный шар.
Я попрощалась с ним и поблагодарила за такую чудесную беседу. Спустя 5 минут пошел сильный снегопад. Я улыбнулась, вспоминая историю про колдуна с Арбата и то, что это он. Он рядом. В Деда Морза я конечно не верю, но вот в колдунов теперь не знаю, не знаю…