Найти тему
Абирег

Бизнесмен Олег Сирота просит вернуть поддержку государством фермеров

В 2025 году фермеры не смогут получить гранты от государства.

   Бизнесмен Олег Сирота просит вернуть поддержку государством фермеров Фото из социальных сетей Олега Сироты
Бизнесмен Олег Сирота просит вернуть поддержку государством фермеров Фото из социальных сетей Олега Сироты

Российские власти приняли решение об исключении фермеров и сельхозкоопераций из национального проекта по развитию экономики. Таким образом, аграрии не смогут получать гранты. Председатель Ассоциации «Народный фермер» и по совместительству бизнесмен Олег Сирота написал письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой вернуть поддержку.

Фермерам нужна ваша помощь! Всех нас лишили поддержки, грантов, с помощью которых в стране создавались и развивались тысячи фермерских хозяйств.

Мы написали письмо Михаилу Мишустину: «Уважаемый Михаил Владимирович! К вам обращаются фермеры из 46 российских регионов, которые представляют 5,2 тыс. фермерских хозяйств, в которых работают как минимум 100 тыс. человек.

Правительство нашей страны со следующего года исключило фермеров и сельхозкооперацию из национального проекта по развитию экономики, поэтому в следующем году не будет грантов «Агростартап» и поддержки кооперативов. А ведь с помощью этих мер поддержки начинающие фермеры становились на ноги, внося свой вклад в дело продовольственной безопасности, создавая новые рабочие места и развивая окрестные села. Именно фермеры в последние годы показывали самые высокие темпы роста в сельском хозяйстве.

Теперь же российскую деревню попросту исключили из нацпроекта: кто-то, видимо, решил, что фермерство и наши села уже достаточно развили и сейчас там всё хорошо. Уверяем вас, что это не так.

Гранты – единственная возможность профинансировать новые проекты, поэтому их в свое время и включили в нацпроект. Без господдержки запустить фермерское хозяйство не получится, а без кооперации его невозможно развить и сделать эффективным, конкурентоспособным.

Стартапам банки не дают кредиты, а под 25% – с такой ставкой ни один сельский житель не сможет начать свое дело. Да и никакой инвестор с такой ставкой не вложится.

Это решение вместе с отсутствием средств в программе развития сельского хозяйства и высокой кредитной ставкой, по сути, ставит крест на развитии села: именно малый бизнес и фермеры были главным двигателем создания рабочих мест и участниками софинансирования развития сельских территорий (агрохолдинги и крупный бизнес не платят в селе налоги, редко вкладываются в село и помогают односельчанам: у них другие задачи). Получается, отныне больше не будет новых фермерских проектов, новой натуральной продукции и рабочих мест в деревне...

Поэтому просим вернуть агростартапы и поддержку кооперативов в нацпроект, а авторов идеи об исключении – отправить рядовыми в штрафбаты, чтобы искупить вину перед русской деревней».