Найти тему

Цареубийца. Софья Перовская.

Софья Перовская, террористка.

Продолжаю рассказ о революционных террористах, именами которых названы улицы Нижнего Новгорода. Моя дочь училась в школе на улице Софьи Перовской. Кем же была эта дама, чем прославилась? Оказалась, что это весьма злостная террористка, организовавшая убийство царя Александра II и повешенная за это.

Однако, обо всем по порядку.

Софья Львовна Перовская родилась 13 сентября 1853 года в Петербурге, в богатой аристократической семье. Сонечка Перовская росла в неге и довольстве. Отец Софьи, Лев Николаевич, был на посту губернатора Петербурга, однако его уволили после неудачного покушения Дмитрия Каракозова на Александра II.

-2

В самом кошмарном сне Императору Александру II не могло привидеться, что одна из этих прелестных куколок, дочерей губернатора Петербурга, с которой он вполне мог видеться в доме губернатора (та, что справа), станет организатором его убийства. Мария и Софья Перовские, 1859 год. Картина И. К. Макарова, 1859 г.

На тот момент Софье было 13 лет, но уже тогда у нее проявился сильный характер и, как говорили, мужской ум. В 1869 год поступила на женские курсы. В конце 1870 года, отвергнув требование отца прекратить знакомство с «сомнительными личностями», в 17-летнем возрасте ушла из дома. Возвратилась домой лишь после обещания отца выдать ей паспорт, и в 1871 году добилась получения свидетельства о прохождении курса обучения в объёме мужской гимназии.

Сдала экзамен на диплом народной учительницы, окончила фельдшерские курсы. С 1872 года участвовала в «хождении в народ», работая в школах. В 1873 году в Петербурге организовала конспиративную квартиру и одновременно преподавала рабочим в Петербург. В январе 1874 года была арестована и несколько месяцев провела в тюрьме III Отделения.

В 1876—1877 годах училась и работала в губернской земской больнице Симферополя. Проживала на территории больницы вместе с другими курсистками и, кроме слушания лекций, дежурила по палатам, ухаживала за больными[3].

Летом 1878 года вновь была арестована и отправлена в ссылку в Олонецкую губернию, но по дороге, воспользовавшись тем, что охранявшие её жандармы заснули, сбежала и перешла на нелегальное положение.

В 1879 году участвовала в Воронежском съезде «Земли и воли», пытаясь предотвратить назревавший раскол. С осени 1879 года — член Исполнительного комитета, а затем Распорядительной комиссии «Народной воли», активный участник создания «Рабочей газеты». В ноябре 1879 года участвовала в подготовке взрыва царского поезда под Москвой. Играла роль жены путевого обходчика Сухорукова (народовольца Л. Н. Гартмана); из домика, в котором они поселились, был проведён подкоп под полотно железной дороги и заложена мина (однако взрыв произошёл после того, как царь миновал опасное место).

Весной 1880 года участвовала в подготовке покушения на Александра II в Одессе.

В 1881 году возглавила заговор после ареста Желябова и довела его до конца.

Император Александр II за годы своего правления провел множество реформ, пытаясь улучшить жизнь своего народа. Чего стоит только освобождение крестьян от крепостного права, благодаря чему царь получил название «Освободитель». Но весьма странно, что за время своего правления он пережил шесть покушений. Но седьмое покушение стало роковым. До этого никто из царей особо не охранялся, охраны почти не было.

Первая попытка покушения состоялась 4 (16) апреля 1866 года, когда студент Дмитрий Каракозов стрелял в царя во время прогулки того в Летнем саду. Руку преступника под локоть толкнул шапочный мастер Комиссаров и Каракозов промахнулся. 3 (15) сентября 1866 г. Каракозова на Смоленском поле (Васильевский остров) в Петербурге повесили.

Второе покушение состоялось 25 мая 1867 г. в Париже, во время визита русского императора во Францию. Наполеон III и Александр II возвращались в коляске после военного смотра, когда раздался выстрел. Он был неудачным из-за повреждения пистолета. Злоумышленником был польский шляхтич и эмигрант Антон Березовский. Мотивом покушения было желание отомстить императору за подавление польского восстания 1863 года. Суд присяжных приговорил его к пожизненной каторге в Новой Каледонии (позднее её заменили на пожизненную ссылку).

