Семейный отдых представляется чем-то прекрасным, но на деле приходится выслушивать «концерты» детей и вытаскивать за шкирку мужа из бара. Но ведь можно обойтись без драм. Вот несколько советов от психолога:
1️⃣ Заранее обговорите важные темы
Ещё дома обсудить вопросы бюджета (сколько готовы потратить), маршрута (какие развлечения каждый хочет) и личных границ (например, допустимы ли рабочие звонки)
2️⃣ Не бойтесь отдыхать раздельно
Если у вас разные представления об отдыхе – разделитесь. В этом нет ничего плохого. Муж хочет на рафтинг, а у жены аллергия на экстрим? Пусть поедет один. А жена в это время сходит на шопинг, который муж на дух не переваривает.
3️⃣ Идите на компромиссы и учитывайте предпочтения всех членов семьи
Если п. 2 для вас не подходит, проведите совместное обсуждение, где каждый поделится пожеланиями по отдыху. Стремитесь найти занятие, которое заинтересует всех. Если это невозможно, ищите компромиссный вариант, удовлетворяющий большинство, или посвятите по дню каждому члену семьи. Сегодня все занимаемся тем, чем хочет папа, завтра – день мамы, а послезавтра выполняем хотелки детей.
4️⃣ Решайте возникающие проблемы коллективно
К сожалению, в отпуске мы иногда встречаемся с трудностями. Но не стоит поддаваться эмоциям, лучше приложите совместные усилия для решения возникшей проблемы. Детей тоже не сбрасывайте со счетов. Обычно родители просят детей помолчать и посидеть в уголке, пока взрослые не разберутся. Но лучше вовлекать малышей в процесс, так они почувствуют себя нужными и важными.
5️⃣ Получайте удовольствие от отдыха
Помните, вы едете в отпуск всего на 7-10-14 дней. Постарайтесь в этот короткий промежуток времени отпустить все обиды, не раздражаться по мелочам, быть терпимее к остальным и наслаждаться каждым мгновением.
Следуйте этим советам, и ваше путешествие с семьёй пройдёт гладко 👌