Томатный сок можно готовить разными способами, стерилизовать или обойтись без этого. Собрали для вас пять лучших рецептов томатного сока на зиму — выбирайте тот вариант, который вам больше нравится.
1. Томатный сок через мясорубку
Этот способ приготовления томатного сока популярен благодаря простоте и доступности. Используя мясорубку, вы сможете получить насыщенный и ароматный сок из спелых помидоров, который сохранит все полезные вещества.
Ингредиенты
Рецепт и список ингредиентов очень простой, с ним справится даже начинающий кулинар.
Пошаговый рецепт приготовления
Для этого рецепта вам понадобятся спелые помидоры. Сок получается густым и ароматным и отлично подходит для приготовления различных блюд.
1. Помидоры промыть и нарезать на дольки.
2. Поставить на плиту и проварить 15 минут.
3. Пропустить через мясорубку.
4. Горячую массу протереть через сито.
5. Измерить количество сока, затем на 1 л сока добавить 10 г соли и 25 г сахара.
6. Поставить на плиту, довести до кипения. Кипятить 5—10 минут до желательной густоты.
7. Готовый сок разлить в стеклянные банки и закатать.
2. Томатный сок через соковыжималку
Соковыжималка позволяет сохранять все витамины и минералы, содержащиеся в помидорах. Зимой вы будете наслаждаться их натуральным вкусом.
Ингредиенты
Этот рецепт позволяет получить чистый и прозрачный сок, сохраняя все витамины.
Получившийся напиток идеально подходит для употребления в чистом виде или как основа для коктейлей.
Пошаговый рецепт приготовления
Используя соковыжималку, вы сможете быстро и удобно сделать сок.
1. Промойте и пропустите через соковыжималку помидоры. Затем массу нужно протереть через сито.
2. Закипятите полученный сок.
3. В кипящий сок добавьте перец и лавровый лист, а также сахар и соль. Проварите 15 минут.
4. Процедите сок и разлейте по банкам в горячем состоянии.
3. Томатный сок со стерилизацией
Приготовление томатного сока со стерилизацией — это надежный способ сохранить заготовку. Этот метод уничтожает микробы, поэтому сок безопасен для употребления в течение долгого времени.
Ингредиенты
Такой сок станет настоящей находкой в холодные зимние дни.
Пошаговый рецепт приготовления
Выбирайте спелые, мясистые помидоры для приготовления томатного сока.
1. Помидоры помойте и нарежьте. Болгарский перец и чеснок измельчите.
2. Все ингредиенты перемешайте и прокрутите через мясорубку.
3. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения.
4. Разлейте сок по стерилизованным банкам и стерилизуйте в течение 30 минут.
4. Томатный сок без стерилизации
Идеальный выбор для тех, кто ценит скорость и простоту. Этот метод позволяет быстро получить вкусный и свежий сок, сохранив все витамины. Вы сможете насладиться результатом сразу же после приготовления.
Ингредиенты
Такой сок отлично подходит для употребления в чистом виде или как основа для различных блюд.
Пошаговый рецепт приготовления
Данный рецепт не предполагает дополнительного кипячения банок. Но чтобы продукт хранился как можно дольше, обязательно разливайте его в чистую тару.
1. Помидоры нарежьте и прокрутите через мясорубку.
2. Смешайте получившуюся массу с солью и сахаром.
3. Доведите до кипения и разлейте по банкам. Закатайте крышками.
5. Томатный сок с добавлением специй
Отличный способ придать томатному соку оригинальный вкус и аромат. Используя разные специи, вы можете создавать необычные сочетания, регулировать остроту и пряность.
Ингредиенты
Соус табаско придает соку пикантную остринку.
Пошаговый рецепт приготовления
Этот сок станет прекрасной основой для разнообразных блюд и закусок.
1. Помидоры и чеснок измельчите в блендере.
2. Добавьте соль, перец, табаско и уксус, перемешайте.
3. Доведите до кипения и разлейте в банки.