Путешествия — возможность познакомиться с обычаями разных народов, встретить новых людей и укрепить толерантность. Во Всемирный день туризма, который отмечается 27 сентября, мы предлагаем вам посетить Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва. Этот университет вдохновляет не только своей величественной архитектурой, но и уникальными местами, которые придутся по душе как жителям, так и гостям республики.
Музей истории университета
Музей истории университета — это сокровищница, коллекция которой продолжает пополняться экспонатами. Здесь можно наглядно увидеть становление и развитие университета — от небольшого провинциального педагогического института до крупнейшего вуза в регионе.
В музее хранятся архивные материалы ученых, выпускников, редкие фотографии, научные сборники, монографии. В зале представлены стенды, посвященные Великой Отечественной войне, коллекции фронтовых писем и экспонаты XVIII века.
Музей Николая Платоновича Огарёва
Николай Платонович Огарёв — человек, чье имя с гордостью носит наш университет. В вузе его чтят как благородного общественного деятеля, педагога, поэта и уникального мыслителя.
В экспозиции музея представлены книги, его сборники стихов, фотографии, предметы быта из усадьбы Огарёва.
Несмотря на то, что судьба не дала ему собственных детей, каждый выпускник университета — его ребенок. Все огарёвцы следуют его заветам: «Учись! Пойми, что знание есть власть...».
Минералогический музей
Эта часть МГУ им. Н.П. Огарёва уже не просто музей, а полноценная аудитория для лекционных и практических занятий студентов. Поэтому прежде чем попасть сюда, необходимо предварительно записаться. Со школьной скамьи дети Саранска посещают это место, хранящее коллекцию полезных ископаемых, которую собирали всем университетом с разных точек нашей планеты.
Основная цель музея — учебный процесс и распространение научных знаний. Ко многим предметам, которые находятся в музее, можно прикоснуться и подержать в руках. Одним из самых древних экспонатов является шунгит, возраст которого составляет 1 300 млн лет, а также останки плезиозавра, представляющие огромный интерес для посетителей.
Музей религиоведения
Музей несет светлую просветительную цель, уделяя внимание каждому желающему прикоснуться к духовному наследию. Здесь находятся иконы, книги и произведения металлопластики, рождение которых датируется XVIII — началом XX веков.
Сейчас музей проводит выставку московских художников «Храмы земли русской», которая продлится до 17 октября. В экспозиции представлено более 60 полотен, изображающих церкви и монастыри России. Среди них есть работа Аллы Цветковой, члена московского союза художников, которая запечатлела кафедральный собор Фёдора Ушакова, находящийся в Саранске и являющийся местной достопримечательностью.
Смотровая площадка
Каждый турист обязан увидеть город с высоты птичьего полёта. Смотровая площадка МГУ им. Н.П. Огарёва является самой высокой точкой в городе. Здесь открываются виды на кафедральный собор, театры, почтовое отделение, площадь Тысячелетия с её обновленным фонтаном, «Огарев Арену» и стадиона «Мордовия Арена».
Ботанический сад
Любителей природы заинтересуют просторы ботанического сада им. В.Н. Ржавитина, занимающего 35,12 гектаров территории, на которой выращивают сотни видов растений. Помимо образцов, встречающихся часто, здесь можно найти редкие и исчезающие виды.
Сад утопает в зелени, создавая невероятную атмосферу спокойствия, а его удалённость от города позволит насладиться тишиной, перебиваемой лишь пением птиц. В летний сезон на его территории проходят творческие вечера, в которых принимают участие профессиональные артисты (акустический дуэт «Федя», скрипач Михаил Веселов и вокалист Татьяна Волкова, поэт и музыкант Полина Шибеева, барды и другие), а также студенты и администрация университета.
Огарёв Арена
Только представьте: выставки, спектакли, концерты, выступления именитых артистов, спортивные мероприятия, катание на коньках — и всё это в одном месте. Представили? А теперь можно убедиться, что это есть в реальной жизни в универсальном зале «Огарёв Арена», который находится в центре города, рядом с главным корпусом университета. Те, кто уже посетил это место, отмечают его современность, вместительность и удобство.