- Ссылка на первую часть моей статьи про печальную бытовую историю с бойлером — будет тут>>>>>>>
Итак, воду из вышедшего из строя бойлера я слил, снял его со штатного места и мой пытливый ум подкинул мне идейку попробовать его разобрать и посмотреть чего там внутри такого интересного.
- Бойлер у меня самой простой, модели «EDISSON 50», по сути это герметичный бак с тэном внутри без всякой лишней электроники. Разбирается он элементарно просто.
Из инструмента понадобиться только крестовая отвертка для снятия пластика и ключ на 14 для откручивания тэна от тела бойлера.
- Я снял короткое видео в котором постарался раскрыть все нюансы процесса разборки, ссылка будет тут>>>>>>
Теперь давайте поговорим про диагностику проблем с бойлером после того, как он начал орошать внешнюю среду кипятком, для принятия решения о его ремонтнопригодности.
Часть первая: ТЭН и АНОД.
- Я изучил эту тему и результатами готов поделиться со своими любимыми читателями.
Для начала расскажу про известные мне симптомы «заболеваний бойлеров» при которых диагностировать «болезнь» можно без разборки устройства.
если появился такой симптом как:
- Вас при принятии душа или мытье посуды теплой водичкой начало слегка подергивать током.
Тут скорее всего проблемы с тэном. Он в результате электрохимической коррозии уже получил повреждения о чем предупреждает Вас нежными ударами током.
Причин тут может быть несколько, от высокого содержания в воде Вашего водопровода химических веществ ускоряющих процесс коррозии, до банального отсутствия АНОДА, который или забыли, или целенаправленно ради экономии не установили на заводе производителе.
Тут для далеких от темы сделаю небольшое пояснение что такое АНОД.
Анод это — металлический стержень покрытый магнием. Крепиться рядом с тэном и своим присутствием беря коррозию на себя оберегает бойлер от разрушительных воздействий электрохимических реакций происходящих там во время подогрева воды.
На фото ниже хорошо видно как выглядит «молодой» еще не трудившийся АНОД, и уже побывавший в работе.
Кстати про аноды - их раз в год специалисты рекомендуют менять. Я бойлерами пользуюсь уже много лет, но про это не знал. В общем думаю, что если замену анода производить хотя бы раз в пару лет, то это продлит жизнь бойлера.
Конечно процесс замены АНОДА достаточно трудозатратный — надо слить воду с бойлера, снять его, разобрать, а потом собрать и повесить. Производители бойлеров конструктивно процесс слива воды не пожелали сделать простым. Я в этот раз сливал воду через предохранительный клапан, там есть кнопка для принудительного сброса давления, и если её нажать начинает течь вода очень тонкой струйкой. Я примотал кнопку сброса давления изолентой и примерно часов за пять все пятьдесят литров воды из моего бойлера вылились.
- Немного почесав «интерфейс» я придумал простую конструкцию которая слив воды с бойлера сделает удобным, а также позволит легко использовать воду из бойлера при отключениях воды.
Все просто. Перед предохранительным клапаном ставим тройник, а на него обычный вентиль.
немного «побродив» по интернету, я обнаружил, что данное решение уже придумали и собрали до меня, поэтому публикую чужую фотографию со ссылкой на источник, тем более автор не поленился и подписал все детали прямо на фото
В общем, если вышел из строя тэн, то при условии, что Вы в состоянии аккуратно отключить от бойлера провода, открутить пять гаек на 14, и прочитать точную модель тэна на нём — ремонт можно произвести самостоятельно. Никаких особых навыков тут не нужно, только внимательность при сборке и умение открутить и закрутить гайки.
Цены на тэны для бойлеров примерно от 1 до 2 тысяч рублей, что существенно ниже чем покупка нового прибора. Купить тэны можно через интернет, или в магазинах где торгуют различной электрической мелочевкой.
- Кстати чем более массово продающуюся модель бойлера Вы покупаете, тем легче будет на него найти тэн.
Часть вторая. БАК для бойлера.
Самый дешевый вариант - эмалированный бак.
Тут коррозия как в моем случае разрушила бак, и вариантов ремонта нет. Исходя из того, что на моем бойлере при его выходе из строя анод был еще в рабочем состоянии, я делаю вывод, что на моделях с эмалированным баком заморачиваться с ежегодной заменой анодов не стоит.
- Экономически осмысленных вариантов замены бака на новый я не нашел. Единственный разумный вариант — замена бойлера целиком.
Бак из нержавейки.
Тут сам бак служит гораздо дольше тэнов. Мой сосед говорит, что тэны собственноручно менял в своем бойлере из нержавейки уже раз пять.
Ремонтнопригодность это конечно хорошо.
