Найти в Дзене

Операция «Готический змей» часть 2

Операция «Готический змей» имела широкий политический резонанс, в том числе по причинам высоких потерь, а также ввиду того, что боевики Айдида захватили одного пленного и несколько тел погибших военнослужащих США. Масла в огонь также добавили кадры CNN, на которых боевики таскают по городу тело военнослужащего «Дельты». Администрация Била Клинтона объявила о прекращении всех операций против Айдида, а также о намерении вывести войска США до марта 1994 года. Через 2 месяца после операции в отставку подал министр обороны США. 

Уже после назывался сразу целый ряд причин, которые привели фактически к провалу в Могадишо. Среди них:

• Недооценка противника. При планировании операции командование контингента упустило из вида наличие боевого опыта у Айдида, а также идентичные случаи засад и сбития вертолета за несколько дней до операции. 

• Отсутствие бронетехники в колонне МакНайта, которая выдвигалась в район рынка Бакара по земле. Также отсутствие поддержки АС-130 с воздуха.

• Отсутствие должной разведки. При планировании операции штаб Гаррисона полагался только на данные от ЦРУ, так как не имел собственной агентурной и иной разведки, которая работала бы исключительно в интересах штаба СпН. 

• Шаблонность действий сил спецназа. За предшествующие шесть недель перед операцией, силы «Дельты» и рейнджеров выводились в город одним и тем же способом. Это привело к тому, что силы Айдида изучили порядок действий американского спецназа. Командование использовало шаблонную тактику и 3 октября. Уже в ходе операции это позволило боевикам в быстрые сроки собрать силы для боя с противником.

• Еще одной причиной называется неверный выбор места проведения операции. Рынок Бакара на тот момент полностью контролировался силами Айдида. В район рынка не рисковали выезжать силы ООН даже при поддержке бронетехники. Несмотря на это, штабом Гаррисона было принято решение о проведении операции в обед 3 октября, несмотря на то, что сам генерал называл сильной стороной именно ночную работу, так как силы «Дельты», 75-го и 160-го полков были оснащены необходимым количеством приборов для ведения ночной работы. 

• Слабая подготовка личного состава. 75-й полк рейнджеров, который на операции был представлен 4 взводами, имел средний возраст военнослужащих 19 лет, многие из которых до этого не бывали в боевых операциях. По некоторым данным, уже после высадки рейнджеры несколько раз открывали огонь по членам «Дельты», которые появлялись на улице возле гостиницы «Олимпик». К тому же многие рейнджеры ввиду отстутствия опыта и контакта с противником в прошлые разы, а также из-за заверения командования что операция займет всего 1 час не взяли с собой приборы ночного видения. 

• Для поддержки операции привлекалась всего одна группа ПСС, которая уже была занята сбитым «Супер 6-1» Уоллкота к моменту падения «Супер 6-4» Дюранта.

• Задержа команд от штаба и воздушного ЦБУ на землю подразделениям «Дельты», рейнджеров и колонне МакНайта. Быстрая скорость движения техники под огнем, которая не могла оперативно менять маршрут из-за задержек в радиообмене со штабами.

Операция «Готический змей» повлияла в том числе и на культуру. В 2001 году режиссер Ридли Скот снял всем известный фильм «Падение черного ястреба», который почти полностью передал хронологию операции. К тому же в фильме были сохранены реальные имена и фамилии участников операции, а один из участников операции, пилот вертолета АН-6 повторил в фильме свои действия в ходе операции в 1993 году.