Найти тему
Марина Алимова

Подполковник внутренней службы Артем Туриков: «Четыре поколения моей семьи – на защите Отечества»

Подполковник внутренней службы Артем Викторович Туриков.
Подполковник внутренней службы Артем Викторович Туриков.

Все мы хорошо помним фильм «Офицеры», ставший уже классикой советского кинематографа, особенно сцену, где в диалоге главных героев звучит фраза, определившая идею фильма, и ставшая жизненной концепцией для тех, кто решил себя посвятить служению России: «Есть такая профессия – защищать свою Родину».

Мы встретились с начальником Инспекции УМВД России по Брянской области подполковником внутренней службы Артемом Викторовичем Туриковым, который рассказал о своей в некотором роде уникальной семье, четыре поколения которой посвятили себя служению ратному делу – защите своей родной земли, законов и правопорядка.

Два прадеда и два деда – участники Великой Отечественной войны

А. Туриков. Мои корни по материнской линии – из Костромской губернии. Хотя мой прадед – Титивкин Иосиф Иванович, родившийся в 1897 году, призывался на фронт уже из Горьковской области. Попав на поля сражений Великой Отечественной войны западного направления в 1943 году в возрасте 46 (!) лет, служил наводчиком стрелковой роты.

Выписка из наградного листа Титивкина Иосифа Ивановича - прадеда героя материала
Выписка из наградного листа Титивкина Иосифа Ивановича - прадеда героя материала

Прославился прадед отвагой и мужеством, за что и был награжден Орденом Славы II степени. Как следует из текста его наградного листа «…в боях за Советскую Родину показал себя смелым и храбрым командиром. Несмотря на трудные условия горно-лесистой местности, под ураганным огнем противника смелыми действиями уничтожил лично 9 немецких солдат и взял одного солдата в плен с ручным пулеметом».

Наградной лист Иосифа Ивановича Титивкина
Наградной лист Иосифа Ивановича Титивкина

В июле 1941 года на Великую Отечественную также призвали и сына Иосифа Ивановича – Георгия Иосифовича, моего деда, который ушел на войну в возрасте 19 лет, проявив себя в боях беспримерно бесстрашным воином.

Титивкин Георгий Иосифович
Титивкин Георгий Иосифович

О его воинской доблести говорят факты: являясь командиром отделения пешей батальонной разведки (подразделения, куда отбирали за сверхвысокие морально-волевые качества), он лично задержал семь «языков», а группа под его руководством задержала десятки вражеских лазутчиков в период проведения военной операции на Орловско-Курской дуге.

Наградные листы Георгия Титивкина
Наградные листы Георгия Титивкина

Наградные листы Георгия Титивкина
Наградные листы Георгия Титивкина

Дед имел боевые награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу». Трижды был ранен. После войны, в мирное время, преждевременно скончался от полученных фронтовых ран.

Не менее героическим был военный путь моих предков по отцовской линии.

Прадед и носитель фамилии, Туриков Василий Андреевич, родился в 1892 году в Вологодской области. Ушел на войну в январе 1943 года. Защищая свою Родину, боец-красноармеец В.А. Туриков погиб, получив смертельное ранение.

Дед по отцовской линии, Туриков Василий Васильевич в первые годы Великой Отечественной войны сражался на Ленинградском фронте, затем был переброшен на Дальневосточное направление, где и встретил Великую Победу.

Туриков Василий Васильевич - дед Артема Турикова
Туриков Василий Васильевич - дед Артема Турикова

Принимал личное участие в освобождении Сахалина и Курильских островов. После подписания капитуляции, при проведении церемонии сдачи оружия японскими захватчиками, сдавшийся генерал армии неприятеля передал свое личное оружие деду в руки.

После войны дед решил продолжить военную карьеру и поступил в Московскую военную академию им. В.И. Ленина, окончив которую посвятил себя служению Отечеству, а выйдя на пенсию – преподавательской деятельности по предмету «История», которую сам же и творил.

Достойные дети Победы

А. Туриков: К моменту встречи мои родители – каждый по своей линии – могли гордиться предками, геройски защищавшими свое Отечество.

Но отцу и маме также предстояло пройти путь людей в погонах.

Отец – Туриков Виктор Васильевич, родился в 1950 г. в г. Москве. Не колеблясь, выбрал военную карьеру. Окончив в 1971 году Московское высшее общевойсковое командное училище, распределился в г. Ленинакан (Республика Армения).

