Когда в небе над Украиной вместо птиц летают дроны, а вместо голубого неба – дым пожарищ, настоящими героями становятся не только бойцы на передовой, но и гражданские люди, борющиеся за мир с помощью своих знаний и изобретательности.
Один из таких героев – Роман Хоботов, молодой инженер, перспективный разработчик новых систем подавления вражеских БпЛА. На этот раз мы побывали на частном предприятии в Санкт-Петербурге, где разрабатывают дроны и устройства, способные подавить их сигнал.
– Расскажите, как называется ваша компания?
– Наша компания называется «Норт-V».
– Скажите, что именно находится сейчас перед нами на сборочных стендах ваших цехов?
– Это «Баба-Яга», трофейное устройство, которое нам передали ребята из СВО. Она сейчас на ремонте. После того, как мы её отремонтируем и перепрошьём, введём наше программное обеспечение, «Баба-Яга» будет служить уже Российской армии.
– А это что у вас на сборочном столе в лаборатории?
– Это антенны для подавителей дронов на всех частотах. Все они отечественного, петербургского производства, разработанные нами, с новыми конструктивными решениями. Это уникальные разработки новых антенн. Они подавляют не сигнал одного дрона, а частоты, на которых летают и управляются дроны. Включается генератор частоты помех, и дрон дезориентируется, он как бы сходит с ума и не знает, куда лететь.
– А вот здесь мы видим дроны, произведённые на вашем предприятии?
– Да, это FPV‑дроны. Их можно использовать для уничтожения техники, для доставки грузов или для укрытия военнослужащих от дронов противника путём подавления их сигнала. В целом, для поражения живой силы противника, они могут нести до 5 килограмм боезаряда. Например, миномётный снаряд. Но сейчас мы занимаемся разработкой системы РЭБ, которая может дать защиту для целой роты.
– Какова себестоимость такого вашего изделия?
– Полтора миллиона рублей. Мы разрабатываем и передаём наши разработки в армейские структуры. Финансовая сторона для нас не приоритетна. Мы собираем эксклюзивные модели, разрабатываем, тестируем, и только когда устройство полностью готово, передаём его потребителю. Тестируем на полигонах под Санкт-Петербургом, часть тестов проходит непосредственно на линии боевого соприкосновения.
– Получаете ли вы технические задания по разработку изделий?
– От Минобороны России – нет. Мы работаем напрямую с командирами подразделений, которые тестируют наши разработки в боевых условиях. Кроме того, мы представили свои разработки на выставке «Армия России – 2024». Минобороны проявило интерес к нашей продукции, а дальше посмотрим, как сложится.
– Что именно вы представили?
– В основном это РЭБ, антенны для РЭБ и их конструктивы. К сожалению, нам пришлось срочно передать одну из таких антенн на передовую, поэтому продемонстрировать сейчас нет возможности. Самое интересное, как правило, самое незаметное.
Здесь вы увидите не всё. Без специалистов мне сложно вам всё объяснить. К примеру, вот эта маленькая коробочка кажется чем-то вроде шкатулки для всякой всячины, а на самом деле это очень сложное устройство, которое может охватывать огромные городские массивы в диапазоне от 10 мегагерц до 6 тысяч. Это пока перспективная разработка, мы продолжаем над ней работать. Это устройство врагу будет очень сложно обнаружить. Хитрость в том, что, когда он определяет цель, сам он при этом не обнаруживается. Как это возможно – оставлю пока за рамками публичной беседы.
– Понимаю… Позвольте поблагодарить вас за столь нужный и самоотверженный труд!
Беседовал Владимир БЕЛИЧЕНКО