В начале месяца новая страница нашего календаря! В этот раз представляем Вам Царицу полей, о которой поговорим подробнее.
У культуры есть три стадии спелости:
1) Молочная – когда зерно белое, нежное, сочное и сладкое.
2) Восковая, или техническая – когда зерно затвердело, но еще сырое.
3) Биологическая – зерно становится желто-оранжевым и очень твердым. Наступает через 55-80 дней после опыления.
Сроки сбора урожая зависят от нескольких факторов, в первую очередь от климатических особенностей региона. Например, в Центральной России, Поволжье и на Юге РФ ранние сорта готовы к уборке в конце первого месяца лета, а поздние – вплоть до октября.
Главное - успеть убрать всю кукурузу до наступления первых заморозков.
Влияют и цели выращивания культуры: для заготовки силоса уборку начинают в период, когда растение находится в молочной стадии спелости. Уборку кукурузы на зерно проводят специальными уборочными комбайнами в период биологической спелости.
Степень зрелости кукурузы на зерно определяют эмпирическим путем, и чтобы не ошибиться, небольшой ликбез:
- Пробу снимать нужно с верхних початков, отклонившихся в сторону, верхушки которых уже приобрели округлые очертания. Они успевают созреть раньше, чем остальные. Сдвиньте листву и осмотрите верхний экземпляр. Явный признак спелости – потемнение нитей до коричневого цвета.
- Успевшие подсохнуть семена должны быть набухшими на всем початке. Надавите ногтем на зернышко и обратите внимание на сок, выделяющийся из него: молочный оттенок жидкости говорит о зрелости. Слишком жидкая - сбор производить рано, а излишне густой сок – переспелость. При молочной спелости зерно кукурузы имеет светло желтый оттенок, а при полном созревании окрашивается в более насыщенный золотистый цвет.
Ждём новую страницу календаря!
Информацию о строительстве и проектировании элеваторов, семенных и комбикормовых заводов и производстве зерноочистительного оборудования Вы можете получить на нашем официальном сайте www.expert-agro.ru или по телефону + 7 (473) 239-49-39, также свои вопросы можете задать в комментариях к данной статье.