Начало тут:
Сегодня наслаждаюсь солнышком и последними теплыми деньками, просто радуюсь синему небу, тому, что ничего не беспокоит, кроме небольшого ОРВИ, - закончу рассказ про Мин. Воды.
Какое же классное чувство - просыпаться в поездке, зная что каждый день ты будешь смотреть всё новые места, много двигаться и быть вместе.
На конец путешествия мы оставили самое интересное - Кисловодск и поездку на Эльбрус.
В Кисловодск поехали все вместе, на весь день. Туда удобнее всего добраться на электричке, которая идёт из Пятигорска около часа. Правда, из-за жаркой погоды, в ней было довольно душно и тяжело ехать.
Кисловодск - наверное, самый красивый город Кавказских Минеральных вод, его парк обязательно стоит посетить. Если вы, как и мы, приезжаете сюда по железной дороге, лучшим вариантом будет пойти в сторону курортного бульвара. Рядом находятся главные достопримечательности - Нарзанная галерея и вход в самый большой в Европе парк.
Кисловодский парк прекрасен. Мы были здесь шесть лет назад, тогда ходили по этому парку больше недели, но не обошли его целиком. А мама и Боря его не видели.
Этот парк полностью рукотворный: его высадили ещё в царские годы, когда Минеральные воды были элитным курортом. С тех пор, на этом месте растёт настоящий лес, глядя на него, сложно подумать, что здесь раньше были степи.
Гуляли мы там долго, почти весь день, поели в кафе Чайный домик в самом парке и дошли до долины Роз.
Обратно устали идти и сели на электрокар - они идут от Долины роз до колоннады и обратно.
Очень хотелось Боре на канатку, но очередь туда была огромна. Сами мы были наверху и, хорошо помню, как спускались обратно часа два.
В общем красивейшие места, природа..
Забрав в Озон нужные штуки для дальнейшей поездки, мы ждали путешествия на Эльбрус.
А этими нужными вещами были детские темные очки и повязка для удерживания головы в авто - полезнейшая вещь! Чтобы когда ребенок спит голова не падала.
Нам посоветовали водителя в Мин Водах, который возит на экскурсии. На нас всех это оказалось почти по цене автобусного тура, но на своей машине.
Мама с нами не поехала до Эльбруса, в горах у нее сильно поднималось давление, а мне с моим всегда низким было прекрасно. Поехала я с детьми ,с водителем.
Ехать до Эльбруса 3 часа, нам предлагали еще горное озеро/ горячие источники по пути, но я решила, что итак устанем, а горячие источники мне и вообще теперь нельзя.
По пути водитель рассказывал интересные вещи. Также упомянул ущелье Джилы-Су, которое у немцев еще в войну считалось местом силы.
Водитель рассказал, что кто - то там жил в палатке у источника Джилы - Су и вылечился от онкологии- я говорю, о, так мне тоже надо).
К сожалению, ехать туда надо отдельно и тоже далеко, а источник этот вытекает ,по словам водителя, из горы только в июле. Да еще и не доезжают до него экскурсии. Так что пока не побывали.
Но, горы это тоже место силы).
Доехав до Чегета, попили нарзанов, поели домашней еды в кафе , оставили водителя внизу и отправились пешком на Чегет.
Подьем сначала очень крутой- градусов 50. Камни летят из под ног. Сердце на моей терапии у меня сильно билось, я останавливалась и дальше шла вверх. Дети-то скакали аки козлики).
У меня тяжелели ноги (на моем таргете земное притяжение иногда ×3)), было сложно, но какая же кругом была красота!!!
Навстречу почти никто не попадался, мы были одни в горах.
Поднявшись повыше, я закричала громко: Ура!!!!
Думала ли я год назад, что я еще испытаю этот восторг.
Обратно пошли, часа через 1.5 подьема, мы только потому, что решили что 4х летнему ребенку это многовато, и обратно ведь еще вернуться надо! Учитывая постоянно скользящие под ногами камни это тоже не быстро.
Под конец маленький Боря уже немного ныл зачем мы так далеко пошли, но мы спустились и сели доехать до Эльбруса.
Ну а там конечно тоже красиво, но ехали уже на подьемниках- по инвалидности 1-й группы- бесплатно .
На верхней станции- 3800м было холодно, и Боре, и мне там было не очень хорошо, на сильном ветре мы торопясь пофоткались и пошли там же в кафе, где наелись пельмешек.
Спустились вниз, еще немного погуляв на других станциях, и, уже вечером, поехали домой.
Конечно, горы были главной целью всей поездки.
В день перед отлетом мы еще раз съездили в Железноводск и полдня провели там у озера.
Вот такой насыщенной вышла эта поездка, несмотря на то, что не все были абсолютно здоровы и ребенку младшему только исполнилось 4.
Боря молодец, почти не ныл, мог заснуть прямо на диванчике в кафе, если ходили весь день, подстраивался под общий режим.
А я хочу когда нибудь вернуться сюда уже в санаторий и посетить Джилы-Су).
Коплю на новые путешествия вместе с детьми.
____________________
Желающим поддержать автора и вдохновить на новые статьи
2202 2056 3177 1240 Сбербанк