В бору среди зелёных елей жила-была маленькая еловая шишка. Она росла на ветке самой красивой ели, любуясь миром вокруг. Леса вокруг были полны жизни: шептали листья, радостно щебетали птицы, а трава зеленела, расстилаясь чудным ковром.
Однажды, во время сильного ветра, шишка почувствовала, как её что-то подхватило. Она полетела с высоты, мягко приземлясь на траву. «Прощай, дом, милый дом!», — подумала шишка, глядя на величественную ель, с которой она упала. Сначала ей было грустно, но вскоре грусть уступила место любопытству.
В это время в лесу скакала белка по имени Трататоск. Она была весёлой и озорной, всегда искала, чем бы развлечься. Пробегая мимо, белка заметила шишку, сверкающую на солнце. «О, какой подарок природа уготовила мне! Это же настоящая находка для моих запасов!» — воскликнула она и подбежала к шишке.
«Привет, шишка! Ты мне очень понравилась!», — обрадовалась белка и с жадностью схватила её. Взобравшись на ближайшую ветку, она принялась грызть шишку, с наслаждением похрустывая её чешуйками. «Ты такая вкусная! Тебя никто не заберёт, ты теперь моя!» — говорила она, поглощая семечки.
Но вдруг у Трататоск из шишки выпало несколько семян, и они разлетелись в разные стороны. Белка отвлеклась, и в этот миг, кто-то из-за деревьев стал наблюдать за ней. Это была старая умная воробьиха по имени Чирикчик. Она была известна в округе своей способностью находить еду. «Запасы, запасы! Даже вам, белочки, нужно не только веселье!» — прочирикала Чирикчик. И, заметив шишку на ветке, подлетела к ней, выклевывая её семена и оставляя белку голодной.
«Эй, ты! Это моя шишка!» — закричала в ответ Трататоск, но было уже поздно. Чирикчик шустро улетела, а белка осталась одна на дереве, возмущенно глядя по сторонам. Тут ветер подул сильнее, и шишка с ветки свалилась на траву, оставшись незамеченной на земле.
Время шло, а шишка не грустила. Она продолжала мечтать о том, как она вернется на свою родную ель. «Жизнь продолжается, — думала она. — Кто-то еще придёт и поднимет меня!»
И вот однажды шишку нашла маленькая девочка Катя. Она с родителями пошла в лес, чтобы собрать материал для поделок: цветы, листья, красивые веточки. Увидев шишку, Катя улыбнулась и подняла её. «Какой красивый и необычный предмет!», — воскликнула она с радостью. Ведь белка обгрызла нижние чешуйки у шишки, и та стала похожа на цветочек. В глазах девочки зажглись искорки счастья.
«Ты украсишь мою поделку!» — сказала она и попросила родителей поспешить домой. Дома девочка села за стол, достала ножницы, клей и цветную бумагу, а также все то, что собрала в лесу — приготовила все необходимое для того, чтобы творить. Она обрезала и приклеивала, окружая шишку новыми формами, а шишка чувствовала себя важной, уже не вспоминая о том, как ей было хорошо на ели.
Наконец Катя завершила свою поделку — настоящее произведение искусства. Она выставила ее на столе, гордясь результатом труда. «У меня будет самая лучшая поделка в группе, да и во всем садике!» — радостно заявила она, смотря на свою новую работу.
Шишка не могла поверить, что из неё получилась такая замечательная поделка. «Как здорово! Я нашла новый смысл жизни!» — радостно думала она, гордая собой. А Катя каждый раз, глядя на шишку, вспоминала о своих прогулках по лесу и о том, какие чудесные вещи можно там отыскать.
С тех пор шишка перестала грустить по своей ели: она знала, что завоевала сердце Катюши. Так заканчивается история о дружбе, красоте и превращении еловой шишки в кусочек счастья из леса.