Найти в Дзене

Новый год: от Петра I до наших дней

Новый год – особенный и, пожалуй, самый главный праздник года. Все потому, что в этническом сознании любого народа этот день ассоциируется с мистическим временем, в которое закладывается жизненная программа человека на весь следующий год.

Время перехода. Метафорически мы начинаем год с «чистого листа», отпускаем старое, впускаем новое. Поэтому в современных реалиях так популярно дарить в качестве сувениров ежедневники, блокноты, календари и другую продукцию, которая призвана стать вспомогательным рабочим инструментарием человека весь предстоящий год.

Сгенерировано в нейросети по заказу агентства КАДО
Сгенерировано в нейросети по заказу агентства КАДО

Наши предки – восточные славяне – долгое время отмечали Новолетие весной. В XV веке календарная точка отсчета сместилась на сентябрь. И только в 1700 году, после указа Петра I, год стали начинать 1 января.

Этим же указом царя в России закреплялось новое летоисчисление: от Рождества Христова, а не от сотворения мира, как было ранее. Также давались рекомендации по празднованию Нового года. Предписывалось совершать молебны. Украшать жилища и дворы сосновыми, еловыми или можжевеловыми деревьями. Учинять символическую стрельбу из пушек или ружей, во дворах разжигать костры. Данную атрибутику нужно было сохранять вплоть до 7 января.

Все эти нововведения были привезены Петром из его длительного путешествия по Западной Европе. Однако восточнославянской культуре они были чужды и довольно долго встраивались в коллективное сознание.

Скорее всего первопричина такого сопротивления лежит в глубинном ощущении человека его неразрывной связи с природными циклами. В царской России около 90% населения страны составляли крестьяне, чей уклад жизни не мог идти вразрез с природой.

А зима на колесе года – это время, когда все замирает. Птицы не поют, зверь спит, поле отдыхает, вода не течет. Семена уже дали плоды и собраны, а новые сеять рано. Это смерть, отпускание отжившего, глубокая рефлексия о смысле Бытия и своем месте в этом мире. Зима – это статика. Все новое придет только с весной.

С другой стороны, русский народ уже несколько веков жил в православной вере, а основным зимним праздником было Рождество, которое отмечалось 25 декабря и открывало двухнедельный период Святок. Поэтому после указа Петра I непосредственно Новый год отмечался больше символически, как один из праздничных дней этого периода.

При этом ночь под Рождество всегда наделялась мистическим смыслом. Миг, когда всё едино: тьма и свет, хаос и порядок. Момент, когда возможно все, даже самое невероятное. Именно на этом построен сюжет «Вечеров на хуторе близ Диканьки»: удивительная история о приключениях кузница Вакулы, который достал для возлюбленной черевички с царской ножки. Этой верой в волшебство до сих пор пропитан весь праздничный январский период.

Календарно праздники могут переплетаться, но смыслы всегда остаются. Сейчас новогодняя ночь совмещает в себе и «магию» замирания зимы и веру в чудеса. Вся страна буквально замирает на несколько секунд под бой часов-курантов со Спасской башни Кремля, загадывая желания. Пожалуй, сложно найти другие столь же эмоционально заряженные 12 секунд в любых других днях года. Это волшебный момент единения миллионов людей, отмечающих праздник Нового года.

Очень символическими в качестве подарков будут теплые, атмосферные и уютные вещи – свитера, посуда, вкусные подарки.

Сгенерировано в нейросети по заказу агентства КАДО
Сгенерировано в нейросети по заказу агентства КАДО

Современные традиции празднования Нового года сформировались только в XIX веке. Первая Рождественская елка в царской России была устроена в Петербурге 24 декабря 1817 года Великой княгиней Александрой Федоровной, женой императора Николая I. Именно от этого события отталкиваются многие исследователи праздника.

Изначально деревья украшали сладостями, орехами и фруктами, которые в конце праздника разбирали дети.

Декор новогоднего дерева также прошел свою эволюцию. К примеру, стеклянные шары появились после того, как в 1848 году в Германии случился неурожай яблок. Местные стеклодувы для украшения уличной ели сделали стеклянные шары, напоминающие по форме яблоки.

В итоге смекалка ремесленников положила начало красивой истории елочной игрушки, которую можно назвать отдельным видом искусства.

