Найти тему
Старая Перечница

Рёбрышки свиные в красном кисло-сладком соусе ( 红甜酸酱猪肋骨 ) - пробуем вкус Китая, не выходя из дома

Оглавление

Я рада приветствовать вас, друзья мои, на страницах моего блога вкусных, простых и необычных рецептов. Сегодня моя презентация об очередном китайском блюде, которое с уверенностью можно назвать традиционным.

Я уже как-то говорила, что кухню Поднебесной сложно описать общими характеристиками, поскольку у каждого региона здесь свои особенности, которые порой могут разительно отличаться между собой. И всё-таки, есть общие черты, которые прослеживаются в кухнях разных областей Китая.

Даже будучи в этой стране вряд ли кто-то сможет составить себе представление о кулинарной традиции, которая создавалась веками аж со времён нового каменного века и оттачивалась вплоть до наших дней. Однако есть блюда, которые являются как бы визитной карточкой КНР.

Это, конечно, широко распространённая по всему миру утка по-пекински, пленяющая разнообразием текстур (нежное утиное мясо в хрустящей корочке, которое получается в результате специальной технологии запекания).

Это могут быть китайские шашлычки, которые представляют собой мясо, рыбу, птицу, морепродукты (или даже насекомые), в общем, что угодно, нанизанное на маленькую шпажку и обжаренное со специями на открытом огне.

И, конечно же, свинина в кисло-сладком соусе - это тоже безусловно классика китайской кулинарии. Нежное мясо в соусе, насыщенном специями и приправами с характерным вкусом - это настоящий хит, который нигде в мире не нуждается в особом представлении.

Хорошо известно, что свиные рёбрышки - это именно та часть свиной туши, которая идеально подходит для нашего сегодняшнего блюда, поскольку характеризуется нежной мякотью с умеренной жирностью и ярко выраженным мясным вкусом.

Какие продукты понадобятся нам в процессе готовки:

  • Свиное мясо на рёбрах - 800 граммов;
  • Лук репчатый - 1 шт. среднего размера:
  • Чеснок - 3 - 5 зубчиков;
  • Перец красный чили острый - 1 шт.;
  • Соус соевый - 4 ст. ложки;
  • Сахар-песок - 1 ст.л.;
  • Соус устричный (если есть, но за неимением можно обойтись и без него) - 1 ст.л.;
  • Имбирь свежий 30 граммов (или сушёный молотый 1 ст.л.);
  • Кунжут белый - 1,5 ст.л.;
  • Кумин - 1 ст.л.;
  • Томатная паста (27%) - 2 ст.л.;
  • Вода питьевая - 150 граммов (если в процессе вы видите, что соус получается слишком густой, т.е. при необходимости можно увеличить количество воды до получения нужной консистенции);
  • Коньяк или водка - 40 граммов;
  • Масло растительное рафинированное, дезодорированное для жарки.
  • Перец чёрный свежемолотый и соль - по вкусу.

Гайд по приготовлению рёбрышек свиных по-китайски:

Сначала подготавливаем рёбра: с внутренней стороны удаляем плёнку (она легко отделяется без особых усилий):

-2

Теперь, весь подготовленный кусок разрезаем на части. Причём, вы можете сами определиться, одно рёбрышко будет в кусочке (как у меня) или два:

-3

Далее, подготавливаем овощи: лук нарезаем перьями (не принципиально), чеснок тонкими слайсами, перец чили колечками наискосок. Если вы предпочитаете менее острую пищу, то перед нарезкой удалите семена, поскольку острый вкус дают именно они (но, по рецептуре, перец идёт вместе с семенами).

-4

Далее, нагреваем сковороду и наливаем в неё растительное масло. Затем, на срез выкладываем рёбрышки и обжариваем на умеренно сильном огне по 2 - 3 минуты с каждой стороны. Причём, одну сторону под крышкой, а после того, как перевернули, то уже ничем не нужно накрывать. Во время жарки без крышки, вливаем (в сковороду с рёбрышками, не в себя, не перепутайте!☝🏻) коньяк или водку.

-5

Теперь, обжаренные рёбрышки убираем со сковороды в отдельную миску, а на их место выкладываем овощи. До румяности лук зажаривать не нужно, достаточно только чтобы он стал прозрачным:

-6

После этого, высыпаем заранее подготовленные специи (имбирь, кумин и кунжут) в сковороду к овощной смеси и продолжаем процесс жарки ещё в течение полуминуты:

-7

Следующим шагом, добавляем в сковороду томатную пасту . (Причём, китайцы не так трепетно относятся к этому пункту в рецепте, как итальянцы, и вполне могут добавить кетчуп). Далее, насыпаем в воду крахмал и сахар, а затем, размешав смесь, вливаем в зажарку. Хорошенько перемешиваем и продолжаем прогревать до лёгкого загущения (сейчас самое время попробовать на вкус наш соус и, в случае потребности сделать необходимую коррекцию: добавить соли или сахара, или чего-то ещё, по вашему вкусу).

После этого, снова выкладываем в сковороду рёбрышки и тушим до готовности:

-8

На гарнир мы будем подавать рис, просто отварной в подсоленной воде, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Я уже говорила, что эту крупу китайцы используют со всеми блюдами вместо хлеба и для баланса вкуса. Чтобы гарнир выглядел совсем по-китайски, смазываем чайную чашку или пиалу растительным маслом и накладываем туда отварной рис, слегка утрамбовываем и переворачиваем на порционную тарелку:

-9

Ну вот и всё, о чём я хотела рассказать вам сегодня, друзья мои, приятного аппетита. А мне пора отправляться на кухню, чтобы приготовить очередное вкусное и очень интересное блюдо.🙋‍♀️