2 (14) апреля 1879 года в Петербурге прямо на Дворцовой площади во время прогулки царь заметил человека, который пристально наблюдал за ним. Надо сказать, что, несмотря на уже два покушения и серию покушений и убийств чиновников, государь по-прежнему гулял без особых предосторожностей. Только в отдалении за ним следовали жандармские офицеры. В результате террорист достаёт револьвер и свободно делает пять (!) выстрелов, Александр смог убежать. Слава Богу, что стрелок из злодея был плохой. Схваченный оказался ещё одним студентом-недоучкой Александром Соловьёвым. Он заявил, что мысли о покушении на царя возникли у него после изучения идей социалистов-революционеров. 9 июня 1879 г. он был подвергнут смертной казни через повешение.

26 августа 1879 г. Исполнительный комитет «Народной воли» вынес «смертный приговор» Александру II, за организацию кровавых расправ над членами революционных организаций, за жестокое подавление Польского восстания и крестьянских волнений по многим губерниям России. Смерть царя должно было явиться сигналом для всеобщей крестьянской революции, они были уверены, что только смерть царя изменит политическую ситуацию в России: не будет царя - рухнет и Самодержавие.

Террористы решили подорвать поезд, на котором ехал Александр и члены его семьи. 19 ноября под Москвой группа С. Перовской по ошибке взорвала не царский состав, следовавший из Ливадии, а поезд сопровождения. Террористы знали, что первым идёт поезд со свитой и багажом, а второй поезд — царский. Однако в Харькове, из-за неисправности свитского паровоза, отъезд первого поезда отложили. Первым пошёл царский поезд. Террористы пропустили царский поезд и подорвали свитский. В тот раз Александр II, как рассказывают, произнес: «Что они имеют против меня, эти несчастные? Почему они преследуют меня, словно дикого зверя? Ведь я всегда стремился делать все, что в моих силах, для блага народа!» И это было действительно так.

Народовольцы не успокоились и приступили к разработке новой атаки. Софья Перовская, через знакомых узнала, что в Зимнем дворце ведут ремонт подвалов, в число которых входил и винный погреб, который располагался прямо под царской столовой. Туда решили заложить адскую машину. Взрыв должен был привести к обрушению столовой и гибели находившихся там людей. Реализацию теракта поручили рабочему Степану Халтурину. Он был нанят для столярных работ во дворце и получил доступ к подвалам. Ночью он заносил мешки с динамитом, маскируя его среди строительных материалов.

В феврале 1880 года террористы получили информацию о том, что 5 февраля в Зимнем дворце назначен торжественный ужин, на котором будет присутствовать государь и все члены императорской семьи. Взрыв должен был произойти 6:20 вечера. Когда произошёл страшный взрыв, царь находился около комнаты охраны вблизи от столовой. Он не пострадал. Однако погибли 11 ветеранов-солдат, героев русско-турецкой войны, которых за отличие были зачислены в охрану дворца, и 56 человек было ранено.

1 марта 1881 года заговорщики добились своего. В этот воскресный день утром государь принял министра внутренних дел Лорис-Меликова. Впервые в истории династии была одобрена Конституция и назначено на 4 марта заседание Совета министров.
Лорис-Меликов попросил царя не ездить в этот день на развод войск. Александр возмутился: «Я не желал бы, чтобы мой народ счёл меня трусом!»

Александр выехал из Зимнего дворца в Манеж, его сопровождала довольно небольшая охрана — на козлах рядом с кучером казак, за каретой следуют ещё шесть казаков, и сани с полицмейстером Дворжицким и тремя сотрудниками полиции. Побывав на разводе караулов, государь едет обратно в Зимний дворец через Екатерининский канал. А заговорщики ждали его на Малой Садовой.