Туриков Виктор Васильевич. Фото курсантских времен
Туриков Виктор Васильевич. Фото курсантских времен

Следует сказать, что из всех высших военных учебных заведений бывшего СССР, только курсанты этого училища удостоились чести быть участниками парадов на Красной площади дважды в год – в годовщину Дня Победы и при ежегодном выпуске вновь испеченных офицеров. Кроме того, курсантов охотно приглашали для съемок массовых сцен советских художественных фильмов. В одном из которых – многосерийном фильме «Алые погоны» такую «роль» довелось примерить и моему отцу.

В.В. Туриков при проведении марш-броска
В.В. Туриков при проведении марш-броска

В Ленинакане отец командовал мотострелковой ротой. Дважды при проведении учений его подразделение признавалось лучшим. Мне отрадно, что бойцы роты видели в отца не только уважаемого командира, но и лидера, способного увлечь какой-то очень зажигательной идеей.

Рота Виктора Турикова в походе
Рота Виктора Турикова в походе

Виктор Васильевич увлекся альпинизмом и скалолазанием, сумев «заразить» и свой личный состав. В военной амуниции, при полной боевой выкладке бойцы преодолевали множество перевалов, совершая горные марш-броски. «Закаляли характер и военную выучку» – так мне потом объяснил свое увлечение отец.

Виктор Туриков с бойцами на марше
Виктор Туриков с бойцами на марше

В этот период боевой командир капитан Туриков получил и свою медийную «минуту славы». В ряде федеральных изданий 70-х годов прошлого века времени (журнале «Знаменосец», ведомственных газетах, появились фотографии бойцов роты во главе с отцом, благодаря профессионализму и авторитету которого и были достигнуты такие высокие результаты.

-12

-13

За добросовестное отношение к служебным обязанностям, мужество и профессионализм отец неоднократно награждался ценными подарками от высшего командного состава ВС СССР.

Наградные часы капитана Турикова
Наградные часы капитана Турикова

В 1981 году отец поступил в Московскую академию имени Фрунзе, которую окончил в звании майора, защитив дипломную работу по теме: «Применение ПЭВМ в современной военной технике», проведя научные исследования, по тем временам – почти революционные.

Виктор Туриков со своей мамой в редкие минуты отпуска
Виктор Туриков со своей мамой в редкие минуты отпуска

Служил в г. Тульчин (Винницкая область) в Забайкалье - в непосредственной близости от мест добычи урана и алмазов, Нижнем Новгороде в должности начальника штаба укрепрайона. Окончил службу отец в звании полковника гвардии, с общим военным стажем более 30 лет.

Моя мама – Людмила Георгиевна - получила медицинское образование. Выйдя замуж за отца, безропотно несла нелегкий крест офицерской жены. Сменив несколько гарнизонов: г. Ленинакан (Армения) – г. Москва – г. Тульчин (Украинская ССР) – города Краснокаменск и Даурия (Забайкальский край) – г. Нижний Новгород, родители, наконец, осели в Брянске – на маминой родине. Параллельно с переездами, мама самоотверженно успевала совмещать служение Родине и семье, дослужившись в первой ипостаси – до звания прапорщика, во второй – до звания дважды мамы (улыбается).

Защитники закона – потомки героических бойцов

Про себя Артем Викторович рассказывать не любит, говорит скуповато. С 2009 года служит в органах внутренних дел, куда пришел после службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, где отслужил срочную службу, а также отработал по контракту.

Начав с должности участкового уполномоченного, дослужился до звания «подполковник внутренней службы» и должности начальника структурного подразделения – Инспекции УМВД России по Брянской области.

Майор полиции Артем Туриков. Фото 2017 года
Майор полиции Артем Туриков. Фото 2017 года

Беседуя с героем материала, мне запомнились слова, которые стали для него основной идеей службы в полиции: «Если обращается человек с бедой – его надо выслушать и помочь. Необходимо увидеть и понять человека, его проблему».

Видя, как в семье Туриковых бережно относятся к памяти предков, семейным реликвиям, я не могла не сказать Артему Викторовичу, что восхищаюсь его родителями, которые воспитали таких хороших детей (у героя есть родная сестра) – людей и профессионалов, заложили в них правильные установки и ценности, дали образование, научили стремлению к самосовершенствованию.

-17

«Я пришел в правоохранительные органы по убеждению», – говорит Артем Туриков. Если бы не полиция – искал себя на военном поприще. Четыре поколения нашей семьи выбрали своей профессией – быть Защитниками Родины как в военное, так и в мирное время, ее законов, людей. И мои дети, когда подрастут, будут любить и защищать нашу Россию!

Марина Алимова

Фото из личного архива А.В. Турикова и

пресс-службы УМВД России по Брянской области