Вчера был день, которого ждали миллионы россиян. День, когда стало ясно, что они не зря тапали целыми днями напролёт. День, когда они должны были разбогатеть. 26 сентября - день листинга хомяка.
Если для вас всё это звучит как бред сумасшедшего, то слава Богу. Значит вы адекватный работающий человек со здоровой психикой, который понимает, что просто так никто вам миллионы долларов не даст. А вот многие на эту уловку попались. И теперь плачут над своими разбитыми мечтами о богатстве.
Но давайте по порядку. О чем вообще кино? Где-то с полгода назад в сети появился новый хайп - игра в телеграм Хамстер Комбат. Суть элементарная. На экране пухлый хомяк. Над ним счет. Нажимаете хомяку на живот - зарабатываете монетку. И так - до бесконечности. Казалось бы, просто глупая игра. Но её создатели делают ход конём. Я бы даже сказал хомяком. Они обещают пользователям, что за натапанные виртуальные монеты те получат некие хамстер-коины. Которые потом будут размещены на криптобирже. И когда это произойдет, пользователи смогут их продать и получить реальные деньги. Как говорится, ни слова больше. 300 миллионов пользователей по всему миру как умалишенные стали долбить экраны своих смартфонов в надежде поймать хомяка счастья за известное место. Но, как говаривал классик - не фартануло. Сначала создатели игры стали банить читеров. То есть тех, кто добывал монетки не совсем честным способом. К примеру, особо находчивые граждане стали создавать специальные тап-фермы из десятков смартфонов, к которым подключали игрушки для взрослых с моторчиком.
В итоге, создатели хомяка заблокировали почти два с половиной миллиона пользователей за мошенничество. При этом, и токены достались не всем. Их получил только 131 миллион игроков. Это меньше половины от всех пользователей, тапавших хомяка.
А дальше еще веселее. Тем, кто самым честным образом натапал себе несколько миллионов монет, в итоге могли получили всего несколько тысяч пресловутых хамстеркоинов. Потому что, как выяснилось, тапать монетки в игре - не главное. При начислении виртуальных токенов создатели игры отталкивались от хитроумной формулы, которая включала в себя несколько переменных.
То есть, чтобы получить достаточное количество токенов пользователь должен был ежедневно проводить в игре чуть ли не 8-12 часов. В частности, создатели игры оценивали сколько ежедневных заданий выполнил пользователей, сколько заработал в партнёрских мини-играх, а главное - сколько он привлек в игру своих друзей, то есть новых пользователей.
В общем, на первом месте для создателей хомяка было именно привлечение новых игроков, а также их участие в партнерских играх с просмотром часов рекламы. За счет этого владельцы игры и зарабатывали. Но не виртуальные монетки, а самые настоящие деньги. Спасибо наивным хомячкам - пользователям.
По идее, полученные таким вот образом деньги создатели проекта и должны были вложить в токены, тем самым и создав их стоимость. И вот наступил день премаркета. Когда определилась цена токена, с которой и будет стартовать его официальная торговля на бирже. И выяснилось, что один токен стоит всего один цент. Или же 90 копеек. То есть 1000 токенов - это всего 900 рублей. Однако же, упрямые адепты секты халявы и не думали падать духом. Потому что впереди их ждал листинг - день выхода на биржу.
И тут были возможны два варианта. Первый - при листинге токены начнут пользоваться спросом и их цена взлетит в космос, как корабль Восток Юрия Гагарина. Второй вариант, владельцы токенов в надежде урвать свою пригоршню долларов начнут продавать свои токены, толкая вниз курс бедного хомячка. Нетрудно догадаться какой из двух сценариев в итоге реализовался.
Практически сразу после листинга стоимость хамстер-токенов полетела вниз. Причём цены, по которым торги стартовали, были даже меньше чем на премаркете. И гарантий, что курс когда-нибудь потом вырастет - нет. Хотя, участники рынка говорят - есть вероятность, что отдельные крипто-сектанты начнуть скупать токены на синдроме упущенной выгоды. Но это как говорится, неточно.
И тут возникает еще один нюанс. Листинг хомяка прошел сразу на нескольких крипто биржах. Главная из них - Binance. А это платформа еще весной заявила, что если у вас паспорт с двуглавым орлом, то вы можете идти по известному маршруту - все россияне были отключены от их сервисов. То есть ни тебе виртуальных токенов, ни чеканной монеты.
Если же пользователям повезло, и их хамстер-коины попали на другие биржи, то и здесь все не так просто. Продать токен в виртуальной среде за копейки - это одно. А вот вывести эти деньги со счета - это уже совсем другая история. Придется заплатить комиссию криптобиржи, конвертировать доллары в рубли и оплатить перевод.
Печальный итог - немалая доля заработанного честным и тяжелым трудом - а много часов подряд пальцем по экрану тыкать это не каждый сдюжит - испарится по пути к вам на карту. Логичный вопрос - а игра стоила свеч? Люди потратили время. Бесконечным тапом стерли себе суставы на пальцах. А потом еще и потеряли множество нервных клеток от истерик с криками “нас кинули, нас обманули” и так далее. А что получили взамен? В лучшем случае - несколько тысяч рублей.
С одной стороны, кто-то скажет и на том спасибо - копейка рубль бережет. С другой стороны, подумайте - а могли ли вы потратить это время с большей пользой? Просто суммируйте все часы, проведенные за хомяком. Наверняка выяснится, что если бы вы это время, к примеру, халтурили курьером, то заработали бы в разы больше.
Что сказать напоследок? Вспоминаются русские сказки. Про Емелю и щуку, или про старика и золотую рыбку. Этакая мечта - из ничего получить всё, желательно, не прилагая усилий. Но это именно что сказки. Они ложь, да в них намёк - просто так, на халяву, ничего не будет. Или же за это потом придется заплатить во много раз больше. Жаль, что не все добры молодцы этот урок усвоили. Подумайте об этом!