Найти в Дзене

"Ковёр историй" и ностальгия по советскому прошлому...

Люблю бывать во Всероссийском музее Декоративного искусства в Москве. На календаре сентябрь 2024 года. От количества новых выставок глаза разбегаются и ноги тоже! Обошла все!! Душа в восторге!!!

Раньше он назывался музей Декоративно-прикладного искусства. На мой взгляд, это более правильное и точное понятие. Потому, что художник-прикладник не только придумывает красивую тему, но превращает её в вещь и знает технологию изготовления.

Как "приложить" дизайн к будущему изделию? Будь то ковер, посуда, мебель, отделочные материалы, ювелирные украшения, одежда. Везде своя специфика, свои технологии, своё мастерство.

В Московском Текстильном институте раньше был факультет декоративно-прикладного искусства (кажется, и сейчас так называется) и будущих художников по тканям, коврам и модельеров называли "прикладники".

Выставки в музее.
Выставки в музее.

В музее Декоративного искусства все пространство наполнено творчеством и красотой. Здесь можно изучать народные промыслы и художественные традиции нашей многонациональной страны.

Гжель, Палех, Федоскино, Мстера, Холуй, Хохлома, Жостово... невозможно всё перечислить. Лучше посмотреть!

На этой выставке мы с вами обязательно побываем!
На этой выставке мы с вами обязательно побываем!

Национальные особенности орнамента и цветовые предпочтения незаметно перетекают в вещи, они нас окружают и наполняют дома, пространства, города.

Так сохраняется и развивается самобытная народная культура.

Отрадно, что в музее много студентов-художников, дружно и шумно перемещаются детские группы. Очень позитивная атмосфера и большое разнообразие выставок!

Начну, пожалуй, с выставки ковров. Мое профессиональное прошлое. Посмотрю, понастальгирую...

-4

Сегодня принято избавляться от "пылесборников" и "бабушкиных ковров". Молодые наследники-внуки выбрасывают ковры на помойку! Чисто-шерстяные, полушерстяные. Качественные, долговечные. Они прекрасно лежат на полу. Держат цвет и форму. С ними ничего не сделается за долгие годы. Они берегут тепло, сохраняют шумоизоляцию. Создают уют.

Тот, кто знает цену труда по создания ковра, тысячелетнюю историю и традиции, никогда не выбросит - сохранит, создаст индивидуальный интерьер и КОВЁР не будет лишним.

-5

Конечно, на выставке представлены ковры, имеющие художественную ценность. Советский ковер - это особая история. То, что происходило в СССР, находило свое отражение и в тематике рисунков ковров.

Поразили дагестанские чисто-шерстяные ковры ручной работы своими размерами, колоритом и сложностью сюжета. Это раскрытая книга истории Советского Дагестана. Таких ковров на выставке было несколько.

-6

Ковер "Советский Дагестан" ручной работы-это виртуозное сочетание в рисунке прошлого и настоящего. Его можно бесконечно долго рассматривать. Традиционный орнамент и новые многофигурные композиции.

-7

Радио-вышки и высоковольтные линии электропередач; пастухи с отарами и народные танцы; традиционные ремесла.

-8
-9

Вот Кубачинские серебряных дел мастера. Вот ковровщицы вручную ткут ковры.

-10

В центральном медальоне с гербом новой республики- женские фигуры с кувшинами на плечах. Это знаменитые балхарские женщины-гончары. Болхарская керамика - древнее гончарное искусство Дагестана, которым занимались только женщины.

-11

Традиционной формы керамические предметы расписывались белым и красно-коричневым орнаментом. Их воочию можно увидеть в музее. Древнее гончарное ремесло ценится до сих пор.

-12
-13

На гобелене, созданном в 1973 г. в Полтавской области на фабрике художественных изделий им. К. Цеткин, запечатлен труд балхарских женщин-гончаров.

Тема прославления социалистического труда стала основной во всех направлениях советского искусства. Сбор урожая, труд на полях и фабриках, достижения в космосе и строительстве - все можно увидеть и на коврах.

Понравился цветовой гаммой и тематическим настроением осетинский ковер ручной работы "Цветущая Осетия". 1959 г.

Ручное ткачество. Шерсть. Хлопок.
Ручное ткачество. Шерсть. Хлопок.
-15

и Кабардино-Балкарский ковер "Сбор фруктов".

-16
-17

Интересно рассматривать какие именно фрукты собирают девушки: гранаты, виноград, мандарины и ...?

-18

Ковры-портреты - наивысшее достижение коврового искусства. Раньше на коврах не изображали человека. В традиционный орнамент, как в картинную раму, бережно и достоверно вписывается портрет. Это известные люди и руководители страны. Тончайшие нити, разнооттеночная цветовая гамма и высокая плотность набивки отличает эти ковры.

-19

Туркменские ковры - это особая древняя история, символы и отдельная тема. На выставке представлен самый большой ковер с традиционным орнаментом. Более 8 м в длину и около 5 м в ширину.

Удивительный туркменский ковер посвящен конному переходу из Ашхабада в Москву. Переход был задуман в 1935 году, как доказательство выносливости самой известной породы лошадей - ахалтекинской. Переход длился 85 дней.

-20
-21
-22

Ковер настолько сложный в плане композиции, настолько информативный и художественно исполненный, что хранится в музейном фонде, как ценная реликвия.

Ковер-карту "Иртыш" легко прочитают жители Омска, Тобольска, Тюмени, Ханты-Мансийска. Новая жизнь этого региона от верховьев Иртыша до Оби и Карского моря узнаваема и достоверна на этом ковре.

-23

В 60-е годы в стране началось освоение космоса, развитие воздушного и речного транспорта, массовое строительство квартир. Сейчас их иронично называют "хрущевки", а тогда это была отдельная квартира с ванной и туалетом, с центральным отоплением и горячей водой. Страна восстанавливалась после войны. Из бараков, полуразрушенных домов и общежитий люди переселялись в отдельные квартиры.

Ковёр "Москва строится".
Ковёр "Москва строится".
Ковер "Москва строится". Автор Сташков П.А.
Ковер "Москва строится". Автор Сташков П.А.

В это время открывались новые ковровые производства. Ковер машинного способа производства стал насущной необходимостью.

Желающих на новоселье повесить на стену новый ковер было предостаточно. Ковры стоили дорого. Купить было сложно. На долгие годы он стал символом благополучной жизни.

Ковер. Молдавская ССР. г. Кишинев. Ковровая фабрика "Победа". 1966 г. Безворсовое ручное ткачество. Шерсть, хлопок.
Ковер. Молдавская ССР. г. Кишинев. Ковровая фабрика "Победа". 1966 г. Безворсовое ручное ткачество. Шерсть, хлопок.

Отдельно стоит рассказать о традициях русского ковроткачества. Яркий цветочный, травчатый и лиственный орнамент - это наш национальный код. Выделяются старинные курские ковры ручной работы с их ярким насыщенным цветочным узором и райскими птицами на темном фоне. Они - прекрасный пример традиционного русского ковра.

-27

Тут вспомнятся и жостовские подносы, и павлово-посадские платки, и роспись по дереву. Травы, птицы, цветы, листья - это наша природа, мир, красота.

-28
-29
-30
-31
-32

На выставке не было знаменитых Люберецких ковров, но немного напишу именно о них.

Вспомню... Московское ордена Трудового Красного Знамени производственное объединение им. 50-летия Великого Октября. Самый знаменитый наш ковер "Русская красавица".

-33
В 1947-48 годах был организован Люберецкий ковровый комбинат, как государственное предприятия, на базе рем. завода военной техники и принятого по репарации из Герма­нии технологического оборудования по производству пряжи и ковров.
Парк ткацкого оборудования состоял из 117 ков­роткацких станков различных систем, вырабатывав­ших гладкую ковровую дорожку и жаккардовые ковры.
Первые 66 тыс. м. кв. ковров были выработаны в 1948 году.
В 1963 году на базе Люберецкого коврового комбината было создано Московское производственное ковровое объединение.
Ковры, которые остались в истории: "Русская красавица", "Павловский", "Лесная поляна", "Агат", "Гиацинт", "Пион", "Натали", "Инга", "Персидский" и многие другие...
Коллектив художников ЛКК. 1980-е.
Коллектив художников ЛКК. 1980-е.

Проходит время и начинаешь другими глазами смотреть на прошлое. В предметах декоративно-прикладного искусства зашифровано послание к потомкам. Здесь можно увидеть, что мы любили, чем восхищались, что проповедовали. Сколько понятий о красоте вкладывали в то, что создавали.

Нашла авторскую экскурсию по выставке в музее. Посмотрите, очень интересно!

Список выставок, которые советую посетить:

КОВЁР ИСТОРИЙ. СЮЖЕТЫ СОВЕТСКОГО КОВРОВОГО ИСКУССТВА 09 августа – 03 ноября 2024, ЦВЕТОК СИБИРИ. ТЮМЕНСКИЕ КОВРЫ 16 августа – 20 октября, ВЫСТАВКА ЛАКОВОГО ИСКУССТВА «НОВЫЕ СКАЗКИ» 06 сентября – 20 ноября, ВЕЩЬ! РЕ/КОНСТРУКЦИЯ 01 января – 31 декабря

Адрес МДИ: г. Москва. Делегатская, д.3. Билет для пенсионеров - 250 руб.

До новых встреч, друзья!