На завершившемся недавно форуме «Недра-2024» были представлены инвестиционные возможности Беларуси в сфере добычи полезных ископаемых. Мероприятие объединило свыше 250 представителей органов государственного управления, бизнесменов, экспертов в сфере природопользования, инвестиционных агентов и других участников.
Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Галанов, в Беларуси в настоящее время разведаны около 50 видов полезных ископаемых. При этом добываются из них чуть более 20. Таким образом, минерально-сырьевая база страны представлена довольно большим спектром полезных ископаемых, что определяет ее высокий потенциал с точки зрения реализации проектов по добыче полезных ископаемых.
И если эксплуатацию текущих месторождений осуществляют действующие предприятия добывающей отрасли, то в отношении разведанных, но не извлекаемых в настоящее время запасов ставку предлагается сделать на инвестора, как отечественного, так и иностранного.
Замминистра напомнил, что специально для стимулирования привлечения инвестиций в страну в Беларуси обновлено законодательство об инвестициях. Новая редакция Закона от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях» (далее – Закон об инвестициях) включает нормы о реализации в Беларуси инвестиционных проектов по приоритетным видам деятельности, которые будут определяться Совмином как в рамках инвестдоговоров, так и в качестве преференциальных инвестиционных проектов.
Появилось понятие специальных инвестиционных договоров. В их основе – производство на территории страны востребованной усовершенствованной продукции, включая импортозамещающие позиции.
Вместе с тем инвестор получает определенные гарантии сбыта части производимой продукции. По данным экспертов в сфере права, специнвестдоговор будет актуален в работе по импортозамещению и будет формировать условия для повышения технологической безопасности страны. Также новой редакцией Закона об инвестициях предусматриваются меры по повышению инвестиционной привлекательности регионов с реализацией преференциальных инвестпроектов.
В настоящий момент в базе Национального агентства инвестиций и приватизации собрано более 700 инвестиционных проектов. Сколько из них связаны с добычей полезных ископаемых, не сообщается. На форуме презентовано несколько перспективных проектов из данной области, в числе которых – связанные с месторождениями ультрапресных вод, давсонитовых руд, гипса и другие проекты.
Также есть все основания считать, что в ближайшие годы геологическую базу ПО «Белоруснефть» пополнит участок площадью более 1,2 тыс. кв. км на территории Гомельского, Лоевского и Речицкого районов. В настоящее время на этом крупнейшем объекте ведутся исследования. Гомельский облисполком представил информацию о подготовке предложений к реализации инвестиционных проектов, связанных с добычей и переработкой бентонитовых глин и кварцевых песков в Лельчицком районе, мела в Добрушском районе, гипса в Петриковском районе.
Любопытно, что инвестиционные возможности обсуждаются в контексте реализации продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках, несмотря на то что экспортные возможности остаются ограниченными из-за действующих западных санкций.
Вместе с тем белорусский рынок мал, а цены на производимую продукцию зависят от действующей системы ценообразования, что также в определенной степени ограничивает инвестиционную привлекательность предлагаемых инвестиционных проектов. Однако Минприроды и Минэкономики не отчаиваются и продолжают дальше искать инвесторов для реализации проектов в сфере добычи полезных ископаемых.
Читайте также:
Обновленный Закон об инвестициях: еще больше форм для реализации инвестпроектов