Перовская срочно меняет план. Четыре народовольца — Гриневицкий, Рысаков, Емельянов, Михайлов, занимают позиции вдоль набережной Екатерининского канала и ждут сигнала Перовской (взмаха платка). Когда императорская карета выехала на набережную, Софья подала знак, и Рысаков бросил первую бомбу. Она повредила карету, убила прохожего – подростка и двух казаков. Александр при первом взрыве не пострадал. Здесь император совершил роковую ошибку, вместо того, чтобы сразу уехать, он пожелал посмотреть на схваченного злоумышленника.

Рысаков отбивался от наседавшей толпы, когда подошёл царь и сказал: «Что ты сделал, сумасшедший?» А также спросил его имя и звание. Рысаков назвался мещанином. Подбежал полицмейстер, спросил, не ранен ли государь. «Слава Богу, нет», — сказал Александр. Рысаков услышал это и зло сказал: «Ещё слава ли Богу?»

Никто не понял скрытого смысла этих слов. Но в это время ему под ноги бросил бомбу Игнатий Гриневицкий, раздался взрыв. Царь успел прошептать: «Отвезите меня во дворец… Там я хочу умереть…».

Взрывом Александру практически оторвало обе ноги, обезобразило лицо. Через час с небольшим, в 3 часа 35 минут пополудни он скончался. В этот же день в тюрьме умер его убийца, Игнатий Гриневицкий.

Следствие показало, что подготовку покушения осуществлял знаменитый, хорошо известный охранке Желябов, но он был арестован по случайности буквально за два дня до покушения. Основную роль в организации покушения вместо него осуществила маленькая, хрупкая на вид женщина, безумно любившая Желябова – Софья Перовская. Талантливый изобретатель Кибальчич изготовил бомбы для покушения.

Дело о цареубийстве рассматривалось в Особом присутствии Правительствующего сената 26-29 марта 1881 года. Подсудимыми были Желябов, Перовская, Кибальчич, Михайлов, Рысаков, Гельфман. Прокурором был Николай Муравьев, друг детства Сони Перовской и ее подруг. Однажды она спасли тонущего в пруду Колю Муравьева. Но он не взял самоотвода и обличал преступников со всей принципиальностью.

Суд приговорил всех обвиняемых к смертной казни. Гельфман, ввиду её беременности, казнь отсрочили до рождения ребенка, а затем заменили вечной каторгой, но она вскоре умерла.

3 (15) апреля 1881 года Желябов, Перовская, Кибальчич, Михайлов и Рысаков были повешены на плацу Семёновского полка. На груди у каждого была прикреплена доска с надписью «Цареубийца».

Это была последняя публичная казнь в России.

Сейчас трудно понять логику, которой руководствовались террористы, охотившиеся на Царя. Разве возможно добиться убийством одного человека, даже Царя, изменения государственного строя и тем самым - хода истории?!

И почему после убийства царя должно было рухнуть Самодержавие ?! Ведь Царская Семья насчитывала в то время примерно 120 человек, и каждый из них имел определенное право на наследование престола. Почему народовольцы решили, что крестьяне поднимут восстание после убийства Царя? Наоборот, при «хождении в народ», слушая речи этих «освободителей», крестьяне чаще выгоняли их из деревень, а иногда и отвозили в ближайший полицейский участок.

В «Народной воле» насчитывалось до 650 человек и несколько тысяч сочувствующих – ничтожная горстка недовольных властью. И выглядели они просто кучкой недоумков, которыми, собственно, и являлись.

Чего добилась Соня Перовская? О чем она думала, когда холодная намыленная веревка обвивала ее худенькую девичью шейку? Раскаялась ли?

Убийства людей никогда и ничем не могут быть оправданным, никакими благими устремлениями, а название улицы имени цареубийцы, умершей позорной смертью на виселице, является просто позором нашего старинного и славного города.

И кстати, не подпадает ли присутствие таблички с названием улицы имени террористки Софьи Перовской под действие Закона об оправдании терроризма? Хотелось бы задать этот вопрос нашим депутатам.

А прежнее, историческое название улицы, переименованной большевиками в 1918 году – уютное и патриархальное - Малая Конюшенная…Кому оно мешало?