Здраствуйте, сегодня хотелось бы поздравить всех прекрасных педагогов начального образования. Они безусловно играют не малую роль в нашей жизни и в жизни наших детей. Именно они учат нас азам жизни, такие как: писать, читать, делать что-то своими руками. Ну и естественно следят за малышами, а это не лёгкий труд. Попробуйте сами посидеть целый день с ребенком, но тут их от 10 и до 25 маленьких обезьянок и к каждому нужен свой подход.
Давайте разберемся откуда вообще появилась такая профессия:
Профессия воспитателя – одна из древнейших и почётных в истории человечества. Интересна этимология русского слова "воспитатель". Оно происходит от основы слова "питать". Слова "воспитывать" и "вскармливать". Зародилась она в Древней Греции, в те времена воспитанием ребёнка занимался специальный раб, которого называли педагогом, что в переводе с греческого (paidagogos) означает-детоводитель. Он занимался только малышом, всюду сопровождал его, отсюда и пошло название. В остальное время он следил за развитием ребёнка, оберегал от опасностей, следил за его поступками и поведением. После распространения общественного образования, появилась профессия воспитатель.
Преподавание, как официально признанная профессия, стало массовым явлением в Европе и во всем мире лишь в XVIII –XIX веках. Первый детский сад открылся в 1840 году в г. Бланкенбурге. Новым было не только название дошкольного учреждения, но и его назначение, а именно - обучить матерей с помощью практического руководства воспитания детей.
Во второй половине XIX века стали открываться детские сады в России. После гражданской войны сеть дошкольных учреждений постепенно расширялась, их открывали городские и сельские власти, предприятия, кооперативы. Началась подготовка педагогических кадров.