Дерматит у кошек – это воспалительный процесс в глубоких слоях кожи, который не является самостоятельной патологией. Зачастую это симптом другого заболевания, которое требует диагностики. Дерматит не опасен для жизни, однако приносит немало неудобств животному и его владельцу.
Причины дерматита у кошек
Выделяют следующую классификацию такого состояния:
1. Инфекционный дерматит – следствие проникновение в дерму патогенных бактерий.
2. Аллергический – реакция организма на различные аллергены. Дерматит может появиться при власоедах и подкожных клещах (их слюна является сильным аллергеном), неправильно подобранном корме или шампуне.
3. Атопический дерматит, точные причины которого до сих пор не выяснены, часто нарушение имеет наследственную природу, стресс также является предрасполагающим фактором. Некоторые специалисты отмечают породную предрасположенность (есть данные, что у абиссинских и британских кошек он встречается чаще).
4. Травматический – вследствие систематических повреждений кожи.
5. Медикаментозный – может возникнуть при приеме антибиотиков или других препаратов, на которые у животного оказалась специфическая реакция.
6. Поверхностный – следствие термических ожогов, переохлаждения.
Симптомы дерматита
Точные клинические проявления зависят от формы дерматита, однако они всегда заметны невооруженным взглядом. Так, при паразитарном поражении кошка отказывается от пищи, испытывает постоянный зуд около ушей и хвоста, на коже появляются красные шелушащиеся пятна, а за ушами – мокнущие ранки, которые покрываются корочкой.
Для аллергии характерны волдыри и отеки, кожа на животе и в районе паха краснеет. Прикосновение к этим участкам болезненное.
При всех видах дерматита внешний вид животного ухудшается: шесть тускнеет, а на отдельных участках выпадает. Если вовремя не лечить дерматит, может присоединиться инфекция, из ранок начинает выделяться гной.
Основные принципы лечения дерматита у кошек
Прежде всего, врач назначает противозудные препараты, например, мази на основе гидрокортизона, антигистаминные пероральные препараты и средства для наружного применения. В лечении ран также помогает ношение защитного воротника питомцем- так он меньше травмирует кожу, особенно если проявления дерматита в области головы и шеи.
Еще одна группа препаратов – спреи с алюминием (имеют характерный серый цвет). Они ускоряют заживление тканей, обладают антисептическим и противовоспалительным эффектом. Если к дерматиту присоединилась бактериальная инфекция, врач может назначить антибиотики для местного применения или системную антибиотикотерапию.
Ветеринары не рекомендуют использовать для обработки йод, спиртосодержащие жидкости. Они замедляют процесс заживления, к тому же могут привести к развитию медикаментозного дерматита.
Если дерматит возник вследствие аллергической реакции на корм, кошку переводят на лечебную диету, подбирают для нее более подходящий корм. Комплексное лечение дерматита включает в себя укрепление иммунной системы животного. Для этого ветеринар может назначить витаминный комплекс.
При своевременно начатой терапии прогнозы благоприятные: повреждения на кожных покровах постепенно заживают, а на участках с алопецией появляется новая шерсть. Кроме того, в процессе лечения важно регулярно проводить обработку пораженных участков кожи для профилактики вторичной инфекции. Обработка нередко выполняется в ветеринарной клинике. Иногда, в особенно тяжелые случаи, а чтобы животное не испытывало стресса при такой малоприятной процедуре, применяются современные анестетики для легкой седации пациента.