Гранатовый сок люди стали употреблять примерно в то же время, что и виноградный. Древние источники говорят о том, что плоды граната активно употребляли в пищу еще до нашей эры. Упоминание этого фрукта встречается в описании ранней истории Греции. Ценители античной литературы могут вспомнить, что Гомер в своей знаменитой поэме «Одиссея» писал об этом необычном фрукте: «Много росло плодоносных дерев над его головою, яблонь, и груш, и гранат, золотыми плодами обильных. Также и сладких смоковниц, и маслин, роскошно цветущих». Гранат несколько раз упоминается в Ветхом Завете, а еще его изображение можно увидеть на египетских пирамидах и древневизантийских тканях. Этот фрукт любили и ценили в разных странах, но откуда он родом? Гранатник, так называется дерево, на котором растут плоды граната, появился в Иране, Туркменистане и Северном Афганистане, оттуда уже готовые культурные формы проникли в Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Киргизию. Сегодня этот фрукт выращивают во многих теплых стра