В каждом населенном пункте, независимо от того, большой он или маленький, есть особые культурные центры – средоточие настоящей деятельной жизни, в которой принимают участие люди разного возраста, разных профессий, разных национальностей…
Это школы. Здесь сменяют друг друга и постоянно встречаются, взаимодействуя, разные поколения. И потому история школы неизменно отражает историю жизни поселка, города, страны... Наша школа №17 в р.п. Первое Мая «родилась» в самом конце советской эпохи, достойно пережила лихолетье перестроек и стойко преодолевает трудности сегодняшней жизни общества. И всегда она остается островком мира, стабильности, радости жизни (в маленьком поселке это очень остро ощущается!). В 2024 году ей исполняется 35 лет.
РАДУЕТ ГЛАЗ И СЕРДЦЕ
Снаружи сероватая, простоватая, ничем не примечательная, она встречает солнечной цветочной клумбой, стройными хвойными деревьями, посаженными учениками. И все это радует глаз и сердце.
И такая уютная, семейная атмосфера неслучайна. Вот уже на протяжении целого ряда лет наша школа №17 является центром по духовно-нравственному воспитанию, основное направление которого – работа с семьей, сотрудничество с родителями. В век всеобщей цифровизации проблемы воспитания детей, общения с ними, взаимодействия школы и семьи ощущаются особенно остро. Их обсуждение происходит в школе на встречах и мероприятиях разного формата, который меняется вместе с ритмом и условиями жизни.
ШКОЛА РОДИТЕЛЬСКОЙ ЛЮБВИ
Очень трогательные и полезные воспоминания оставили после себя занятия в «Школе родительской любви», идейными вдохновителями которой были учителя начальных классов Г.Ф. Трифонова и Е.В. Пузанова. Яркие, эмоциональные «Круглые столы» на самые актуальные темы подростковой жизни (неизменным организатором и куратором которых была заместитель директора Т.А. Чернышева) собирали детей, родителей, педагогов, заставляя задуматься над важными законами жизни. Позднее родилась традиция родительских конференций и гостиных. На всех этих мероприятиях царила добрая, семейная атмосфера. Участники могли говорить о самых сокровенных, тревожащих их проблемах и получать полезные и важные советы, рекомендации. Постоянными гостями на этих встречах были священники о. Дионисий (Мелешкин) и о. Михаил (Голик). В последние два года стали проводиться гостиные и для учащихся начальной школы.
С КНИГОЙ ПО ЖИЗНИ
Учиться быть человеком помогают и другие проекты, которые реализованы в нашей школе. Один из них – «С книгой по жизни», который возник благодаря заместителю директора Е.А. Звоновой. Под влиянием этого проекта, который объединил все классы, школа превратилась в настоящую творческую мастерскую, работу которой организовывали и направляли Т.Ю. Шипулина (руководитель школьного методобъединения учителей гуманитарного цикла) и Е.П. Галкина (руководитель методобъединения учителей начальных классов). Официально проект завершен, но работа над приобщением к книге не может остановиться. В связи с этим в школьных рекреациях сохранились оформленные по-домашнему зоны открытого доступа к книжным полкам, где собрана самая разнообразная литература, художественная и публицистическая. Здесь можно и почитать, и взять заинтересовавшую книгу или журнал домой, и поделиться книгами из своей домашней библиотеки.
САМЫЙ ВКУСНЫЙ ШКОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
Сохранить семейное тепло и уют помогают традиционные школьные праздники. Одним из самых любимых стала ежегодная тематическая ярмарка с музыкальными переменами, необычными инсценировками и конкурсами, а главное – с кулинарными шедеврами, которыми делятся семьи. И поначалу они возникли как ярмарки декоративно-творческого ремесла, которым увлекаются в семьях. Но время показало, что любое дело по плечу, если его поддерживает вся команда: ученики, их семьи, педагоги. И теперь ярмарки на Масленой неделе – это самый вкусный школьный праздник.
Праздник последнего звонка у нас проходит по-особенному: трогательно и тоже по-семейному – поистине «праздник со слезами на глазах». Его удивительно душевная атмосфера была создана в самом начале истории школы заместителем директора по воспитательной работе Л.А. Сизовой и поддерживается до сегодняшнего дня. И неудивительно. Поселок наш маленький – менее двух тысяч человек. Здесь практически все друг друга знают. Поэтому выпустить из «родного гнезда» во взрослую жизнь новых питомцев собирается практически вся школьно-поселковая семья.
