Смартфоны вот уже больше десятилетия являются настолько обыденной частью нашей жизни, что никого не удивляет, когда они становятся игрушками даже для дошкольников.
И вот результат: Россия находится в топ-3 стран мира с наибольшим процентом распространения близорукости у молодежи.
На первом месте Япония, где от миопии — близорукости — страдают почти 86% детей и подростков. На втором месте оказалась Южная Корея (73,94%), на третьем — Россия (46,17%). К таким сведениям пришли китайские исследователи, проведшие систематический обзор и метаанализ 276 медицинских исследований из 50 стран с общей выборкой почти 5,5 млн человек в возрасте от 5 до 19 лет.
Статистика разных стран показала: глобальная распространенность миопии среди детей (5–12 лет) и подростков (13–19 лет) составляет 30,47%. При этом за последние три десятилетия она значительно возросла: в 1990–2000 годах миопия была зафиксирована лишь у 24% представителей этой возрастной группы. Больше всего несовершеннолетних с близорукостью проживает в Азии (35,22%), а наименьшее число — в Латинской Америке и странах Карибского бассейна (3,75%). Также исследователи обнаружили интересную закономерность: близорукость чаще встречается среди подростков, а не среди детей.
Кроме того, распространенность миопии выше у девочек и жителей городов. Ученые смоделировали, как дальше будут развиваться события при сохранении существующей тенденции. По их прогнозам, к 2050 году на планете будут жить уже более 740 млн человек до 19 лет с близорукостью — 40% от всей этой возрастной группы.
По мнению руководителя Клинико-диагностического центра НМИЦ здоровья детей Минздрава России врача-офтальмолога Марины Петрачковой, такая ситуация связана с увеличением во время пандемии COVID-19 времени использования электронных гаджетов, таких как ноутбуки, планшеты и мобильные телефоны, и уменьшением времени, проводимом на свежем воздухе.
Впрочем, если вы спешите отнимать у своих детей электронные игрушки, то учтите, что иные специалисты отмечают фундаментальную ошибку китайских исследователей. Поскольку ими брались цифры только по наиболее качественным медицинским данным, то процент детей и подростков с миопией напрямую оказался зависим от качества и охвата медицинского контроля здоровья населения. В связи с этим лидирующие позиции рейтинга заняли страны, где он наиболее всеобъемлющ, а на последних местах — страны, где системный контроль здоровья населения практически не осуществляется.
Полный текст статьи "Пятница будущего: об исчезновении анонимности даже на улицах и о росте любви к атомной энергетике" Константина Иванова из рубрики «Пятница будущего», рассказывающей о новинках и идеях в сфере техники и технологий на сайте https://mobile-review.com