Наша нервная система - скрытая для нас энергия. О ее состоянии и выполняемой ей работе мы не всегда в курсе. Просто привыкли, что она работает и выполняет свои функции и видим ее "поверхность" в нашей повседневной жизни. В физиологию уходить не буду, а продолжу с точки зрения психо-эмоционального состояния.
Ее исправная работа, дает нам внутреннее равновесие.
Здравствуйте, уважаемые читательницы, с вами психолог-консультант Кристина и канал "Психолог для беременных". Добро пожаловать на канал! Вместе с вами распутываю возможные психологические проблемы на пути к материнству.
Именно нашу нервную систему, помимо прочего, мы успокаиваем и укрепляем, работая с психологом.
На ее укрепление работает не только работа с психологом и происходящее, в результате этого, уменьшение стресса и рост стрессоустойчивости, а также зарождающийся и укрепляющийся интерес к своим внутренним эмоциональным и психологическим процессам. Второй важный фактор, укрепляющий наше внутреннее равновесие - хорошее физическое самочувствие. Все вместе - это то, что мы можем сами делать для себя.
Часто, в конфликтных для нас ситуациях, именно из-за дисбаланса в нашем личном физическом и эмоциональном самочувствии, мы можем воспринимать мир в более темных красках, чем есть. И так же относиться к своей беременности.
Сами темные краски нашего восприятия говорят о том, что где-то внутри нас произошел перекос: или мы устали и нуждаемся в отдыхе, или голодны, или нам чего-то другого не хватает. А "темные краски" - лишь сигнал, как раз уже, нашей нервной системы.
Потому и стресс у нас не всегда вызывает сама беременность - сколько это может делать наша повседневная или внутренняя психо-эмоциональная жизнь и ее дефициты. А они уже, в свою очередь, отражаются на отношении женщины к свой беременности или детям. В том числе, потенциально - в виде представлений женщины о будущей беременности и материнстве. Бессознательные представления тоже оказывают свое значимое, хоть и не всегда очевидное влияние.
И вот с этим можно работать.
Какие они (бессознательно усвоенные) представления о материнстве, о женское "доле" и роли в обществе, приятно ли окрашена для меня роль мамы и женщины? и т.д. Рассматривая свои представления о чем-то можно узнать много нового. Мы привыкли к ним и потому не всегда замечаем их значение. Но часто, на проблемы самочувствия может влиять и это.
Часто мы приходим в беременность изначально "в минусе".
И тогда она может нас обременять эмоционально, в первую очередь.
Потому, занимаясь своим психическим здоровьем и физическим состоянием, мы делаем очень много для себя.
И неважно, беременны ли мы уже или нет.
Чем выше стрессоустойчивость женщины, тем больше вероятность ее позитивного отношения к беременности. А потом уже играют роль остальные факторы ее жизни: отношения с мужчиной, быт и так далее.
В общем, хоть беременность может восприниматься, как подарок, но все же это, по большому счету, работа и уделение внимания и осознанности, в первую очередь, себе и своему благополучию. И не только сегодня, в период беременности, а, зачастую, задолго до этого.
Столкнувшись с какой-то проблемой, мы решаем ее не в моменте, а рассматриваем и исследуем все то, что сформировало ее. И, поняв это, проблема перестает тяготить.
Поэтому нам, женщинам, действительно, нужны особо комфортные условия для жизни и умение себе их организовать. Повышенное внимание и забота о себе. И, получается, это не сиюминутный каприз.
Все это оказывает свое влияние на устойчивость нашей нервной системы, на которую, как и на нас ложится повышенная нагрузка во время беременности и которая помогает нам хорошо справляться с наступившей беременностью, физически и эмоционально.
Глубокую психологическую работу лучше проводить до беременности, как и решать острые вопросы, которые мешают повседневной жизни. А если беременность наступила, лучше тогда серьезные вопросы отложить до будущих времен и касаться аспектов хорошего самочувствия сейчас и того, что этому может помочь.
Психолог-консультант для беременных Кристина.