Санкции напрямую затронули международные автоперевозки и оказали болезненное воздействие на это вид бизнеса в Беларуси. Тем не менее, судя по статистике, автоперевозчикам удалось адаптироваться к новым временам за счет переориентации работы на другие рынки.
Влияние санкций на грузопотоки
Вопросы адаптации транспортных компаний к новой реальности обсуждались в рамках международной конференции, организатором которой наряду с Министерством транспорта и коммуникаций выступила Ассоциация международных автоперевозчиков «БАМАП».
Выступления экспертов наглядно показали, что условия работы перевозчиков кардинально изменились в связи с санкциями, которые коренным образом повлияли на международную торговлю и логистику грузопотоков.
Так, заместитель начальника главного управления организации таможенного контроля ГТК Александр Нистюк констатировал, что в 2023 г. ввоз товаров в Беларусь из стран Евросоюза сократился более чем на 56%. В то же время, добавил он, ввоз товаров с восточного направления увеличился в 2,3 раза.
При этом вывоз товаров из Беларуси в западном направлении в 2023 г. по сравнению с 2021 г. годом сократился в 11,5 раза (!), а в восточном увеличился в 22 раза. Произошли очень показательные изменения, и связаны они с влиянием западных санкций, констатировал А. Нистюк.
Как следствие, по данным ГТК, грузопоток за 2021–2023 гг. существенно сократился. В 2022 г., отметил начальник главка, суммарное количество грузовых транспортных средств, проследовавших через белорусский участок таможенной заграницы, сократилось почти на 55% по сравнению с 2021 г. В 2023 г. этот показатель уменьшился еще на 21% по сравнению с 2022 г.
При этом представитель таможенного комитета констатировал, что ситуация с пропуском автомобилей на границе со странами Евросоюза остается сложной. Так, время нахождения в очереди на выездном направлении может достигать 8 суток.
«Это обусловлено не только сокращением количества функционирующих пунктов пропуска, но и невыполнением контрольными службами сопредельных государств договоренности относительно норм пропуска», – подчеркнул А. Нистюк.
Взгляд регулятора
Сектор международного автомобильного транспорта проходит сложный путь масштабной трансформации перевозок с европейского направления на восточноевропейское и азиатское, отметил заместитель начальника управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Антон Александров, выступая на международной конференции.
По информации министерства, одни перевозчики проходят процесс бизнес-трансформации более удачно, а другие «находятся еще только в пути поиска новых решений в данном направлении».
Белорусские участники рынка международных автоперевозок в 2024 г. увеличили их на 10% по сравнению с прошлым годом.
«Основной прирост работы белорусских перевозчиков и экспорт транспортных услуг происходит за счет роста торговли с Россией», – пояснил А. Александров.
При этом следует отметить, что доступ белорусских автоперевозчиков к международному рынку транспортных услуг зависит от возможности получения разрешений на проезд по территории иностранных государств.
По данным Минтранса, выполнение международных перевозок грузов с использованием полученных разрешений в текущей ситуации возможно по территории 13 иностранных государств. Наиболее востребованными для белорусских автоперевозчиков оказались разрешения на проезд по территории России, Китая, Грузии, Казахстана, Монголии и Турции.
Потребности бизнеса
Генеральный директор Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» Александр Карпук, выступая на международной конференции, констатировал, что большинство международных автомобильных перевозок грузов выполняется в двустороннем сообщении.
При этом перевозки между РБ и РФ стали лидирующим направлением, на которое приходится две трети от общего количества перевозок. Очевидно, что российский рынок останется для нас приоритетным, полагает А. Карпук.
Наряду с этим также растет интерес автоперевозчиков к работе на китайском направлении.
«С ростом товарооборота с Китаем увеличивается и спрос на транспортировку грузов. При этом, что отрадно, востребованы в т.ч. услуги автомобильного транспорта, и мы рассчитываем, что данный тренд сохранится в перспективе», – подчеркнул А. Карпук.
Также белорусские перевозчики рассчитывают работать с рядом государств Азии, Африки, Южной и Латинской Америки (т.е. со странами дальней дуги). К слову, по информации Минпрома, к 2030 г. планируется до 30% всех экспортных поставок организовать через страны дальней дуги.
Полагаем, что услуги автомобильного транспорта будут также востребованы при организации поставок наших товаров и в эти регионы, отметил А. Карпук.
В 2024 г. экспорт услуг грузового автомобильного транспорта впервые с 2022 г. вырос по отношению к показателю за предыдущий отчетный период. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что белорусские участники рынка международных перевозок адаптировались к внешним вызовам.
Тем не менее пока рентабельность деятельности в этой сфере небольшая и составляет около 1%.
По мнению представителя ассоциации «БАМАП», важным направлением для повышения эффективности отечественных перевозчиков является выравнивание условий хозяйствования с зарубежными конкурентами. Условия ведения бизнеса для белорусских автоперевозчиков должны быть не хуже, чем у российских компаний, считают в ассоциации.
На практике ситуация складывается не в пользу белорусских перевозчиков. Пример – затраты на топливо. Отечественным компаниям, которые занимаются международными перевозками, приходится приобретать топливо на территории иных государств.
«Одна только возможность возврата НДС по этой статье дает нашим коллегам, конкурентам преимущество в размере от 2 до 5% рентабельности. В этой связи Ассоциацией «БАМАП» инициируется предложение по оптимизации финансовой нагрузки и расходов на топливо, которое белорусские перевозчики приобретают на территории РФ», – подчеркнул А. Карпук.
Также он обратил внимание, что белорусскому бизнесу необходимы дополнительные объемы разрешений для увеличения перевозок, в частности, на территории России и Китая. Министерство транспорта и коммуникаций в свою очередь заверило, что соответствующие переговоры намерено провести для удовлетворения растущего спроса белорусских перевозчиков в части работы на территории названных государств.
Читайте также:
Новая логистика и переориентация на ремонт дорог: итоги работы транспортной отрасли
Будущее транспортной отрасли в условиях санкций