Авву Сергия именуют Игуменом земли Русской, но он одинаково близок и монахам, и семейным. Добрый, простой и молитвенный, он, словно живой, встречает нас в основанной им Лавре. И куда бы вы ни поехали по центральным и северным областям России – везде встретите добрые следы его подвижнической жизни. Монастырь, основанный его учеником или учеником ученика. Храм на месте, где преподобный молился во время одного из своих многочисленных странствий. Чтимый образ преподобного Сергия или частицу его святых мощей.
Трогает душу рассказ о том, как святой Сергий воскресил маленького мальчика, которого с последней надеждой нес ему на исцеление отец. Больной малыш умер по дороге, но старец, видя безутешные слезы родителя, всей душой воззвал к Богу – и ребенок ожил. А на изумление благодарного паломника ответил: «Что ты, что ты, твой сын просто окоченел от мороза – а теперь отогрелся и стал двигаться!»
В этой короткой истории все: и сила молитвы, и любовь, для которой нет препятствий, и неподдельное смирение. А ведь преподобный Сергий еще ближе для нас, чем был для своих современников! Чтобы попросить его помощи, нам даже не надо совершать дальний путь – хотя паломничество, конечно, всегда по-особому согревает душу!
#Фонд Архангела Михаила
#Сергий Радонежский