А ведь это чувствовал подспудно. Спасибо Анне Валентиновне Кирьяновой за статью, вот ссылка, прочитайте обязательно:
А я своё напишу. Хотя за это некоторые добродетельные люди были готовы предать меня анафеме. Ну и ладно.
Просто у меня своя норма есть. Я это недавно ещё раз ощутил. Когда у нас был банкет после фестиваля. И потом ещё раз, когда после творческой встречи мы собрались, чтобы "посидеть" - широким кругом.
Круги в обоих случаях были хорошие. Но я почувствовал, что ещё чуть-чуть - и для меня будет уже перегруз. И я сам буду в этом кругу грузом, балластом. Потому что я отдал - постарался отдать максимально на самОй творческой встрече. И действительно хорошо вышло, все были довольны.
Но только потом мне надо набрать, восстановиться. Нужна будет переключка от общения.
Да, так думать и делать не принято, но... Сейчас вообще крамолу скажу, но для меня это так. На творческой встрече всё (как правило) идёт хорошо, потому что там есть план. Есть цели и задачи. И есть лимит. А в неформальном общении после встречи ничего этого нет. То есть это не моё поле игры. Поэтому там я обычно проигрываю. Тем более, когда до этого свою дистанцию пробежал, норматив выполнил.
Если вы себя знаете и если тем более это касается только вас - отдыхайте так, как считаете нужным. Даже если так "не принято".
Не принято же в гости ходить, заранее прикидывая, сколько времени там желательно пробыть - и какие вопросы желательно обсудить. Наверное, не принято. Но я по-другому не могу.
Это, между прочим, справедливо и для друзей, и для близких. У меня, например, двоюродный брат живёт в Москве. Но я точно знаю, что если надо будет приехать в столицу на два дня и более - я постараюсь найти гостиницу. Ну или хостел, на худой конец. Нет, мы с братом не в ссоре. И я его очень уважаю. Вот как раз поэтому. Потому что дом - это дом. Его дом. Место для отдыха. Его отдыха - и его близких. А если там остановлюсь я, то отдыха не будет никому. Даже если я человек тихий и не шумный. Мы уже слишком разные и слишком сложившиеся.
И к сыну я так же приезжаю. На 3-4 часа. С конкретными задачами: мы вместе занимаемся физкультурой, читаем и пишем, делимся своими успехами, благодарностями и задачами. Я думаю, что это хорошее время для нас обоих. Но я чувствую, что есть лимит, предел. И что хоть и мы и близкие люди, но всё равно я приезжаю в чужой дом. И что если не уйду ВОВРЕМЯ - то очень быстро почувствую, что уже становлюсь немного в тягость.
Поэтому время от времени мы с сыном встречаемся не дома, а куда-нибудь уезжаем.
К хорошими людьми тем более необходимо чувствовать и соблюдать предел, лимит. Чтоб и дальше сохранять хорошее между нами...
_____________________
Автор - Тимофей Михайлов (г. Самара)