Найти в Дзене
Стань студентом!

В колледж на 2 года… после 9 класса

Да, вы не ослышались, с прошлого года мы стали замечать, что в некоторых колледжах, с которыми сотрудничаем, появились специальности со сроком обучения – 2 года, и это, задумайтесь на секунду, после 9 класса. Т.е. пока ваши одноклассники два года готовятся к ЕГЭ, вы за эти же два года получаете диплом колледжа и профессию. Фантастика! Но все ли так однозначно? Давайте разберем плюсы и минусы такого обучения.

ПОЕХАЛИ!

Эксперт канала "Стань студентом!" и автор "Дикого разбор ОГЭ" - Роман Дикий
Эксперт канала "Стань студентом!" и автор "Дикого разбор ОГЭ" - Роман Дикий

Итак, начнем с плюсов.

1. Короткий срок обучения

После 9 класса это, действительно, самый короткий путь получения среднего профессионального образования. Тут так же, как и при поступлении на другие специальности и профессии, первый год изучаются общеобразовательные предметы программы 10-11 класса школы. На 2 курсе идут уже только специальные предметы и в довольно сжатой форме (по сути, то, что еще пару лет назад изучалось за 2 года, нужно изучить за один год).

2. Получение профессии

Конечно, за 2 года сложно получить качественное образование с соответствующими профессиональными навыками, но, тем не менее, многие успевают это сделать и после окончания колледжа могут сразу идти работать. Если рассматривать трудоустройство человека без профессионального образования и человека, получившего профессиональное образование за 2 года, то выбор очевиден: возьмут человека с дипломом, так как все равно, какие-то первоначальные навыки в колледже получены.

Выпускников колледжей всегда волнует этот вопрос. Конечно в основном парней! На фото в правом углу эксперт канала "Стань студентом!" - Степан Буряков
Выпускников колледжей всегда волнует этот вопрос. Конечно в основном парней! На фото в правом углу эксперт канала "Стань студентом!" - Степан Буряков

3. Окончание колледжа до исполнения 18 лет

Многим выпускникам колледжа на момент окончания колледжа еще не исполнится 18 лет, а это значит, что парни не использовали в колледже отсрочку от армии и могут поступать в вуз, не опасаясь, что их заберут в армию. Если получится поступить в вуз, то они будут пользоваться отсрочкой от армии точно так же, как и те, кто поступает в вуз по результатам ЕГЭ после школы.

Рекомендуем выбирать университеты с военной кафедрой (военный учебный центр)

4. Не нужно сдавать ЕГЭ

Обучаясь в колледже по профессиям со сроком обучения 2 года, можно записаться на ЕГЭ, которые можно сдавать как на 1 курсе колледжа (общеобразовательные предметы изучают как раз на 1 курсе), так и на 2 курсе колледжа (экзамены будете сдавать в тот же год, что и ваши одноклассники, которые пошли в 10-11 класс). Как сдавать ЕГЭ в колледже, мы обсуждали в отдельной статье и видео. Но можно на ЕГЭ и не записываться, ведь уже несколько лет правилами приема выпускникам СПО разрешено поступать в вуз по внутренним вступительным испытаниям без результатов ЕГЭ. Это значительно упрощает задачу поступления в вуз, так как, несмотря на то, что задания вступительных испытаний составляются по материалам ЕГЭ прошлых лет, вступительные испытания в вуз сдать проще, чем постоянно меняющиеся и усложняющиеся ЕГЭ.

Теперь рассмотрим минусы.

Важно это время потратить максимально выгодно. Поэтому колледж должен быть очень достойным.
Важно это время потратить максимально выгодно. Поэтому колледж должен быть очень достойным.

1. Короткий срок обучения

Короткий срок обучения можно отнести и к минусам, так как многие студенты просто не успевают освоить образовательную программу и получить необходимые навыки, ведь профессиональные дисциплины , способствующие получению данных навыков, изучаются по сути всего лишь 1 год, т.е. на 2 курсе.

есть колледжи, в которых диплом можно получить за 1 год.

2. Сложности с трудоустройством

У некоторых выпускников могут возникнуть сложности с трудоустройством, т.к. некоторым на момент окончания колледжа еще не исполнится 18 лет. В этом случае, скорее всего, нужно будет ждать исполнения 18-летия, чтобы полноценно устроиться на работу. Кроме того, если работодатель внимательно подойдет к подбору персонала и обратит внимание на срок обучения и возраст выпускника, то, возможно, предпочтет взять человека постарше, даже без наличия у последнего профессионального образования. Правда, многие профессии со сроком 2 года реализуются в рамках профессионалитета, поэтому работу можно будет найти на предприятиях, которые сотрудничают с колледжами в рамках этой федеральной программы.

Президенту РФ в октябре рассказали о ситуации с Московскими колледжами
Президенту РФ в октябре рассказали о ситуации с Московскими колледжами

Вот подробности про то что Президенту рассказали о колледжах.

3. Окончание колледжа в 18 лет

Многим выпускникам колледжа на момент окончания колледжа может и исполниться 18 лет, а это значит, что для парней отсрочка от армии уже использована, и их сразу же после окончания колледжа призовут в армию в 18-летнем возрасте. Поэтому об этом стоит сразу задуматься в тот момент, когда выбираете специальность в колледже. В этом случае, возможно, стоит выбрать специальности с более длинным сроком обучения (3-4 года) и по окончании пойти в армию в 19-, 20-летнем возрасте.

Где же искать колледжи с коротким сроком обучения? Они есть почти в каждом городе. Возможно вам будет полезен наш обзор колледжей по городам.

Записаться на персональную консультацию с экспертами канала можно в телеграм

Друзья, подписывайтесь на наш канал, отмечайте колокольчик, чтобы не пропускать информацию о выходе новых статей. До скорых встреч!