Сгенерировано в нейросети по заказу агентства КАДО
Сгенерировано в нейросети по заказу агентства КАДО

Современный Новый год уже немыслим без елочных украшений. Это атрибут, который бережно хранится в каждой семье, а в декабре торжественно достается, чтобы украсить хвойную красавицу.

Особый трепет у нас вызывают, конечно же, елочные игрушки советского времени. По ним в какой-то степени можно проследить историю СССР. Портреты вождей пролетариата, покорение космоса, герои сказок Пушкина, китайские фонарики, как символ налаживания дипломатических отношений с Китаем, знаменитые 5 минут из к/ф «Карнавальная ночь» и многое, многое другое.

Беспроигрышными вариантами подарков коллегам, клиентам и друзьям остаются сладости, фрукты и елочные украшения, которые пополнят любую домашнюю коллекцию.

В XIX веке сформировался и образ Деда Мороза. Его прообразом стал Мороз Иванович из русских народных сказок – хозяин зимы, который давал детям сложные поручения и всячески проверял их. Скорее всего, современный Дед Мороз перенял этот навык у своего предшественника, иначе откуда у него такая страсть дарить подарки только хорошим детям, предварительно проверив их таланты.

Тогда же появляется и Снегурочка. Ее образ также пришел к нам из фольклора, из сказки о девочке, слепленной бездетной парой из снега. Эту сказку переосмыслил Александр Островский в своей пьесе «Снегурочка» 1873 года. В ней Снегурочка предстала дочерью Мороза и Весны, которую растопил бог Ярило.

Правда в тот период «живые» Дед Мороз и Снегурочка на праздник не являлись. Они свидетельствовали праздник только в виде фигурок-украшений.

Листовка 1927 года
Листовка 1927 года

В 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну, и новогодняя елка попала в немилость, как «вражеская» традиция. А с приходом к власти большевиков и сами праздники стали активно искореняться. В итоге Рождество со всей новогодней атрибутикой на несколько лет выпало из коллективного сознания.

В 1918 году снова произошли метаморфозы с календарем: Совнарком РСФСР принял декрет о переходе на григорианский календарь. И сразу после 31 декабря наступило 14 января, который сейчас мы называем старым Новым годом. В итоге и дата Рождества сдвинулась на уже привычное нам 7 января.

Советская власть пыталась заменить Новый год праздником Красной вьюги, но он не приживался. Люди продолжали тайно вырубать ели и украшать ими дома.

Праздник вернулся в 1936 году, но не Рождество, а Новый год. Реалии жизни были уже совсем другими, и советская власть прекрасно понимала значение праздника для коллективного сознания.

В 1935 году в главной газете страны «Правда» вышла статья второго секретаря ЦК КП(б) Украины Павла Постышева «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!». Руководство страны отреагировало положительно на призыв партийца.

Уже через год, в 1936 году в «Правде» появилось первое поздравление населения с Новым годом от имени Сталина, а в 1937 году в московском Доме Союзов прошла первая елка для детей с участием Деда Мороза и Снегурочки. Именно тогда эти персонажи «ожили» и обрели современные черты. Советские идеологи пробовали вводить в сценарий праздника разных персонажей, но никто не вызывал такого восторга у детей, как Дед Мороз.

С тех пор празднование Нового года стало обязательным для всех учреждений страны и не отменялось, даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Сгенерировано в нейросети по заказу агентства КАДО
Сгенерировано в нейросети по заказу агентства КАДО

Мы живем в удивительное время, когда на разные традиции и подходы к празднованию можно взглянуть сквозь века, с уважением коснуться их, пропустить через себя. Взять что-то ценное и важное из разных эпох, встроить в свою жизнь. И то, что было целых тысячу лет до нас, и «всего лишь» 50.

Каким бы возрастом ни обладал праздник, как бы его не деформировала история, он входит в нашу жизнь, становится ее частью через семейные традиции. Праздник всегда родом из детства, со своими запахами и вкусами. Со своей атмосферой и сакральными смыслами.

Сегодня Новый год – это добрый семейный праздник, который согревает наши сердца в самое темное время года. Мы подводим итоги, мечтаем, загадываем желания, окружаем близких заботой и, конечно же, дарим подарки.

Наше агентство с удовольствием поможет вам с выбором подарков и смыслов.

* Текст и сгенерированные изображения являются собственностью агентства КАДО. При перепечатывании и копировании материалов ссылка обязательна.