Найти в Дзене
Химия ЕГЭ и ОГЭ

Про метан...

Его не видно и не чувствуется, но этот парниковый газ готовит нашу пищу и обогревает наши дома.

Метан - это невидимый газ без запаха. Каждая его молекула состоит из одного атома углерода и четырех атомов водорода. Поэтому его химическое название - CH4. Молекулы, состоящие только из атомов водорода и углерода, называются углеводородами. Метан - самый простой из них.

В атмосфере Земли содержатся лишь следовые количества метана. Но этот газ играет большую роль в управлении климатом Земли. Это потому, что метан - парниковый газ. В атмосфере парниковые газы работают как одеяло. Они задерживают солнечное тепло у поверхности Земли и согревают наш климат.

Некоторые природные процессы выбрасывают метан в атмосферу. Многие бактерии, особенно те, которые живут без кислорода, естественным образом производят метан. Эти бактерии обитают в болотах, на свалках и даже в кишечнике животных. Они выделяют метан, когда расщепляют органические вещества.

Однако деятельность человека выбрасывает в атмосферу больше метана, чем эти естественные процессы. Например, природный газ, ископаемое топливо, состоит в основном из метана. Как и другие ископаемые виды топлива, природный газ залегает в определенных местах под землей. Как и другие ископаемые виды топлива, природный газ является распространенным источником энергии в быту. Многие люди ежедневно используют метан, содержащийся в природном газе, для приготовления пищи и обогрева дома. Но сжигание этого газа для получения энергии означает, что часть его, скорее всего, попадет в воздух.

Сельское хозяйство - еще один источник метана. По оценкам ученых, на молочные и свиноводческие фермы приходится около трети выбросов метана, связанных с деятельностью человека. Это связано с тем, что бактерии, живущие в кишечнике этих животных, выделяют газ метан при расщеплении пищи. Коровы, например, выделяют много метана в своей отрыжке. Гниющий навоз также выделяет метан.

В нашей атмосфере содержится всего 0,00017 процента метана. Но, несмотря на это, по оценкам ученых, на долю метана приходится около 30 процентов потепления климата со времен промышленной революции. Это делает метан вторым по величине фактором изменения климата, уступая лишь углекислому газу.