Найти тему
LulekVorik

«Человек, который ждет»: все дороги ведут к…морю

Все дороги ведут к…морю. Берег моря. Таверна. Случайные постояльцы оказываются в одно время в одном месте. Интригующая завязка. Темы встречи незнакомцев в одной временной точке, и размышлений о том, что их сюда привело не раз касались авторы, как в литературном, так в театральном и кинематографическом мире. Это всегда загадочно, всегда влечёт раскрытие тайн, всегда предполагает интересное взаимодействие персонажей друг с другом. Складывается некая психологическая игра, игра разума, в которой каждый следующий ход зависит от предыдущего, будущее от прошлого.

-2

В своем новом спектакле «Человек, который ждет», премьера которого состоялась 24 и 25 сентября в «Театральном Центре На Страстном», режиссер Сергей Аронин опирается на роман Алессандро Барикко “Море-океан”, в котором описаны события, действительно имевшие место быть в истории, а именно крушение сорокапушечного французского фрегата «Медуза» в 1810 году. Из-за ошибки командного состава, корабль налетел на мель и затонул. Пассажиры вместе с командой эвакуировались на лодках и самодельном плоту, но позднее плот, со всеми находящимися на нём людьми, был брошен командой на произвол судьбы. Из ста пятидесяти несчастных, оказавшихся в водной ловушке, удалось выжить только десятерым людям. До крушения «Титаника», это была самая крупная катастрофа, произошедшая на море. Анри Савиньи, один из персонажей спектакля, реально существовавший, выживший на плоту хирург «Медузы», который был очевидцем ужасных испытаний, постигших тех, кто более недели дрейфовал на плоту. В последствии французский художник Жерико, знакомый с Савиньи и слышавший его рассказ, под впечатлением от трагедии, написал известное полотно «Плот «Медузы», которое сейчас хранится в Лувре. 

-3

Это была небольшая историческая справка, а теперь перейдем к сути спектакля, где по сюжету на самом берегу моря стоит таверна "Альмайер". В ней проживают необычные постояльцы. Художник Плассон (Леонид Трегуб/Евгений Воскресенский), бросивший успешную карьеру, безбедную жизнь в городе и приехавший к морю. Рисовать море. Морем. Каждое утро он выходит на берег с кистью и холстом, и каждый вечер его полотна остаются столь же девственно чисты, как и утром. Ему не дают покоя вопросы, где же у моря глаза и где начинается море. Юная девушка Элизевин (Светлана Корчагина/Ксения Комарова), ищущая лекарство от странной болезни – боязни жить и любить, и именно любовь становится ее исцелением. Она считает, что главное в жизни – жить, и пусть при этом жизнь сожжет до тла. Красавица Анн Девериа (Ксения Роменкова), которую муж отправил к морю дабы из лечиться от любви, вернее забыть любовника, прекратить измены. Странная мысль, ведь море наоборот настраивает на романтический лад и склоняет к адюльтеру. 

-4

Ученый Бартльбум (Алексей Багдасаров), изучающий движение моря, пишущий "Энциклопедию пределов". Когда Плассон его спрашивает о предмете исследования, отвечает, что изучает, где кончается море. «Море, оно везде», - парирует ему художник, но ученый не соглашается и говорит, что в какой-то момент оно кончается. Бартльбум каждый день пишет письма своей любимой, женщине, которую еще не встретил. Пишет о том, как проходит день, что интересного произошло, что волнует, и складывает, чтоб потом, когда возлюбленная появится, передать их ей, и рассказать, как жил до встречи с ней. Есть в таверне еще один, более странный, чем остальные постоялец. Он тот человек, который ждет (Дмитрий Беседа/ Герман Андреев). В его жизни безусловная любовь побеждает страх, но проигрывает жажде мщения. Море лечит, но одновременно забирает душу и жизни.

-5

Все эти и другие герои спектакля задают себе и соседям странные, абсурдные, противоречивые, но интересные вопросы. Постепенно начинаешь проникаться укачивающей атмосферой на сцене, и задаваться те ми же вопросами. Получилась в итоге некая странная сказка для взрослых. Море, с его приливами и отливами, непостоянное, безбрежное, волнующее, хранящее тысячи тайн, загадок, становится одним из действующих лиц истории, а может быть это мы, зрители, становимся морем, вливаемся в театральное пространство. Не зря же Анн снимает туфельку и поласкает ножку в невидимых волнах за пределами сцены, там, где кончаются подмостки и начинается зрительный зал. Все стало морем. Все стали морем. Все приходят к морю со своими мечтами и надеждами, мыслями и чувствами, болью и успокоением.

-6

Не буду раскрывать интригу и описывать, каким образом все эти люди связаны между собой, и что ждет их в финале. Предлагаю все увидеть лично. Тем более, что декорации и костюмы к спектаклю выполнены превосходно, взгляд наслаждается и отдыхает, а мозг работает, сопоставляя причинно-следственные связи и сюжетные линии. Действие происходит довольно интенсивно на протяжении всего времени. Длительность постановки 1 час 50 мин. без антракта. Хочу обратить особое внимание, что театр «Кашемир» придерживается уникальной, беспрецедентной концепции. Приобретая билеты на спектакли, зритель получает не только эстетическое удовольствие, вкушая духовную пищу, но и попадает на светский раут, изысканный прием перед началом в фойе театра. Гостей ждет безлимитное холодное, искрящееся шампанское и изысканные закуски к нему. Так как, театр «Кашемир» не приобрел пока собственное здание, а пользуется гостеприимством других театральных площадок, то старается угодить своим почитателям всеми доступными способами. В том числе исключая необходимость приобретать угощения в буфете. Зрители имеют возможность прийти заранее, за час до начала действия, расслабиться и отдохнуть после трудового дня, пообщаться, настроиться на предстоящий показ. Вход в театр начинается в 19:00, начало спектаклей в 20:00. Желаю всем будущим зрителям получить истинное удовольствие от визита в театр «Кашемир» и просмотра спектакля «Человек который ждет»!

-7