Это тот же думскроллинг‚ только пользователи листают не социальные сети‚ а страницы маркетплейсов.
В мире набирает популярность думспендинг — бесконтрольная трата денег из-за тревоги, экономической нестабильности и пессимизма по поводу собственного будущего, пишет Forbes. Термин произошёл от английских слов doom («конец света», «злой рок») и spending (трата денег).
Почему мы совершаем бездумные покупки
Психологи выделяют несколько возможных причин думспендинга. Некоторые люди запрещают себе дорогие покупки, но потом «отрываются» на недорогих, полагает психотерапевт Надежда Открытая. Кроме того, пользователи маркетплейсов могут совершать импульсные покупки, чтобы снизить разочарование от прошедшего дня. «Человек может просто зайти в свою корзину, сделать заказ и испытать облегчение», — говорит она.
Покупки могут поднять настроение на какое-то время. «Быть человеком в современном мире означает, что вы находитесь в хроническом стрессе, и большинство наших ежедневных проблем — это ситуации, с которыми мы мало что можем сделать. А покупка вещей — это контролируемое действие, которое сразу же решает возникшую проблему», — поясняет психолог и профессор маркетинга из Ратгерского университета Кристина Дюранте.
При этом думспендинг не помогает полноценно снять стресс, предупреждает автор книги «Мир в огне, но мы всё ещё покупаем туфли» Алек Лич. «Если бы покупка вещей помогала, мы бы уже остановились. Но поскольку потребительство на самом деле не удовлетворяет наши потребности, мы ходим по кругу и в погоне за трендами снова и снова бездумно что-то покупаем», — говорит она.
Чем опасен думспендинг
Бесконтрольная трата денег приводит к финансовым проблемам, особенно если люди начинают брать деньги в долг, отмечает Business Insider. Из-за думспендинга у молодых людей сдвигаются сроки достижения важных жизненных целей. Если слишком часто тратить деньги на приятные, но ненужные вещи, покупка жилья, рождение ребёнка или получение высшего образования могут дольше оставаться финансово недоступными, пишут авторы сайта Nasdaq. Кроме того, у людей остаётся меньше денег на насущные потребности — оплату жилья и продукты.
Как бороться с навязчивыми покупками
Для того чтобы снимать стресс без лишних расходов, стоит переключить своё внимание на небольшие задачи, говорит психолог из Базельского университета Джулиано Ларан. Он рекомендует найти себе занятия, которые легко осуществить и которые дают ощущение контроля, например навести порядок на рабочем столе. Также могут помочь прогулки, душ или любое занятие, «не требующее пристально смотреть в экран», добавляет Кристина Дюранте.
Эксперты компании Bankrate советуют избегать подхода «всё или ничего», а вместо этого откладывать хотя бы небольшие суммы. Они также предлагают выделить конкретную сумму на месяц на «неразумные траты». Кроме того, эксперты рекомендуют ограничить экранное время, удалить приложения для онлайн-шопинга и отписаться в социальных сетях от аккаунтов, которые подталкивают тратить деньги.
Сравни рассказал, какие финансовые привычки помогут прийти к процветанию и как сформировать финансовую подушку безопасности.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной