Найти в Дзене
Papillon Hotels

Комедийные артисты Турции.

Что заставляет человека смешить других, развлекать публику и хотеть быть в центре внимания? Наверное, талант и дар. Но не каждому дано. Наши Юрий Никулин, Савелий Крамаров современные резиденты Камеди Клаба, звезды КВН – их объединяет умение все превратить в шутку. В Турции тоже есть такие звезды, которых знает каждый от мала до велика и в этой статье мы расскажем о некоторых из них.

Кемаль Сунал (Kemal Sunal)

Этого актера можно без преувеличения назвать самым любимым актером Турции! Обладая не очень привлекательной, но характерной внешностью Кемаль Сунал брал своей харизмой и обаянием, поэтому его любили все – независимо от возраста и класса. За всю свою недолгую жизнь (он умер в 55 лет) артист снялся более чем в 80-ти фильмах и почти все из них – комедии. Герои фильмов Кемаля Сунала стали нарицательными, да и его самого частоназывали просто Шабан - по имени его наиболее известного персонажа из серии фильмов «Возмутительный класс» («Hababam Sınıfı») – непосредственного и наивного. Актер в жизни был порядочным человеком и не любил привлекать внимание к своей личной жизни. У него была жена и дети, один из сыновей – Али Сунал, пошёл по стопам отца и тоже стал актером. Когда актер внезапно умер - турецкий народ долго не мог опомниться от такой потери. Если вы хотите понять турецкий характер – смотрите фильмы с Кемалем Суналом! Многие из них, кстати, переведены на русский! Фильмы с участием этого актера никогда не стареют и их можно пересматривать снова и снова! Что турки и делают с удовольствием!

Фото: интернет
Фото: интернет

Адиле Нашит (Adile Naşit)

Еще одна культовая турецкая комедийная актриса c очень интересной биографией. Именно о ней вспоминают, когда говорят о классических комедийных турецких фильмах, таких как «Возмутительный класс» - «Hababam Sınıfı» - (роль уборщицы и поварихи, которая больше всех заботится о непутевых учениках частного колледжа), «Счастливые дни» - «Neşeli günler» - роль матери шести детей, которые пытаются помирить ее с бывшим мужем, «Молочные братья» -«Süt kardeşler». И именно ее уникальный смех до сих пор звучит в ушах зрителей и заставляет улыбнуться. Как у советских детей была Тетя Валя, так и у турецких детей в 80-х годах прошлого столетия была Адиле Нашит в роли сказочницы, рассказывающая сказки перед сном по телевизору на единственном в то время канале (кстати, и здесь наш совет изучающим турецкий язык – найдите эти видео в интернет, они называются «Uyukudan önce» - ведь нет ничего лучше, чем изучать иностранный язык по сказкам!).И, хотя, Адиле и стала всенародной матерью для миллионов зрителей, сама она пережила потерю своего единственного сына. И это была не первая потеря в ее жизни. Когда Адиле было всего 14 лет умер ее отец – знаменитый турецкий комедийный актер Нашит Озджан, который оказал на нее такое большое влияние, что даже в качестве фамилии она взяла его имя. Мать Адиле тоже была актрисой армянского происхождения (в некоторых источниках пишут, чтогреческого) – как раз то, что она была не турчанкой и помогало матери выходить на сцену, ведь в конце 19-го, начале 20-го века турчанкам было запрещено играть в театре. В 1982 году Адиле Нашит потеряла мужа. И вот здесь есть момент надежды – потому что через год она получила предложение руки и сердца и тайно вышла замуж. На тот момент актрисе было 53 года и вплоть до своей смерти в 1986 году, надеемся, что Адиле была счастлива. Хотя это и не назовешь счастливым концом, как всегда было в ее сказках. Но жизнь и не сказка…

Фото: интернет
Фото: интернет

Садри Алышык (Sadri Alışık)

Если предыдущие два актера могут быть знакомы любителям турецкого кино, то Садри Алышык почему-то не очень известен у нас, хотя в честь него в Турции есть целая актерская премия, которую мечтает получить любой уважающий себя и свою профессию артист в Турции. Эта премия организована в память о Садри Алышыке, великом актере, его женой и сыном, который пошел по стопам отца. Садри Алышик прославился своими ролями второго плана (его можно было бы сравнить с нашими Бориславом Брондуковым или Семеном Фарадой) – но его яркие образы, среди них наиболее известен фильм «Турист», вознесли Садри на олимп славы. Статуэтка, которую вручают победителям актерской премии – повторяет знаменитый приветственный жест героя Садри Алышыка – Омера, который молодой актер подсмотрел у своего однополчанина, когда служил в армии. Если фильм разбирают на крылатые фразы, то значит это хороший фильм, а если фраза из фильма вызывает в голове у зрителя образ актера ее произнесшего, то значит – это хороший актер! «Поздороваться с уличными собаками – значит, ты в четверти от того, чтобы стать человеком!» - эта фраза записана в генетическом коде турок века кино.

Фото: интернет
Фото: интернет

Джем Йылмаз (Cem Yılmaz)

Джем Йылмаз – современный турецкий комик и стендапер. Такое впечатление, что он хочет заставить смеяться всю Турцию, его шоу показывают на международных платформах, на его концерты билеты уже заранее распроданы. Одаренный человек талантлив во всем – Джем рисует (особенно знамениты его карикатуры), занимается музыкой, пишет сценарии и снимается в фильмах, конечно – комедиях, сам режиссирует и продюсирует. Яркая внешность и неизменная серьга в ухе, а теперь с возрастом еще и благородная седина – все это делает образ артиста узнаваемым. А самыми кассовыми его фильмами можно назвать фильм «G.O.R.A» - (про инопланетян, само описание наталкивает на мысли о доступности запрещенных веществ в Турции - шутка) и сериал «Фи Чи Пи» (два эпизода). Совсем недавно на Netflix вышел второй сезон комедийного сериала «Эршан Кунери» с Джемом Йылмазом в главной роли (или опять у него несколько ролей одновременно? – он так любит). В любом случае – понять юмор народа – значит понять сам народ. Джем Йылмаз как никто поможет вам с этим.

Фото: интернет
Фото: интернет

Бейазыт Озтюрк (Beyazıt Öztürk)

Этого артиста в Турции узнает каждый с закрытыми глазами, только по голосу, ведь у Бейаза (так его называют) характерный дефект речи – немножко не выговаривает букву «р» и уже это делает его особенным, хотя, конечно, не только это. Вечерние шоу Озтюрка были долго популярны на турецком телевидении именно из-за отличного чувства юмора ведущего. В начале своей карьеры Бейаз Озтюрк хотел работать на радио, но из-за дефекта речи его недопустили к эфирам, наверное, продюсеры тех старых программ теперь жалеют, что не импришлось открыть будущую звезду юмора. Псевдоним Бейаз – часть имени популярного комика и означает «белый». Телевизионные одноименные шоу на различных турецких каналах («Бейаз шоу» кочевало по нескольким каналам) стало одним из самых популярных развлекательных программ Турции. Шоумена с удовольствием зовут приглашенной звездой ив другие программы, потому что если есть Бейаз – будет весело.

Фото: интернет
Фото: интернет