НАШ ЗОЛОТОЙ ФОНД
Завершает учебный год тоже ставший традиционным праздник «За честь школы». Родился он давно, его инициатором была первый директор школы Г.Н. Ярцева, а продолжилась эта традиция ее преемниками – В.А. Поповичевой, Е.А. Мартаковой, Т.Е. Светловой. Этот праздник дорог нам тем, что есть возможность видеть и чествовать всех героев своей школы – тех, кто добился особенных успехов в учебе, спорте, творчестве, кто приносит школе успех и славу.
На базе нашей школы организуются экспериментальные и инновационные площадки, семинары. И нам очень приятно, что вот уже 7 лет при поддержке информационно-диагностического центра именно у нас проводятся муниципальные «Педагогические чтения». Здесь встречается много талантливых, творческих педагогов и царит атмосфера доброжелательности, потому что работы всех участников чтений пропитаны главным, что есть у учителя, – любовью к детям.
Конечно, в школе №17 есть все, что и в других образовательных учреждениях: ученическое самоуправление, встречи выпускников, участие в разных форумах, проектах, волонтерском движении…Есть и свой золотой фонд учеников – медалисты, победители и призеры олимпиад, НОУ, различных конкурсов муниципального, регионального и всероссийского уровня, стобалльники ЕГЭ. В настоящее время в школе открыт центр образования «Точка роста» и сформирована единая цифровая образовательная среда.
СПОРТ – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЖИЗНИ
Но есть и то, чем могут поделиться далеко не все. С 2020г. наши ученики являются участниками Всероссийского проекта «Футбол в школе», а в 2023-2024 учебном году мы стали его призерами. Участие в проекте «Футбол в школе» не только способствует пропаганде здорового образа жизни, но и помогает сплотиться семье через участие в спортивных и творческих конкурсах, мероприятиях. В рамках этого проекта сложились новые традиции. Самые лучшие спортсмены-участники проекта были награждены путевками в лагерь «Лазурный», а главное – были удостоены чести выводить на поле нижегородского стадиона футбольную команду «Пари НН».
ЯРКИЕ, ТАЛАНТЛИВЫЕ, ДОБРЫЕ
35 лет… Для истории – это всего лишь миг, а для многих поколений выпускников, ветеранов труда и нынешних учителей, учащихся и их родителей – это незабываемые события, которые дарят прекрасные воспоминания о ярких буднях и открывают новые страницы большой школьной книги. Конечно, трудно становится удерживать их в памяти. Невозможно рассказать и обо всех учителях, которые работали и работают здесь, – удивительных, ярких, необыкновенно талантливых и, по отзывам учащихся, очень добрых…Обо всем этом хранит память школьный музей. Его создателями и главными организаторами стали С.А. Волкова и И.В. Сапарниязова.
Сегодня школа №17 – это, прежде всего, высокопрофессиональный педагогический коллектив, способный решать практически любую задачу, творческий, активный, открытый поиску. Это команда единомышленников, где преобладают отношения партнерского сотрудничества, уважения, доверия! Это ее сегодняшние ученики, это выпускники, многие из которых добились высоких результатов в самых разных сферах жизни и деятельности. Наши дети отличаются отзывчивостью, добротой, они увлеченные, талантливые, иногда озорные, но все равно самые лучшие. Школа №17 – это и родители наших учеников, позитивно настроенные и активно помогающие учителям.
Тем, что у нашего образовательного учреждения есть свое лицо, оно обязано не только педагогическому коллективу, но и тем, кто этот коллектив возглавлял в разные годы. С теплом, благодарностью говорят работники школы и ее выпускники о Г.Н. Ярцевой, с которой наша школа и началась в 1989 году; о В.А. Поповичевой, Л.А. Сизовой, Е.А. Мартаковой, Е.А. Звоновой, Т.Е. Светловой... С 2024 года нашу школу возглавляет А.Г. Проскурина. Ее первыми помощниками являются заместители В.Ф. Лещева, Т.А.Чернышева и, конечно, вся школьная команда.
Хочется верить, что у школы не только славное прошлое, хорошее настоящее, но и прекрасное будущее! Новых свершений и добрых начинаний тебе, любимая школа!
Т. ШИПУЛИНА, Н. ИЛЬИЧЕВА, учителя русского языка и литературы