Найти тему
Века древних

Осада Тира Александром Македонским

Тир — город с богатой мифологической историей. По преданию, именно здесь родилась Европа, которую похитил Зевс, превратившись в быка, а также знаменитая царица Карфагена Дидона. Основали город финикийцы около 2750 года до нашей эры, назвав его Ушу. Поселение находилось у подножия залива. Со временем жители построили торговый центр на небольшом острове примерно в половине мили от берега. Этот островной центр постепенно разросся и превратился в основное поселение, а материковая часть города стала называться "Старым Тиром".

Осада Тира, автор Том Ловелл (1909-1997)
Осада Тира, автор Том Ловелл (1909-1997)
Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.

Пик процветания Тира пришёлся на X–VII века до нашей эры. Его богатство во многом зависело от редких моллюсков рода Murex, из которых тирийцы добывали пурпурный краситель, не имевший аналогов в древнем мире. Это богатство привлекло внимание Навуходоносора II, который в VI веке до нашей эры осадил город на тринадцать лет, но так и не смог его захватить. Эта неудача отваживала от попыток захватить Тир многих правителей, но Александр Македонский был совсем не таким, как большинство из них. В 332 году до нашей эры он начал свою впечатляющую осаду Тира.

Александр стремился разрушить Персидскую империю и понимал, что для этого нужно было перерезать пути передвижения персидского флота. Сам он не имел своего флота, поэтому начал завоевательные походы вдоль побережья Малой Азии. Город за городом падали перед его войском. Когда он добрался до Тира, слухи о его победах уже опережали его. Царь Тира Аземильк разумно направил к Александру послов, заверив его в своей преданности и предложив помощь. Он предложил Александру воспользоваться городом в его интересах. Александр, в свою очередь, решил принести жертву в храме Мелькарта, тирийского бога, которого он отождествлял с Гераклом, своим любимым героем. Но тирийцы проводили религиозный фестиваль, и по их законам в этот период на остров не могли допускать иностранцев. Аземильк предложил Александру совершить жертвоприношение на материке, в Старом Тире, но не позволил ему войти в сам город.

Александр не привык к отказам. Оскорбленный, он воскликнул: «Вы думаете, что ваше положение на острове спасёт вас от сухопутной армии. Но я покажу вам, что ваш город на самом деле находится на материке. Я либо войду в него, либо захвачу его силой». Чтобы избежать долгой осады, он отправил послов, требуя капитуляции. Тирийцы, уверенные в своей неприступности, убили послов и сбросили их тела в море. Это привело Александра в ярость, и началась великая осада Тира.

В течение нескольких месяцев обе стороны демонстрировали невероятные военные инновации. Александр решил построить мол через гавань, чтобы создать переправу к острову. Его солдаты считали эту задачу невозможной, но Александр вдохновил их начать работу. Они разобрали Старый Тир, используя его камни и древесину для создания опор на дне моря. Сначала тирийцы не поняли намерений противника и на лодках подплывали к рабочим, насмехаясь над ними. Они называли македонцев «славными воинами, которые теперь таскают камни, как вьючные животные», и спрашивали, «сильнее ли Александр Нептуна». Эти оскорбления только укрепляли решимость македонцев.

Когда тирийцы поняли, что опасность реальна, они начали обстреливать строителей с лодок. Александр приказал соорудить укрытия из шкур и холста для защиты своих людей. Тирийцы придумали хитроумное оружие — они смастерили "камикадзе-лодку", смазали её смолой и серой, подожгли и направили её на мол. Лодка врезалась в конструкции, вызывая огромный пожар. Люди горели, и те, кто мог, бросались в море. Тирийцы избивали их до бессознательного состояния, а затем забирали на свои лодки. Но Александр не сдавался. Он приказал строить ещё больший мол, используя целые деревья, землю и камни. Вскоре на помощь пришел флот Александра, который обеспечивал дополнительную защиту рабочим.

Александр приказал установить таранные машины и башни на свои корабли и атаковал стены города с моря. В ответ тирийцы бросали вражеским кораблям огромные камни, чтобы они разбивались о них. Александр установил лебёдки на свои суда и вытягивал камни прочь. Тирийские пловцы перерезали верёвки, но македонцы заменили их на цепи. В какой-то момент к Тиру прибыли корабли из Карфагена, чтобы поддержать осажденных морально. Они эвакуировали женщин и детей в Карфаген. Однако это не спасло город — вскоре мол достиг острова, и македонцы подтащили свои осадные машины к стенам.

-2

Начались ожесточённые бои. Тирийцы продолжали изобретать защитные механизмы: они устанавливали колеса на стенах, чтобы стрелы отскакивали, и сбрасывали на врагов раскалённый песок. Но тараны Александра всё же пробили стены. В то же время его корабли с башнями продолжали атаковать. Город оказался под ударом со всех сторон. Александр лично повёл атаку, взбежав первым на стену с корабля и приказав своим людям следовать за ним.

Город пал, и разгневанный многомесячной осадой и гибелью своих солдат, Александр дал своим воинам волю. Город был сожжён и разрушен, более 13 тысяч жителей продали в рабство, а 2 тысячи мужчин были распяты на берегу. Александр пощадил лишь тех, кто нашёл убежище в храме Мелькарта. Послов Карфагена он отпустил с предупреждением, что однажды вернётся за ними.

Однако Александр так и не смог сдержать свою угрозу, а Карфаген пал не от рук Македонии, а от Рима. Иронично, но именно Рим разрушил Карфаген, но восстановил Тир, когда тот был аннексирован в 64 году до нашей эры при Помпее Великом. Тир вновь обрел часть своего былого величия в римскую эпоху, и свидетельства этого до сих пор можно увидеть в руинах города. Остатки великого мола Александра до сих пор лежат под водой в гавани Тира.

Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.
Века Древних