Найти тему
Сирота станичная

Казачьи байки. (конец)

-А чевож апосля, зачинай зараз сколь можно бока мять, я на год вперёд выспался, вон я щас чайку поставлю ноне сахарок получили.- предложил Захар.

- И вправду давай Николай сну ведь ни в одном глазу . Када вот так побрехать еще выпадет, щас прибьёмся к энтим японцам, запрягуть нас благородия , не до сказков будеть. - Добавил Петро.

- Ну глядите начну гутарить так слухайте, ставь Захар воду, будем чаи распивать.- согласился Николай.

Захар поднялся с топчана подошёл к печурке подложил дровец , заглянул в громадный походный чайник с измятыми закопчёными боками, на столе затеплил ещё одну свечу.

- Вот вы полуношники, приспичило вам в потёмках лазить. -Смотря на Захара, бросил со своих нар, Рябов.

-Да будя тебе Стёп, занудился.-Ответил Захар своему станичнику.

- А ты Емельян навроде не будешь чай пить? Можа табе не полагается.- Зыркнув на Никитинского казака, ковырнул ехидно Рябов.

- Эт почему-же не пологается? Нам спиртное, да табаков курить возбраняется, а чай очень даже можно, особливо с мёдом. У меня на хуторе два десятка колодок с пчелами осталося, жена управлятся будет. Щас покушаете мой медок, - развязывая свой баул, ответил Емельян.

Вытащив из утробы походного мешка крынку с мёдом, Емельян поставил глиняную посудину на сбытый из неоструганных досок стол.

В низу под полом, в перестуке дробились колёса, вагон мерно покачивался, норовя словно в люльке , укачать всё живое.

В узкую прореху отдушины врывался к казакам и лошадям в тепло сквозняк, колыхнув язычки свечного пламени притихал прячась вдоль тёмных стен, пригретой людьми теплушки.

Вскоре закипел чайник, Захар бросил добрую пригоршню чая в кипяток , обхватив рукавом шинели ручку чайника, поставил его на стол.

- Всё братцы готово, ну давайте испробуем Никитенский медок.А ты Николай зачинай свою историю.- Наливая в кружку чай, Захар обратился к Букановскому казаку.

- Ну слухайте.- Николай свернул цыгарку, подкурил от свечи, уселся на свой топчан и повёл рассказ.

- Призвали меня и других значитца на действительную в двенадцатый полк, и выпало нести службу в городе Новочеркаске.

Стояли мы там на гарнизонной службе как и полагается, за коньми ходили , в разъезды и прочее ,сами понюхали досыта службицу государеву.

- Ну понесло! Ты Николай начал-бы самого сызмальства, как по Букановке без порток бегал!- Пробасил Рябов.

- А ты не встривай. Слухай, как могу так и гутарю.-Огрызнулся Букановец.

- Ну был у нас казачёк из Усть-Медведецкой станицы, один среди нас толком грамоте обученный. И верите братцы как в вечеру от службы свободные, завёл он моду книжки нам вслух читать. Много он их прочитал и в одной было прописано страсть чудное,её и запомнил.-

Затоптав огарок цыгарки Николай продолжил:

-Дело было не помню в какой губернии ,точно помню ни у нас на Дону. Вобчем мотылялся ухарь по барьям разным помещикам и народец что по болезни какой, или по другой причине помер, он покупал. У них то в те времена запросто было мужика, да и женского полу прикупить, одним словом Расея. Не знаю какого он сословия был, ну видать из купцов.

-А може и жидовского племени!- Перебил Захар.

-Убей Бог не помню, только страсть он упокойничками в тех краях поджился.

-А на кой ляд они нужны были? -Спросил удивлённо Никитенский старовер.

-Небось зимой мотался, сложил их сердешных и вози следом в обозе.-Усмехнулся Рябов.

-Да никого он не тягал, он за них деньги платил и на бумагах своими делал,а энти усопшие так и оставались на погостах, точно помню.-Объяснил Николай.

- А покупал он упокойничков как я понял для солидности. Побывал тот купец в разных домах , и по случаю прибился он к одному помещику, у него мужиков страсть было в имении сотни три не меньше.Зашёл значится в дом к нему и ахнул, пылища кругом, паутина, ни присеть ненашто, ни попить несчего. А богатей тот в лахмытках навроде нищего и на голове у него чепчик на бабий манер .

Не помню чей он по фамилии был тот помещик , у нас в казаках такой точно не сыщешь.Ну купец-то наш поторговался с тем богатеем, прикупил три десятка упокойничков мужиков и дальше покатил.

-Ну и чем дело вершилось у купца -то? -Спросил Захар.

Николай задумался, отхлебнул пару глотков остывшего чая, и оглядев казаков неуверенно протянул: -Да кажись женился он , а може и не женился. Не помню я ребя, почитай двадцать годков прошло, как слухал книжёнку эту.

- Да-а, гляжу на тебя Николай, не дюже ты способный сказки гутарить, начал за здравие, кончил за упокой.-Усмехнулся Рябов , махнул рукой в сторону Букановца и накрывшись с головой шинелью, притих.

-Повсему видать тот купец из жидовского замесу, людишек прикупил , обгляделся чуток и продал в три дорога, знаю я ихнего брата. К нам в станицу три годка назад пожаловал один такой. Бричка, брезентом крытая, а поверх краской написано мол товары все как ниесть заграничные. Бабы станичные три денька от брички не отходили. Ну и моя тоже, опосля я у неё доглядел , купила дура новроде ножнецов железку. Спрашиваю зачем, язви твою душу мать? А она гутарит что-б красивше быть, волоса крутить, видали как? Знаю ихнею породу! -Пожалился казакам Захар.

-Ну как Захар твоя-то стала красивше?-Спросил улыбаясь Николай.

- Стала.-Вздыхая ответил казак.

Подымив цыгарками, казаки притихли засыпая под хруст жующих сено лошадей и стук колёс, о стылые рельсы, сибирской железной дороги.

конец.