На заводе "Лада Ижевск" запустили серийное производство нового электромобиля — Lada e-Largus. Этот автомобиль будет выпускаться в двух версиях: 5-местный универсал и 2-местный фургон. Примечательно, что в своём сегменте у этой модели нет конкурентов. Можно ли с уверенностью говорить об успехе? Мы бы не спешили с выводами.
Размеры
- Длина 4470 мм
- Ширина 1750 мм
- Высота 1670 мм
- Колёсная база 2905 мм
- Клиренс 170 мм
- Ширина передней колеи 1469 мм
- Ширина задней колеи 1466 мм
- Размер колёс 185/65/R15
- Коробка передач Автомат
- Тип привода передний
Достоинства
LADA e-Largus — это первый электромобиль в России, оснащенный отечественной батареей глубокой локализации. Планируется, что в семейство LADA e-Largus войдут пассажирские и коммерческие универсалы.
Максим Соколов, президент АО "АВТОВАЗ", выразил благодарность команде АВТОВАЗа и "Лада Ижевск" за их усилия по созданию этого автомобиля и началу его промышленного производства:
"В этом году мы планируем выпустить несколько десятков таких автомобилей, а дальнейшие объемы производства будут зависеть от спроса на электромобили, развития зарядной инфраструктуры в регионах и мер государственной поддержки покупателей локализованных электромобилей".
На LADA e-Largus установлен синхронный электродвигатель с постоянными магнитами, который способен развивать пиковую мощность до 120 кВт. Две тяговые литий-ионные батареи размещены в моторном отсеке и под полом кузова, где ранее находился бензобак. Такое расположение позволило полностью сохранить полезный объём багажника: 560 л в пятиместном исполнении и 2540 л у фургона.
Следует отметить, что фургон оснащён только одной батареей, расположенной в задней части. Из-за этого заявленный запас хода фургона составляет 320 километров. В то же время, пассажирский электромобиль имея 2 батареи, может преодолеть расстояние в 420 километров.
Электрический e-Largus выделяется на фоне своего бензинового собрата не только своим двигателем, но и салоном. Сиденья обрели синюю прострочку. Вместо привычных аналоговых шкал на приборной панели e-Largus красуется электронный дисплей, который позволяет контролировать все системы автомобиля, уровень заряда и запас хода. Также был изменён дизайн центральной консоли.
Настройки силового агрегата обеспечивают максимальную скорость в 145 км/ч, ограниченную электроникой, поскольку при увеличении скорости заряд расходуется быстрее. При этом автомобиль обладает впечатляющей динамикой: разгон с 0 до 100 км/ч занимает всего 9,5 секунд, что для e-Largus является поистине ураганным!
"Управление электромобилем — особенное удовольствие. Начать движение так же просто, как за рулём детской машинки в парке развлечений", - заявляет производитель на официальном сайте.
Электрическая силовая установка была разработана в России компанией "Системы автономной энергии" (САЭ, входит в ГК "Итэлма") в тесном сотрудничестве с инженерами АВТОВАЗа.
Производство электромобиля осуществляется на заводе "Лада Ижевск" по полному циклу: сварка, окраска кузова и финальная сборка. Уровень локализации LADA e-Largus превышает 50%.
Главный недостаток - цена
Стоимость нового электромобиля LADA e-Largus начинается от 2 990 000 рублей (за базовую (!) комплектацию фургона) с учётом субсидии для покупателей электромобилей. Это в разы дороже, чем цена бензинового собрата. Однако, учитывая отсутствие альтернативных вариантов, коммерческий вариант, вероятно, будет пользоваться спросом у корпоративных заказчиков, которые больше ориентируются не на цену, а на условия лизинга. Также возможно будет спрос со стороны административных ведомств, которых заставят приобретать такие автомобили.
Универсалу же будет сложнее найти свою нишу на рынке. В такси электромобили пока не пользуются большой популярностью, в том числе из-за небольшого запаса хода. Кроме того, для частных покупателей такой Largus может показаться слишком дорогим — проще приобрести бензиновую версию. Следует отметить, что без учёта субсидий машина будет продаваться по цене от 3,9 миллиона рублей.
Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза (НАС), считает, что за эти деньги можно приобрести новый Tesla в Америке или автомобиль с пробегом в России, даже с учётом сложностей с растаможкой. Например, Tesla Model 3.
"И если убрать из нее задний ряд, то это будет гораздо более вместительный автомобиль, чем электрический Largus. Плюс Tesla едет лучше и уровень комфорта несопоставим. Нужно понимать, что за 4 млн рублей мы получаем "весла" в дверях вместо стеклоподъемников. Это реликтовое ископаемое",
— сказал Антон Шапарин.