- Но разница в в стоимости между эмалированным бойлером и бойлером из нержавейки отличается значительно.
Для примера бойлер 50 литров с эмалированным баком стоит сейчас около 7 тысяч рублей, а из нержавейки такого же объема почти 20 тысяч.
Да срок службы бойлера из нержавейки больше. Выходят из строя в основном тэны. И если Вы способны их менять самостоятельно, у Вас есть время и желание этим заниматься, то покупка такого бойлера вроде кажется вполне разумным решением.
- Но не забывайте, что тэны тоже не бесплатные, и каждая замена Вам будет обходиться примерно в две тысячи рублей. Плюсиком к этому сам процесс замены тэнов имеет не особо приятные моменты. Например вымывание накипи из бака.
В условиях квартиры это придется делать в ванне, которую потом надо будет отмывать. Ну и в процессе вымывания накипи можно легко повредить тяжелым металлическим корпусом бойлера эмаль ванной. В общем экономия на замене бойлера вполне может обернуться тем, что после таких работ Ваша ванна будет иметь печальный вид.
И еще в плане нержавейки у меня есть такие мысли. В текущем мире наживы и капитализма производители не особо заинтересованы в том, что бы купленное Вами устройство работало долго. Так что вариант того, что кто-то из эффективных менеджеров придумает способ экономии на качестве нержавейки по её составу, или на толщине бака я бы тоже не исключал, как любит говорить Юра Дудь — капитализм, счастье, зашибись.
В природе есть еще два вида баков для бойлера: биостеклофарфор и стеклокерамика. Я с данными видами бойлеров дело не имел, поэтому ничего по данному поводу объективно сказать не могу.
- На счет биостеклофарфора я нашел в сети интересное высказывание, его я ниже в сокращенном варианте перескажу своими словами, а ссылка на источник будет тут>>>>>>
Итак, автор данного поста утверждает, что «БИОСТЕКЛОФАРФОР» - очередная придумка маркетологов для увеличения продаж, никаких новых и полезных технологий там нет. А в плане эксплуатации такое покрытие ввиду его хрупкой основы — крайне ненадежно.
В общем звучит разумно.
Часть третья — БОЙЛЕРЫ с навороченной электроникой.
Тут речь пойдет про красиво светящиеся панельки на которых видно какая температура в бойлере.
Смотрится это кончено крайне технологично. Только есть один очень важный нюанс — в условиях высокой влажности любая электроника быстро выходит из строя.
Я тут посмотрел одно видео на ютьюбе как доморощенный мастер ремонтировал подобный бойлер в котором вышла из строя панель показывающая температуру. При этом перестал работать весь бойлер. Всё видео я смотреть не стал, оно длиться около часа. Мне хватило 15 минут просмотра, что бы понять, что подобные навороты крайне сложны в ремонте и диагностики, а в плане эксплуатации по большому счеты бессмысленны.
- Сенсорные кнопочки это конечно красиво, но нужны ли они на бойлере?
Часть четвертая — КУДА ПОВЕСИТЬ БОЙЛЕР?
- В этой части я предлагаю читателю задуматься над своей безопасностью.
По сути бойлер это тепловая бомба способная при выходе из строя начать поливать своего владельца кипятком и даже взорваться. А теперь посмотрите где у Вас дома висит столь опасный прибор.
Повесить бойлер над унитазом это - конечно крайне изящное решение в плане простоты реализации, но если включить головушку, то можно легко найти и более безопасное место, причем затраты будут не столь большие как это изначально кажется.
Ну для начала зайдите на свою кухню откройте нижние шкафчики и посмотрите внимательно туда!
Как правило там лежит куча кухонной утвари который Вы по сути не пользуетесь. Нижние кухонные столы прекрасно подходят для того что бы туда засунуть бойлер. А врезать его в систему водоснабжения Вашей квартиры вообще не сложно, как и подвести туда электричество. Универсальных решений я конечно подсказать не могу, так как возможно кто-то из моих читателей недавно купил себе новую, дорогую итальянскую кухню и не захочет ее портить, но я уверен, что при желании даже в самой маленькой квартире реально найти для бойлера место где он будет закрыт и не сможет плеваться в своих хозяев кипятком и паром.
- В в общем выбор за Вами, ведь каждый человек сам кузнец своего счастья. Ну или можно жить руководствуясь поговоркой: кому суждено повеситься, тот не утонет.
- Надеюсь, что прочитанное было не только интересно, но и пригодится хоть кому-то для использования в практической плоскости.
Всем кто поставит лайк, сделает репост и подпишется на мой дзен канал — большое спасибо!
- Всех у кого после прочтения этого текста появиться желание подискутировать на данную тему — жду в комментариях которые обязуюсь в меру моих скромных сил прочитать и ответить на них.